Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, январь, 2020/№3
Печатать

Использование банковских счетов для собственных нужд ФЛП

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
С 03.01.2020 г. НБУ запретил предпринимателям использовать средства с предпринимательских счетов для личных нужд. В связи с этим многие привычные расчеты оказались под вопросом. Попробуем прояснить ситуацию на сегодняшний день.

С 03.01.2020 г. в п. 14 Инструкции № 492* появилась такая норма (благодаря постановлению № 162**)

* Инструкция о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков — резидентов и нерезидентов, утвержденная постановлением правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

** Постановление НБУ «Об утверждении Изменений к Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков — резидентов и нерезидентов» от 27.12.2019 г. № 162.

«По текущим счетам в национальной валюте физических лиц — предпринимателей / физических лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, осуществляются все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями договора и законодательства Украины, кроме операций, связанных с собственными нуждами. Эти лица после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом, имеют право перечислить средства с таких счетов на собственные текущие счета, открытые для собственных нужд».

Собственно из-за этих норм весь сыр-бор.

Анализируем новшество

Начнем «издалека» — со счетов личных. По ним «зеркальный» запрет на использование для целей бизнеса, можно сказать, был всегда. И нормы фактически созвучные:

«по текущим счетам… осуществляются все виды рассчетно-кассовых операций…, которые не связаны с осуществлением предпринимательской… деятельности».

При этом:

— прямых санкций за нарушение этой нормы не было (и нет сейчас);

— НБУ затруднился конкретизировать перечень операций, которые относятся к предпринимательской деятельности (письмо НБУ от 13.11.2013 г. № 25-112/22344);

— НБУ призывал банки всячески бороться с использованием обычных счетов в предпринимательских целях. В частности, прописывать в договорах банковского счета право банка самостоятельно возвращать «неправильные» платежи отправителям или другие механизмы воздействия на нарушителей (письмо от 06.02.2007 г. № 25-112/257-1205).

Важно! Возможность/правомерность снятия с личного счета средств с намерением их дальнейшего использования в предпринимательских целях или переброска средств с личного счета на предпринимательский не обсуждалась.

В противном случае мы имели бы картину, что лишь в силу того, что деньги полежали на личном счете, их невозможно в принципе использовать в предпринимательских целях. Это нонсенс. Плюс прямое нарушение ст. 319 — 321 ГКУ.

И… теперь мы фактически получили то же самое, но уже в отношении предпринимательских счетов. Банк не может осуществлять по таким счетам операции, связанные с личными потребностями. И снова:

— прямых санкций за нарушение этой нормы нет;

— НБУ, наверняка, не станет конкретизировать перечень операций, связанных с личными потребностями;

— НБУ будет призывать банки как-то противодействовать использованию предпринимательских счетов в личных целях. В том числе посредством выписывания «сдерживающих» норм в договорах банковского счета.

Важно! Но более остро встает вопрос по ситуации — когда использования счета как такового в личных целях нет, но вот операция по расчетно-кассовому обслуживанию (РКО) связана с личными нуждами. То есть когда средства снимаются со счета не для хозиспользования или перебрасываются на личный счет (ясное дело, тоже не для хозиспользования).

Ведь НБУ прямо прописал лишь один способ вывести деньги с предпринимательского счета — перебросить их на личный счет. А о снятии наличными — молчок . Причем НБУ не поймаешь. Он лишь говорит о такой возможности («имеют право»), прямо не запрещая других.

Но если читать «в лоб» (строго формально), то создается впечатление, что это и есть единственно возможный способ вывести деньги на личные нужды.

И фактически теперь каждый конкретный банк будет сам решать, как понимать эту норму: узко (только переброска на счет; такой подход уже эпизодически встречается на практике) или широко (снимать наличные тоже можно без проблем). Хотя первые разъяснения НБУ вроде как в пользу «широкого» подхода (см. ниже).

Вопрос-ответ

Что если нарушить?

Еще раз повторимся, что ответственности (административно-хозяйственных санкций) непосредственно за неправильное использование счетов в нормативке, в том числе в Инструкции № 492, нет.

Все будет решаться на участке «банк (договор банковского счета) — пользователь счета». То есть в зависимости от конкретных обстоятельств/положений договора банк, например, может просто отказаться проводить операцию РКО. В каких-то случаях дело может дойти и до временной блокировки счета.

Можно ли снимать наличку на личные нужды с ФЛП-счета или через банкомат с карты-ключа?

Как мы уже сказали, формулировка не внятная и все будет зависеть от того, как ее поймет конкретный банк. Так, некоторые банки осторожничают и готовы только на переброску средств на личные счета (если у ФЛП нет личного счета, призывают такой счет открыть).

Подоспели уже и свежие разъяснения от самого НБУ***. И они, как нам представляется, весьма лояльные . НБУ говорит, что:

*** bank.gov.ua/news/all/rozyasnennya-stosovno-poryadku-vikoristannya-potochnih-rahunkiv-fop.

— «ФЛП имеют право после уплаты налогов и сборов как получить чистый доход наличными деньгами, так и перечислять этот доход на собственные текущие счета, открытые для собственных нужд»; «Ограничений относительно выплаты чистого дохода ФЛП, в частности через банкомат с помощью корпоративной карточки, нет». То есть НБУ не против снятия наличных с предпринимательского счета для собственных нужд (по аналогии с переброской — «после уплаты налогов»);

— «Действительно ли ФЛП для осуществления операций, связанных с собственными нуждами, должны перечислить средства со счета ФЛП на собственный текущий счет физического лица, открытый для собственных нужд? Да…». Но понять этот ответ можно так, что речь идет об операциях с использованием счета. То есть хочешь задействовать счет для личных нужд, это должен быть личный счет.

Какие документы банк может потребовать от ФЛП при снятии налички или переброске денег на личный счет?

Чтобы свободно распоряжаться своими средствами, согласно новой редакции п. 14 Инструкции № 492 ФЛП сначала должен уплатить все налоги и сборы.

А как банкам проверить это ? Не до конца понятно.

В итоге каждому банку придется разрабатывать собственные правила на этот счет, так как в нормативке никаких правил нет .

В самых крайних случаях, возможно, у ФЛП будут требовать справку от налоговиков об отсутствии задолженности (ее можно запросить в электронном кабинете).

Но и по ней есть вопросы. Ведь она берется на конкретный момент времени и с определенной периодичностью.

Более мягкие варианты: возможно, попросят копии платежек об уплате налогов и ЕСВ за последний отчетный период или будут просить писать в платежке, что все налоги уплачены (уже есть и такие пояснения от НБУ). А может, и вовсе не будут требовать никаких документов от ФЛП.

В своем разъяснении НБУ намекнул, что банк может просто проверить, есть ли у ФЛП налоговый долг, по ссылке: sfs.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/pereliki-/296361.html. Хотя, к примеру, ЕСВ-долги вообще не являются налоговым долгом, так что и этот вариант не идеален.

А если снимать все, как на хознужды?

Здесь нужно помнить о риск-ориентированном подходе****: с 03.06.2019 г. банк вправе потребовать документы, подтверждающие дальнейшее использование такой налички (договоры, акты закупки и т. п.). Если таких документов не будет, банк может «отреагировать».

**** Вас может заинтересовать статья «Снятие налички в банке: чего ждать с 3 июня?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 21).

Можно ли рассчитаться картой-ключом в супермаркете, АЗС и т. п. при покупке товаров для личных нужд?

Для личных нужд нельзя. Другой вопрос, что на самом деле очень сложно провести четкую грань между личными нуждами ФЛП и его бизнес-нуждами (пополнение мобильного, оплата интернета, канцтоваров, командировки, заправка автомобиля и т. д.). И опять же в Инструкции № 492 нет четкого определения, что такое «личные нужды ФЛП».

Поэтому банкам довольно сложно будет отследить, связан ли безналичный платеж в супермаркете или на АЗС с хоздеятельностью или нет, тем более если он более-менее перекликается с видами деятельности ФЛП.

Фактически каждый конкретный банк будет решать на свое усмотрение, разрешать транзакции или отказывать в них. Реагировать как-то на них или нет.

Но опять же административно-хозяйственных санкций здесь не будет.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям