Отключить рекламу

Подпишитесь!


08.04.14
1479 3 Печатать

Как удерживать ЕСВ из премии госслужащих после их увольнения?

   Миндоходов в письме от 21.03.2014 г. № 5121/6/99-99-17-0301-16 разъяснило вопрос, касающийся удержания ЕСВ из сумм заработной платы государственных служащих после их увольнения.
   
   Миндоходовцы напомнили, что согласно ч. 9 ст. 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон) для плательщиков, работающих на должностях, работа на которых засчитывается в стаж, дающий право на получение пенсии в соответствии с законами Украины «О государственной службе», «О прокуратуре», «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов», «О научной и научно-технической деятельности», «О статусе народного депутата Украины», «О Национальном банке Украины», «О службе в органах местного самоуправления», Таможенным кодексом Украины, Положением о помощнике-консультанте народного депутата Украины, а также для летных экипажей воздушных судов гражданской авиации (пилотов, штурманов, бортинженеров, бортмехаников, бортрадистов, летчиков-наблюдателей) и бортоператоров, выполняющих специальные работы в полетах, установлено ЕСВ в размере 6,1% определенной п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона базы начисления ЕСВ.
   
   В то же время в соответствии с Законом Украины «О государственной службе» лицо, которое занимает какую-либо должность в государственных органах и их аппарате по практическому выполнению задач и функций государства и получает заработную плату за счет государственных средств, является государственным служащим. После увольнения указанное лицо теряет статус государственного служащего.
   
   Учитывая изложенное, для указанных лиц, которым после увольнения начислена премия, ЕСВ удерживается из сумм заработной платы в размере 3,6%.
   

По материалам Налоги и бухгалтерский учет
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • 1)
09.04.14 13:30

Интересно, а что в бюджет закладывают и такие расходы госслужащим???? Могу себе представить статья КВЕД: "премия, начисленная в случае уврольнения" С каких делов начислять премию?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
09.04.14 19:54

при чем здесь вообще КВЕД???

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Александра
09.04.14 20:10

Интересно, а что в бюджет закладывают и такие расходы госслужащим???? Могу себе представить статья КВЕД: "премия, начисленная в случае уврольнения" С каких делов начислять премию? ***************************** Человек отработал полмесяца, уволился...Ему сделали расчет. По итогам месяца, например, начисляется премия всему отделу. Этому человеку тоже начисляется часть премии за отработанное время. Так было всегда, сколько я работаю, а я работаю почти 38 лет...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться