Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2020/№21
Печатать

Карантин: новые разрешения и возможности для бизнеса

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Снова говорим о карантинных ограничениях, предусмотренных постановлением № 2111. 14 мая КМУ ослабил ограничения для бизнеса. Что имеем в этот раз?

1 Постановление КМУ «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11.03.2020 г. № 211.

Непродовольственные рынки и К°: можно работать с 16 мая!

Это стало возможным благодаря появлению постановления № 3772.

2 Постановление КМУ «О внесении изменений в пункт 2 постановления Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 № 211» от 14.05.2020 г. № 377.

Вступления в силу постановления пришлось ждать до 16 мая (опубликовано в газете «Урядовий кур’єр», 2020, № 91).

Напомним, что с 11 мая свободнее стало дышаться заведениям торгового и бытового обслуживания населения3. Но по той же торговле был нюанс. КМУ формально оставил «под замком» большую часть непродовольственной внемагазинной розницы (пункты некапитальной застройки — киоски, ларьки, палатки и т. д. и средства передвижной сети — автомагазины, автокафе и т. д.).

3 Нюансы найдете в статье «Постановление № 343: ослабление и продление карантина» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 20).

Ведь было прямо сказано, что торговое обслуживание населения допускается «исключительно в магазинах, в частности магазинах, расположенных в торгово-развлекательных центрах».

Но… с 16 мая слово «исключительно» заменили на «в том числе». В итоге мы получили абсолютно другую картину.

Подпункт 8 п. 2 постановления № 211 теперь запрещает «работу субъектов хозяйствования, которая предусматривает прием посетителей… кроме:

торгового (в том числе в магазинах, расположенных в торгово-развлекательных центрах) и бытового обслуживания населения».

Это значит, что киоски, ларьки, палатки, автомагазины и т. д., не являющиеся магазинами, с 16.05.2020 г. де-юре вне запрета!

В свою очередь, это позволяет с указанной даты возобновить работу непродовольственных рынков, о корой массово сообщали в новостях.

При этом все озвученные выше торговые объекты (в том числе непродовольственные рынки) должны работать при соблюдении таких условий:

а) обеспечение персонала (включая защиту лица, глаз, рук) и посетителей средствами индивидуальной защиты, в частности респираторами или защитными масками, в том числе изготовленными самостоятельно;

б) пребывание в помещении не более 1 посетителя на 10 м2 торговой площади;

в) соблюдение других санитарных и противоэпидемических мероприятий.

Относительно последних отметим следующее. Уже есть Временные рекомендации относительно организации противоэпидемических мер при торговле продовольственными (кроме рынков) и непродовольственными товарами на период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 09.05.2020 г. № 174. Но для тех же непродовольственных рынков они не адаптированы.

4 Найти их сможете по адресу: moz.gov.ua/golovnij-derzhavnij-sanitarnij-likar-ukraini

Пока есть только рекомендации для агропродовольственных рынков (утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 27.04.2020 г. № 14, с учетом изменений от 16.05.2020 г. № 21).

Но это лишь вопрос времени.

Четыре вместо двух за одним столом

Именно так изначально анонсировали изменения, внесенные в абз. 4 п.п. 8 п. 2 постановления № 211. Но выделим и другие моменты, которые при этом «переиграли».

Во-первых, если с 11 мая разрешили деятельность по предоставлению услуг общественного питания на открытых (летних) площадках под открытым небом, то с 16 мая открыта возможность посещения летних площадок под тентами и веранд.

Веранда — это застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к жилому дому или встроенное в него.

Во-вторых, как и обещали , увеличили количество посетителей, которые могут находиться за одним столом, до четырех лиц (как и ранее, без учета детей).

При этом учтите: такая деятельность также разрешена при соблюдении определенных условий, в частности:

а) субъект хозяйствования, осуществляющий такую деятельность, должен быть оператором рынка пищевых продуктов в соответствии с Законом № 7715;

5 Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» от 23.12.97 г. № 771/97-ВР.

б) обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты (включая защиту лица, глаз, рук)6;

6 В частности респираторами или защитными масками, в том числе изготовленными самостоятельно.

в) пребывание посетителей, кроме времени приема пищи, в средствах индивидуальной защиты, в частности респираторах или защитных масках, в том числе изготовленных самостоятельно;

г) соблюдение соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий.

См. Временные рекомендации относительно организации противоэпидемических мер при работе заведений общественного питания на период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 09.05.2020 г. № 18.

Восемь вместо двух, но с оговоркой: передвижение лиц

Постановлением разрешили также передвижение группой лиц в количестве не более восьми (ранее — двух) лиц (изменение в п.п. 2 п. 2 постановления № 211). Исключение — по служебной необходимости.

А вот сопровождение лиц, не достигших 14 лет, родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями, родителями-воспитателями, другими лицами в соответствии с законом или совершеннолетними родственниками ребенка в качестве исключений больше не названы. То есть с недавнего времени детей также учитывают в общем количестве лиц с целью определения общего количества людей, которые перемещаются группой.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться