Отключить рекламу

Подпишитесь!


02.04.14
825 7 Печатать

Введение 7% НДС на лекарственные средства и изделия медицинского назначения

   27 марта 2014 г. в 20-00 Верховная Рада Украины на своём заседании проголосовала за принятие за основу и в целом проекта Закона Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине» (№ 4576). Депутаты лишь с 4 попытки проголосовали за включение данного вопроса в повестку дня сессии.
   
   Результаты голосования следующие: «За» - 246, «Против» - 15, «Воздержалось» - 3, «Не голосовало» - 57 народных депутатов.
   
   Cуществует противоречивая информация относительно окончательной редакции принятого Закона.
   
   С большой вероятностью можно утверждать, что документом предусмотрено введение 7% ставки НДС по операциям первой поставки зарегистрированных лекарственных средств (в том числе аптечными учреждениями), а также изделий медицинского назначения (далее - ИМН) согласно перечню, утверждённому Кабинетом Министров Украины.
   
   Под первой поставкой лекарственных средств и ИМН подразумевается:
   
   a) ввоз на таможенную территорию Украины;
   
   b) первая поставка отечественным производителем.
   
   То есть, оплата НДС в размере 7% будет осуществляться по следующим операциям:
   
   1) импорт:
   
   всех зарегистрированных в Украине готовых лекарственных средств, продукции in bulk и АФИ (исходя из определения лекарственных средств в Законе Украины «О лекарственных средствах»);
   ИМН, включённых в перечень, который должен будет быть утвержден КМУ;
   2) реализация отечественным производителем:
   
   всех зарегистрированных в Украине готовых лекарственных средств, продукции in bulk и АФИ (исходя из определения лекарственных средств в ЗУ «О лекарственных средствах»);
   ИМН, включенных в перечень, который должен будет быть утвержден КМУ.
   Относительно налогообложения лекарственных средств
   
   Обращаем внимание, что облагаться НДС по первой поставке будут как импортные, так и отечественные лекарственные средства. Первая поставка не будет освобождена от обложения НДС, вторая и последующие – будут.
   
   Схематически налогообложение поставок с лекарственными средствами можно изобразить следующим образом.
   
   
   Можно предположить, что в случае производства готовых препаратов из импортированной продукции in bulk или АФИ, облагаться будут как операции по импорту последних, так и по реализации уже готовых лекарственных средств.
   
   
   Относительно налогообложения ИМН
   
   На сегодня ИМН (кроме перечня согласно с постановлением КМУ от 08.08.2011 г. № 867) и медицинская техника (оборудование) облагаются НДС в общем порядке.
   
   Трактовка принятого ВРУ закона относительно налогообложения ИМН вызывает ряд вопросов, среди которых отдельного внимания заслуживает неурегулированность терминологии: подпадает ли медицинская техника (оборудование) под понятие «ИМН»?
   
   Хотелось бы отметить, что при составлении перечня (перечней) ИМН могут быть отображены по кодам УКТВЭД, как это на сегодня закреплено в постановлении КМУ от 08.08.2011 г. № 867 (Перечень ИМН, операции по поставке которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость).
   
   Разъясним, что первая поставка ИМН не будет освобождена от налогообложения НДС в любом случае.
   
   В отношении второй и последующих поставок принятый закон гласит: «Операции, освобождённые от налогообложения: поставка … ИМН, кроме первой поставки, согласно перечню, утверждённому Кабинетом Министров Украины» (п. 197.1.27 НКУ). То есть, неоднозначным является вопрос, что же это за перечень, о котором идет речь в данном пункте, а именно, КМУ должен быть утвержден один или два отдельных перечня ИМН (п. 193.1 и п. 197.1.27 НКУ).
   
   Первый вариант. В обоих пунктах речь идет об одном и том же перечне товаров. То есть, в п. 193.1 НКУ речь идет о перечне товаров, которые будут облагаться 7% НДС, а в целях п. 197.1.27 НКУ освобожденными товарами будут считаться те, которые не вошли в перечень согласно п. 193.1 НКУ.
   
   В таком случае схематически налогообложение операций с ИМН можно изобразить следующим образом.
   
   
   Второй вариант. В п. 193.1 НКУ и п. 197.1.27 НКУ речь идет о различных перечнях товаров, которые не совпадают:
   
   • ИМН, которые облагаются НДС 7%;
   • ИМН, которые освобождены от налогообложения НДС.
   
   В таком случае, при ответе на вопрос, облагается ли каждая из операций с ИМН НДС, необходимо будет руководствоваться отдельными перечнями.
   
   Помимо этого заслуживает внимания вопрос необходимости определения критериев для включения конкретных позиций в перечень (перечни), поскольку это напрямую будет влиять на цену для конечных потребителей.
   
   В случае подписания данного документа и.о. Президента Украины указанные положения вступят в силу уже с 1 апреля 2014 г.
   
   Для конечных потребителей это означает повышение цен на фармацевтическую продукцию в ближайшие дни. При этом подорожание затронет не только продукцию иностранного производства, а и отечественного, которая, в т.ч., производится из импортированного сырья.
   
   На начальных этапах внедрения НДС до приведения в соответствие подзаконных актов и адаптации субъектов хозяйствования к новшествам, принятие законопроекта № 4576 неизбежно вызовет ряд неудобств и негативных последствий. Например, об этом целесообразно говорить в аспекте отсутствия регистрации плательщиками НДС некоторых субъектов розничной реализации.
   
   В связи с тем, что голосование за законопроект произошло за 3 дня до введения НДС на фармацевтическую продукцию, то это неизбежно вызовет временную дезорганизацию системы поставок и реализации. Есть также вероятность того, что объем госпитальных закупок в будущем сократится за счет ограниченной платёжеспособности бюджета.
   
   Поскольку в Украине не запущен эффективный механизм страховой медицины, система реимбурсации введена только по одной группе препаратов и вызывает множество вопросов, то большинство пациентов в результате почувствуют ощутимый удар по своему «кошельку» либо утратят возможность покупать даже жизненно важные лекарственные средства и ИМН.

По материалам Юридическая компания «Правовой Альянс»
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Катрина
03.04.14 07:03

ну приняли они-то закон, в котором ндс по всей цепи продажи упалчивается. к чему эта статья ??

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ninok
03.04.14 07:10

Я что-то не поняла...Вчера уже в аптеке начали переоценку товара,что за бред????В законе ведь О ВСЕЙ ЦЕПОЧКЕ ПРОДАЖ ГОВОРИТСЯ!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ddmmyy
03.04.14 07:24

Это старая статья с сайта аптека.юа

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • koty
03.04.14 07:31

Статья основывается на текте законопроекта, устарело.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ольга
03.04.14 07:55

Устарело!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ок
03.04.14 08:00

Зачем публиковать то, что у же не актуально- ЧИТАЙТЕ ЗАКОН, а не проект!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лілу
03.04.14 08:05

Адміністраторе! Зніміть цю консультацію - на сьогодні тут все неправильно!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться