Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


25.10.16
6252 3 Печатать

Как фискально пенять, в том числе «на себя» (ГФСУ о расчете пени)

Автор: Павленко Алексей, налоговый эксперт

По материалам категории 138.02 БЗ*

* См. на сайте ГФСУ (zir.sfs.gov.ua) в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

вывод документа

Если исходить из приведенного в консультации примера начисления пени при исправлении плательщиком ошибки, приведшей к занижению налоговых обязательств (НО), то пеню следует начислять с первого (а не с девяносто первого!) дня, следующего за предельным сроком уплаты НО за период, в котором было занижено НО


Прежде чем читать дальше, предлагаем подробно ознакомиться с комментируемой консультацией фискалов (с. 43 этого номера) о начислении пени и с приведенными там примерами (особенно — в разделе ІІ). Тем более что эта консультация может коснуться каждого плательщика, кто проводил или будет проводить в налоговой отчетности исправления ошибок, связанных с занижением НО.

В консультации приведены три примера расчета пени.

Сначала обратим внимание, что в них налоговики начинают расчет пени с последнего дня предельного срока уплаты НО (кроме первого примера) и заканчивают днем, предшествующим дню фактической уплаты НО. Заметим, что такой подход авторы консультации позаимствовали из примеров расчета пени в ныне уже отмененной Инструкции, утвержденной приказом ГНАУ от 17.12.2010 г. № 953.

Этот подход не очень-то стыкуется с нормами ст. 129 НКУ, предполагающими для начала начисления пени и его окончания сдвижку на один день (см. пп. 129.1 и 129.2 НКУ). То есть по НКУ началом исчисления пени должен быть день, следующий за предельным сроком уплаты НО, а окончанием — день фактической уплаты. Впрочем, такой подход не повлияет на общее количество дней просрочки, но иногда может «повлиять» на ставку НБУ и, соответственно, на сумму пени.

Первый пример (приведен в разделе І) — начисления пени при погашении налогового долга — является вполне корректным и не вызвал у нас вопросов. В нем речь шла о погашении налогового долга по денежным обязательствам, самостоятельно начисленным плательщиком (по декларации и т. п.), но своевременно не уплаченным. Этот случай четко подпадает под п.п. «а» п.п. 129.1.1 НКУ, и пеня начисляется с 91-го дня, следующего за предельным сроком уплаты НО.

Второй пример (пример 1 раздела ІІ) посвящен начислению пени налоговым органом при выявлении им суммы занижения плательщиком НО. Этот случай подпадает под п.п. «б» п.п. 129.1.1 и п.п. 129.1.2 НКУ. Последний предписывает налоговикам начислять пеню «за весь период занижения» НО.

В рассматриваемом примере фискалы останавливают начисление пени перед последним днем предельного срока оплаты по налоговому уведомлению-решению (НУР), но при этом нигде не указано, что оплата по НУР была произведена плательщиком именно в последний день предельного срока. А ведь в любой из десяти дней, отведенных НКУ для уплаты таких обязательств по НУР, плательщик может уплатить доначисленное НО (и штраф)…

Напомним, что в такой ситуации начисление пени согласно п.п. 129.3.1 НКУ должно заканчиваться днем зачисления денег на счет казначейства. То есть последним днем начисления пени и здесь должен быть день фактической уплаты НО, начисленного по НУР.

Впрочем, заметим, что этот пример также был «идейно» заимствован авторами консультации из подобного примера в отмененной Инструкции (упоминание о ней см. выше), где для целей окончания начисления пени ориентиром также был предельный срок уплаты НО по НУР, а не на дату фактической уплаты таких НО…

Третий пример (точнее, пример 2 в разделе ІІ) интересен нам больше всего. В нем идет речь о начислении пени плательщиком при самостоятельном выявлении занижения НО в предыдущих периодах.

И заметим, что, к сожалению, этот пример выполнен авторами консультации не в пользу плательщиков. В нем фискалы показывают начисление пени, так же, как и в «своем» случае (в примере 1 раздела ІІ) — отталкиваясь от предельного срока уплаты НО за период, в котором оно было занижено, а не от 90-го дня просрочки его уплаты!

Кстати, до этой консультации они прямо о такой «манере самоначисления» пени нигде не писали!

Справедливости ради отметим, что в «пеневой» ст. 129 НКУ нет полной однозначности в отношении того, как исчислять пеню в такой ситуации, хотя, пожалуй, больше аргументов в пользу фискальной позиции.

Впрочем, посудите сами. Подпункт «а» п.п. 129.1.1 НКУ говорит о начислении пени при самостоятельном начислении НО плательщиком с 91-го дня, следующего за предельным сроком уплаты НО. И при этом заметим, что начисление плательщиком НО при исправлении ошибок в уточняющем расчете или в текущей декларации тоже является частным случаем изложенного в этом подпункте «а». То есть, по идее, эта норма о начале начисления пени должна распространяться и на случаи с «самоисправлением».

В то же время п.п. 129.1.2 НКУ, упоминающий также и случай начисления пени плательщиком при выявлении занижения НО, говорит о начислении пени «за весь период занижения», что как бы исключает применение его «в комплекте» с п.п. «а» п.п. 129.1.1 НКУ. Однако п.п. 129.1.2, в отличие от последнего, до сих пор не претерпел в НКУ никаких изменений. И это может подтолкнуть к мысли, что он просто несет в себе «ретро-норму», и ее дух противоречит либеральным изменениям в вопросах начисления пени, проведенным законодателями в НКУ с 01.09.2015 г. ( Законом Украины от 17.07.2015 г. № 655-VIII).

Кроме того, отметим, что в письме ГФСУ от 05.09.2016 г. № 19175/6/99-99-15-02-02-15 налоговики, рассматривая подобную ситуацию, отдают почему-то приоритет п.п. «а» п.п. 129.1.1 НКУ и говорят о «самоначислении» плательщиком пени начиная не с первого, а именно с 91-го дня за предельным сроком уплаты заниженного НО. Таким образом, выводы этого письма находятся в противоречии с алгоритмом расчета пени во втором примере раздела ІІ комментируемой консультации.

Возможно, это послужит поводом для смелого плательщика, чтобы здесь вести речь о неоднозначности толкования норм и основании для применения «правила о конфликте интересов» — п. 56.21 п.п. 4.1.4) НКУ.

Но, как видим, фискалы по традиции сверстали консультацию, не обращая внимания на эти не интересные им нормы… ☹ И спорить с этим непросто.

Напомним также, что ст. 129 НКУ содержит и специальный п. 129.9, касающийся «самоисправлений» по п. 50.1 НКУ. Он гласит, что если внесения изменений в налоговую отчетность проведены плательщиком до истечения 90-дневного срока от предельного срока уплаты НО, то пеня не начисляется**. Однако эта либеральная норма не проливает свет на вопрос, с какого дня (1-го или 91-го) начислять пеню в тех случаях, когда это положено, т. е. когда «самоисправление» проводится по истечении упомянутого 90-дневного срока?..

** О самонаказании (в том числе самоначислении пени) при исправлении ошибок с примерами отсчета этих либеральных 90 дней читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 28, с. 9.

В общем, «взвешенные» плательщики, проводящие исправление в налоговой отчетности после истечения упомянутых «пенеосвободительных» 90 дней, после такой консультации будут «пенять на себя» за весь период просрочки, т. е. начиная с 1-го рабочего дня за предельным сроком и по дату уплаты заниженного НО.

Плательщики же уверенные в себе и/или те, кто уже самоисправлялся, рассчитав пеню «неверно» (с 91-го дня), возможно, попытаются использовать вышеприведенные аргументы и давить на обязанность применения фискалами к такой «пеневой» ситуации «правила о конфликте интересов». Шансы на успех оценивайте сами…

Подписать на "Налоги и бухгалтерский учет"

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Oleg7
25.10.16 09:31

Дякую за матеріал!Нажаль аргументів при самовиправленні дійсно небагато. Разом з тим, я не побачив відповіді, а навіщо взагалі самостійно нараховувати пеню? Якщо платник її не нарахує, то це в автоматичному порядку зробить ДФС при сплаті уточнених зобов’язань. І платнику від того, що він не розрахував пені в уточненій декларації нічого не буде.

Ответить
  • вик
25.10.16 09:47

заголовок - класс! :)

Ответить
  • 0123456
27.10.16 10:33

и мне интересно,что будет, если не начислять самостоятельно пеню? Ведь в налоговой на карточке такой пени не будет и будут расхождения с данными бухучета плательщика и ГФС... Инетересно было бы понимать весь процесс начисления этих сумм у всех сторон... Придет проверка - и начислят (например, по подоходному, если вдруг случилась такая просрочка, потом опоинились и оплатили, а пеню не начислили, и налоговая не имеет повода для начисления такой пени, пока не придет на проверку)

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям