Отключить рекламу

Подпишитесь!


02.04.14
1930 0 Печатать

Налог на прибыль и отчетность неприбыльных организаций: разъясняет Миндоходов

   Миндоходов в письме от 30.12.2013 г. № 18709/6/99-99-19-03-02-15 разъясняет нюансы представления отчетности и налогообложения неприбыльных организаций.
   
   То есть общественные организации, которые подпадают под действие п.п. «г» п. 157.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) и внесены в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, подают Налоговый отчет об использовании средств неприбыльных учреждений и организаций по итогам отчетного (налогового) года.
   
   При этом неприбыльные учреждения (организации) уплачивают налог на прибыль на основании налоговой декларации, которую подают в контролирующие органы за отчетный (налоговый) год, и не уплачивают авансовые взносы.
   
   В то же время от обложения налогом на прибыль освобождаются доходы неприбыльных организаций, определенных в п.п. «г» п. 157.1 НКУ, полученные в виде:
   
   — разовых или периодических взносов, отчислений учредителей и членов;
   
   — средств или имущества, поступающих таким неприбыльным организациям от осуществления их основной деятельности и в виде пассивных доходов;
   
   — дотаций или субсидий, полученных из государственного или местных бюджетов, государственных целевых фондов либо в пределах технической или благотворительной, в том числе гуманитарной, помощи, кроме дотаций на регулирование цен на платные услуги, которые предоставляются таким неприбыльным организациям или через них их получателям согласно законодательству, с целью снижения уровня таких цен.
   
   В свою очередь напомним, что Миндоходов приказом от 27.01.2014 г. № 85 утвердило новую форму Налогового отчета об использовании средств неприбыльных учреждений и организаций, которая вступила в силу 18.03.2014 г.
   
   По сравнению с формой, утвержденной ГНАУ, в новой форме есть ряд нововведений, среди которых:
   
   — добавлены группы строк для отражения доходов неприбыльщиков с признаками 0017 (организации работодателей и их объединения) и 0018 (садоводческие и гаражные кооперативы или общества);
   
   — исключены строки для отражения сумм доходов и расходов за предыдущий отчетный год;
   
   — добавлены строки для отражения сумм полученной и использованной гуманитарной помощи, а также приложение «Расшифровки операций по гуманитарной помощи».
   
   Также контролеры отметили, что, учитывая изменения, внесенные в п. 157.11 НКУ Законом Украины от 04.07.2013 г. № 422-VII, если доходы неприбыльной организации, полученные в течение 2013 года из источников, определенных п. 157.5 НКУ, на конец первого квартала 2014 года превышают 25% общих доходов, полученных в течение такого отчетного (налогового) года, такая неприбыльная организация не обязана уплачивать налог из нераспределенной суммы прибыли к сумме такого превышения по итогам I квартала 2014 года.

По материалам Налоги и бухгалтерский учет
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться