USD26.861

Предприниматель на общей системе налогообложения сумму безвозвратной финансовой помощи включает в состав дохода

Объектом налогообложения у физических лиц - предпринимателей на общей системе налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

Безвозвратная финансовая помощь - это сумма средств, переданная налогоплательщику согласно договорам дарения, другим подобным договорам или без заключения таких договоров. То есть, сумма безвозвратной финансовой помощи не подлежит возврату.

В состав общего налогооблагаемого дохода зачисляется выручка, поступившая физическому лицу – предпринимателю, как в денежной, так и в натуральной форме, а именно:

- выручка в виде безналичных денежных средств, поступивших на банковский счет или в наличной форме непосредственно предпринимателю или его работникам на месте осуществления расчетов (в т.ч. проценты банка);

- выручка в натуральной (неденежной форме);

- суммы штрафов и пени, полученные от других субъектов предпринимательства по договорам гражданско-правового характера за нарушение условий договоров и другие доходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Следовательно, сумма безвозвратной финансовой помощи, получаемой физическим лицом – предпринимателем, включается в состав дохода как выручка как в денежной, так и в натуральной форме.

Указанная норма предусмотрена пп. 14.1.257 ст. 14 п. 177.2 ст. 177 Налогового кодекса Украины.

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Шурик
11.01.17 05:18

Одного этого маразма достаточно чтобы запретить весь этот террористический кодекс,его специально написали для уничтожения Страны.Выходит что эта сумма уже призаётся кем-то украденной, а это презумция виновновности. Призумция виновновности была в Европе в средневековье, когда пытали все подряд. Но в Украине сейчас вроде-бы рабовладельческий строй а не феодальный, нельзя перепрыгивать историю. С такими заморочками до Европы лет 1500, хотя за это время Европа до Европы спутника на курорт ездить будет, догнать никогда не удастся.

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Курсы валют
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления