Отключить рекламу

Подпишитесь!


07.05.17
2126 2 Печатать

Возмещение материального ущерба СБУ должно проводиться с привлечением Госказначейской службы

В ходе обыска, проведенного в рамках досудебного расследования Управлением СБУ в Луганской области, были изъяты денежные средства. По истечении времени, после закрытия уголовного производства, следственный судья вынес постановление о возврате денег владельцу. Однако судьи ВССУ по рассмотрению гражданских и уголовных дел установили, что изъятые средства не переданы на хранение в банк или в кассу финансового подразделения Управления, при этом они хранились в личном сейфе следователя, в результате чего после захвата здания УСБУ в Луганской области незаконными вооруженными формированиями эти денежные средства исчезли. Своим бездействием следователь нанес истцу имущественный и моральный вред, который истец просил взыскать в судебном порядке (см. определение от 21.09.2016 г. по делу № 753/8302/15-ц). В то же время, поскольку вред причинен неправомерными действиями сотрудников Управления СБУ в Луганской области, оно должно отвечать за причиненный вред в соответствии со ст. 1172 ГКУ.

Напомним!

Согласно ч. 6 ст. 1176 ГКУ, вред, причиненный физическому или юридическому лицу в результате другого незаконного действия или бездействия либо незаконного решения органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, органа досудебного расследования, прокуратуры или суда, возмещается на общих основаниях.

Следовательно, такие убытки в соответствии с законодательством компенсируются за счет государственного бюджета Службой безопасности Украины (ч.ч. 2 и 3 ст. 35 Закона о СБУ).

В свою очередь, ВСУ сделал вывод, что сотрудники СБУ, которые исполняют свои обязанности в соответствии с предоставленными законодательством полномочиями и в рамках закона, не несут ответственности за причиненные имущественные убытки. Согласно п. 3 Порядка, решения о взыскании средств государственного и местных бюджетов или должников исполняются на основании исполнительных документов исключительно органами Казначейства в порядке очередности поступления таких документов (о взыскании средств государственного и местных бюджетов — с предварительным информированием Минфина о взыскании средств должников — в пределах соответствующих бюджетных назначений, предоставленных бюджетных ассигнований (остатков средств на счетах предприятий, учреждений, организаций).

Поэтому Определение ВССУ отменили, а дело вернули на рассмотрение в суд первой инстанции.

Постановление ВСУ от 12.04.2017 г. № 6-3014цс16

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
  • man
07.05.17 07:44

"сотрудники СБУ, которые исполняют свои обязанности в соответствии с предоставленными законодательством полномочиями и в рамках закона, не несут ответственности за причиненные имущественные убытки". - маски-шоу в ИТ продолжаются

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Денис
08.05.17 11:47

Т.е. следователь украл деньги и ничего, работает в СБУ и дальше. медальку наверное уже получил и участника АТО.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться