Отключить рекламу

Подпишитесь!


27.04.17
7662 1 Печатать

Порядок включения в Реестр неприбыльных организаций

У общественных организаций еще есть время до 1 июля 2017 года (а у религиозных организаций даже до 1 января 2018 года), чтобы привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями Налогового Кодекса и быть включенными в Реестр неприбыльных организаций. В противном случае придется платить налог на прибыль. О порядке включения организаций в Реестр неприбыльных учреждений и организаций расскажет Prostopravo.

Согласно действующей редакции п.133.4.1 статьи 133 Налогового Кодекса Украины неприбыльным предприятием, учреждением или организацией является предприятие, учреждение или организация, которая одновременно отвечает следующим требованиям:

  • образована и зарегистрирована в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;
  • учредительные документы которой (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует некоммерческая организация в соответствии с законом) содержат запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц;
  • учредительные документы которой (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует некоммерческая организация в соответствии с законом) предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения , присоединения или преобразования). Эти требования не распространяются на объединения и ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов;
  • внесена контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

В соответствии с п.35 Раздела 4 Переходных положений НК неприбыльные предприятия, учреждения и организации, внесенные в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на день вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения неприбыльных организаций", которые не отвечают требованиям пункта 133.4 статьи 133 НКУ, с целью включения в новый реестр неприбыльных учреждений и организаций обязаны до 1 июля 2017 привести свои учредительные документы в соответствие с нормами настоящего Кодекса и в этот же срок подать копии таких документов в контролирующий орган.

Жилищно-строительные кооперативы  также должны предоставить заверенные ими копии документов, подтверждающих дату принятия в эксплуатацию законченного строительством жилого дома и факт строительства или приобретения такого дома жилищно-строительным (жилищным) кооперативом.

Неприбыльные предприятия, учреждения и организации, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с нормами пункта 133.4 статьи 133 настоящего Кодекса, после 1 июля 2017 исключаются контролирующим органом из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.

Временно, до 1 января 2018 года, не может быть основанием для исключения неприбыльных религиозных организаций из Реестра неприбыльных учреждений и организаций невыполнение такими религиозными организациями требований к учредительным документам, определенных подпунктом 133.4.1 пункта 133.4 статьи 133 НКУ.

Порядок ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включения неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра утвержден Постановлением КМУ от 13.07.2016г. №440.

Реестр неприбыльных учреждений и организаций является автоматизированной системой сбора, накопления и обработки данных о неприбыльных предприятиях, учреждениях и организациях  в соответствии с пунктом 133.4 статьи 133 Налогового кодекса Украины.

Ведение Реестра осуществляет ГФС.

Зарегистрированные учреждения и организации, которые подали в установленном порядке документы для внесения в Реестр неприбыльных учреждений и организаций во время или в течение 10 дней со дня государственной регистрации и которые по результатам рассмотрения таких документов внесены в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, считаются для целей налогообложения некоммерческими организациями со дня их государственной регистрации.

Присвоение неприбыльной организации признака неприбыльности осуществляет контролирующий орган по основному месту учета неприбыльной организации .

В соответствии с п.6 Порядка для включения в Реестр неприбыльная организация должна подать в контролирующий орган регистрационное заявление  и заверенные подписью руководителя или представителя такой организации и скрепленные печатью (при наличии) копии учредительных документов некоммерческой организации (кроме тех, что обнародованы на портале электронных сервисов в соответствии с Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований" (далее - Закон), а жилищно-строительные кооперативы также заверенные подписью руководителя или представителя такого кооператива и печатью (при наличии) копии документов, подтверждающих дату принятия в эксплуатацию законченного строительством жилого дома и факт строительства или приобретения такого дома жилищно-строительным (жилищным) кооперативом.

Неприбыльные организации, действующие на основании учредительных документов организации высшего уровня, согласно закону подают вместе с регистрационным заявлением заверенную подписью руководителя или представителя такой организации и скрепленную печатью (при наличии) копию документа, подтверждающего включение в вышестоящую организации и предоставляющего право действовать на основании учредительных документов такой организации высшего уровня.

Регистрационное заявление и копии указанных документов могут быть представлены (направлены) неприбыльной организацией одним из следующих способов:

  • лично руководителем или представителем некоммерческой организации (в обоих случаях с документальным подтверждением лица и его полномочий) или уполномоченным на это лицом;
  • по почте с уведомлением о вручении и описью вложения;
  • средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством, если учредительные документы опубликованы на портале электронных сервисов в соответствии с Законом;
  • государственному регистратору как приложение к заявлению о государственной регистрации создания юридического лица или изменений в сведения о юридическом лице. Такое заявление передается в электронной форме в установленном порядке техническим администратором Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований в контролирующие органы вместе со сведениями о государственной регистрации создания юридического лица или изменений в сведения о юридическом лице в соответствии с Законом.

Контролирующий орган может проводить проверку сведений, содержащихся в представленных документах, на соответствие требованиям, установленным Налоговым кодексом Украины и законодательством, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации. Контролирующий орган получает доступ к учредительным документам, обнародованным на портале электронных сервисов, в соответствии с порядком предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, утвержденного Минюстом.

По результатам рассмотрения регистрационного заявления и прилагаемых к нему документов, в течение 14 календарных дней со дня их получения контролирующим органом принимается решение о:

  • включении, повторном включении, отказе во включении (повторном включении) неприбыльной организации в Реестр;
  • исключении неприбыльной организации из Реестра;
  • изменении признака неприбыльности.

Контролирующий орган отказывает неприбыльной организации во включении в Реестр в случае:

  • представления некоммерческой организацией неполного пакета документов;
  • несоответствия неприбыльной организации требованиям, установленным пунктом 133.4 статьи 133 Налогового Кодекса.

Соответствующее решение готовится в двух экземплярах, один из которых предоставляется неприбыльной организации, а второй остается в контролирующем органе.

После получения решения об отказе во включении в Реестр неприбыльная организация может устранить недостатки и повторно подать документы в контролирующий орган, не меняя при этом положения учредительных документов к которым контролирующие органы не высказали замечаний. Повторно направленное регистрационное заявление рассматривается в сроки, определенные Порядком.

В случае изменения организационно-правовой формы некоммерческой организации, внесения изменений в ее учредительные документы (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует некоммерческая организация в соответствии с законом) в контролирующий орган подается регистрационное заявление с пометкой "изменения", к которому прилагаются копии документов в соответствии с пунктом 6 Порядка.

Заявление и копии документов должны быть представлены в течение 30 календарных дней со дня государственной регистрации таких изменений, а в случае, когда государственная регистрация изменений не осуществляется в течение 30 календарных дней с момента возникновения указанных обстоятельств.

Исключение неприбыльной организации из Реестра осуществляется на основании решения контролирующего органа в случае:

  • использования доходов (прибылей) неприбыльной организации для других целей, чем содержание такой организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных подпунктом 133.4.2 пункта 133.4 статьи 133 Кодекса;
  • распределения доходов (прибылей) неприбыльной организации или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц;
  • несоответствие некоммерческой организации и / или учредительных документов такой организации требованиям, установленным пунктом 133.4 статьи 133 Кодекса;
  • утверждения ликвидационного баланса, передаточного акта или разделительного баланса неприбыльной организацией, прекращается в результате реорганизации (слияния, присоединения, разделения или преобразования) или ликвидации;
  • по инициативе неприбыльной организации.

Решение об исключении неприбыльной организации из Реестра направляется такой организации в порядке, определенном статьей 42 НКУ, в течение трех рабочих дней со дня его принятия.

При исключении неприбыльной организации из Реестра присвоенный ей признак неприбыльности отменяется:

  • с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло несоблюдение требований пункта 133.4 статьи 133 Кодекса;
  • с даты прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, присоединения, разделения или преобразования);
  • с даты поступления в контролирующий орган заявления неприбыльной организации об исключении из Реестра по собственной инициативе.

При наличии нескольких оснований для исключения некоммерческой организации из Реестра датой отмены признака неприбыльности считается дата того события, которое произошло раньше.

Автор: Екатерина Гутгарц

Отключить рекламу
Комментарии
  • Ирина
28.04.17 11:31

А после исключения , в 2018 году можно получить статус неприбыльной

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться