USD27.124
Мы на facebook

Утверждение новой нормативной денежной оценки земли решением органа местного самоуправления является основанием для изменения арендной платы путем заключения дополнительного соглашения к договору аренды земли

ВСУ от 2 марта 2016. по делу № 3-476гс15.

Фабула судебного акта: Пожалуй, наиболее спорным вопросом в отношениях по аренде земельного участка является арендная плата. Поскольку договор аренды земли заключается сроком до 50 лет, стороны в договоре обычно оговаривают порядок изменения арендной платы через некоторое время. Арендная плата в абсолютном количестве случаев только увеличивается. Однако, так или иначе изменения в договор аренды вносятся дополнительным соглашением, и обычно арендатор уклоняется от подписания такого дополнительного соглашения. Поэтому, уже не первый год формируется практика заключения дополнительного соглашения к договору аренды земли относительно увеличения размера арендной платы через суд. Суд утверждает дополнительное соглашение в редакции истца - арендодателя.

Что касается государственных и коммунальных земель порядок изменения арендной платы также регламентируется законодательством. Арендная плата определяется в процентах от нормативной денежной оценки земельного участка и должна соответствовать статье 288 НК Украины: не может быть меньше 3% и не может превышать 12% нормативной денежной оценки.

В этом деле, которое рассматривалось судами неоднократно, орган местного самоуправления пытался через суд заставить предприятие заключить дополнительный договор об увеличении размера арендной платы. К сожалению для общества, суды трех низших инстанций отказывали в удовлетворении такого иска. Суды приходили к ошибочному выводу, что действующее законодательство не содержит прямого предписания об обязательности изменения условий договора аренды земли в части размера арендной платы в случае принятия арендодателем решения об утверждении новой нормативной денежной оценки переданных в аренду земель, а условиями заключенного между сторонами договора аренды не предусмотрены основания для изменения размера арендной платы в связи с изменением нормативной денежной оценки земельного участка.

Однако ВСУ констатировал ошибочность такого вывода, отменил все решения по делу и направил дело на новое рассмотрение. Анализируя нормы законодательства, в частности Закона Украины «Об оценке земель» ВСУ подчеркнул, что основанием для пересмотра арендной платы за землепользование является утверждение органом местного самоуправления новой «Технической документации по нормативной денежной оценке земель города Харькова».

ВСУ также отметил, что решение об утверждении новой нормативной денежной оценки земель действует, принятое в соответствии с полномочиями органа местного самоуправления, не признавалось противоправным или незаконным и поэтому является обязательным для выполнения всеми субъектами хозяйствования, юридическими и физическими лицами.

Очевидно, эпоха уклонения арендаторов земельных участков от подписи дополнительного соглашения об увеличении размера арендной платы закончилась. Поэтому  пополняет местные бюджеты средствами. 

По материалам Интернет-ресурс "Протокол"
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Курсы валют
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран