USD26.861

Имеет ли право лицо в день аннулирования его регистрации в качестве плательщика НДС составлять налоговые накладные и регистрировать их в Едином реестре налоговых накладных?

Согласно п. 184.1 ст. 184 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее - НКУ) регистрация действует до даты аннулирования регистрации плательщика налога, которая проводится путем исключения из реестра плательщиков НДС в соответствующих случаях.

Согласно п. 184.2 ст. 184 НКУ аннулирование регистрации осуществляется на дату:

подачи заявления плательщиком налога или принятия решения контролирующим органом об аннулировании регистрации;

указанную в судебном решении;

прекращения действия договора о совместной деятельности, договора управления имуществом, соглашения о разделе продукции или окончания срока, на который создано лицо, зарегистрированное как плательщик налога;

предшествующую дню утраты лицом статуса плательщика НДС.

При этом датой аннулирования регистрации плательщика налога определяется дата, наступившая раньше.

В случае аннулирования регистрации лица как плательщика налога последним отчетным (налоговым) периодом является период, который начинается со дня, следующего за последним днем ​​предыдущего налогового периода, и заканчивается днем ​​аннулирования регистрации (п. 184.6 ст. 184 НКУ).

Согласно п. 184.7 ст. 184 НКУ если товары / услуги, необоротные активы, суммы налога по которым были включены в состав налогового кредита, не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, такой налогоплательщик в последнем отчетном (налоговом) периоде не позднее даты аннулирования его регистрации как плательщика налога обязан определить налоговые обязательства по таким товарам / услугам, необоротным активам исходя из обычной цены соответствующих товаров / услуг или необоротных активов, кроме случаев аннулирования регистрации в качестве плательщика налога в результате реорганизации плательщика налога путем присоединения, слияния, преобразования, разделения и выделения в соответствии с законом.

Пунктом 201.1 ст. 201 НКУ определено, что на дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный НКУ срок.

Таким образом, день аннулирования регистрации лица как плательщика НДС является последним днем ​​ее регистрации в качестве плательщика НДС и последним днем, когда плательщик НДС должен определить налоговые обязательства по налогу, а следовательно, в день аннулирования регистрации лица как плательщика НДС такое лицо имеет право составлять и регистрировать налоговые накладные.

По материалам Категория 101.17 "ЗІР"
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Незнайка учится
20.04.17 21:23

Ответьте на два вопроса, плиз1. нужен ли рро для продажи б/у сложной техники (об том ни в законе ни в списке ни слова)2. если не нужен по причине "на них не предоставляют гарантию", то значит ли это что можно торговать и новыми, просто без предоставления офф.гарантии?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Курсы валют
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления