Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


20.03.17
3422 7 Печатать

Підстави для відмови у виплаті матеріального забезпечення застрахованій особі по тимчасовій непрацездатності по догляду за дитиною

Порядок видачі лікарняних листів у зв'язку з доглядом за хворим членом сім’ї або хворою дитиною врегульовано  наказом № 455 від 13.11.2001 р. «Про затвердження Інструкції про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян» (далі – Інструкція № 455).

Згідно з частиною шостою статті 22 Закону України «Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування» № 1105 (далі – Закон №1105) допомога по тимчасовій непрацездатності по догляду за хворою дитиною віком до 14 років, по догляду за хворим членом сім'ї та в разі захворювання матері або іншої особи, яка фактично здійснює догляд за дитиною віком до трьох років або дитиною-інвалідом віком до 18 років, не надається, якщо застрахована особа перебувала в цей час у щорічній (основній чи додатковій) відпустці, додатковій відпустці у зв'язку з навчанням або творчій відпустці.

Відповідно до п. 3 ст. 30 Закону № 1105 рішення про призначення матеріального забезпечення та надання соціальних послуг приймається комісією (уповноваженим) із соціального страхування, що створюється (обирається) на підприємстві, в установі, організації.

Комісія (уповноважений) із соціального страхування здійснює контроль за правильним нарахуванням і своєчасною виплатою матеріального забезпечення, приймає рішення про відмову в його призначенні, про припинення виплати матеріального забезпечення (повністю або частково), розглядає підставу і правильність видачі листків непрацездатності та інших документів, які є підставою для надання матеріального забезпечення та соціальних послуг.

Отже, комісія (уповноважений) із соціального страхування  має перевірити, чи не збігається період тимчасової непрацездатності з зазначеними вище відпустками. У разі, якщо мати або інша працююча особа, яка доглядає за хворою дитиною, перебуває в одній із перелічених відпусток, то комісія (уповноважений) із соціального страхування приймає рішення про відмову у наданні матеріального забезпечення за такі періоди - допомога по догляду за хворою дитиною може бути надана після завершення відпустки.

По материалам Фонд соцстраху з ТВП

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Елена
20.03.17 10:48

Только вдумайтесь: основание для отказа матери по уходу за больным ребенком! Какая разница в отпуске она или нет? Основание для отпуска - это одно, оплата нетрудоспособности -это другое. Она там сотни тысяч гривень получает? Зачем мне Фонд, цель которого - ОТКАЗАТЬ? Прицепиться к оформлению больничного и ОТКАЗАТЬ, прийти на проверку по декретчицам, пересчитать средний заработок с учетом праздничных дней, начислить сумму ИЗЛИШНЕ полученных декретных, на эту сумму ШТРАФ и ШТРАФ на бухгалтера? Почему я, бухгалтер, должна заниматься прямыми обязанностями Фонда СС? У государства есть все базы начислений и выплат ЗП. А мы одержим дармоедов на свои налоги в виде ФСС.

Ответить
  • ЯЯ
20.03.17 11:37

Елена, при чем здесь прицепиться к оформлению? Или вы только сегодня обнаружили, что подобные больничные не оплачиваются? А чтоб штрафов не было - считайте правильно и изучайте законодательство. Или вы думали, что бухгалтером быть легко? Не, ну а че, там же ж только кнопочки нажимать, а программа все сама считает!

Ответить
  • Елена
20.03.17 14:10

ЯЯ, не моя задача высчитывать страховые стажи и рассматривать больничные. Содержать штат фонда и при этом выполнять их работу, как-то чересчур. И к этому выводу я пришла проработав 23 года главным бухгалтером и постоянно общаясь с европейскими коллегами.

Ответить
  • Тата
20.03.17 12:32

смотрела вебинар по больничным 2017, столько нюансов. И по страховому стажу, тут считаем, тут не считаем, до этого года считается обучение в ПТУ, а с этого не считается. В больничном по беременности и родам пишется 125й день "стати до роботи", а на самом деле работнице следует выходить на след.день. Как всё учесть, запомнить, предусмотреть? Если существуют фонды с такими штатами, пусть сами больничные считают. Мы свои 5 дней оплачиваем и передаём в фонд, пусть занимаются, учитывая все нюансы. Ко мне приходили на проверку, уже все ошибочки из программки вытянули, там день не досчитали, там пересчитали. Ну могут же.

Ответить
  • 111
22.03.17 12:58

Тата, а справочки по среднедневному вы все равно будете приносить в фонд? На каком основании вам ФСС будет считать больничный? Где логика? И в инструкции по заполнению больничного нигде не указано что стати до роботи нужно на 126 день

Ответить
  • 12345
20.03.17 13:51

Тата, а можно по подробнее по поводу больничного по беременности родам: пишется 125й день "стати до роботи", это где так указано? и если можно, дайте ссылку на вебинар?!Спасибо!

Ответить
  • інна
20.03.17 16:56

12345, есть такой пункт в инструкции по заполнению больничных листов

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям