Отключить рекламу

Подпишитесь!


04.05.17
5721 2 Печатать

Работа в выходные дни при трехсменном графике работы

Бывают ситуации, когда предприятие временно переходит на трехсменный график работы. Тогда третья смена заканчивается в субботу в 6:00 утра. Или же начало третьей смены приходится на воскресенье на 22:00, тогда рабочая неделя закончится в пятницу в 22:00. И в первом, и во втором случае – работа в выходной день. Производство останавливается на выходные. Можем ли работу в три смены начинать в воскресенье в 22:00 и заканчивать в пятницу в 22:00, или только с понедельника с 6:00 по субботу 6:00?

Сменный режим работы - это режим, при котором работники чередуются в сменах равномерно с периодичностью, предусмотренной соответствующими графиками. Время начала и окончания смены, переход из одной в другую и т. п. в соответствии с требованиями ст. ст. 57, 58 КЗоТ определяется Правилами внутреннего трудового распорядка.

Режим работы в соответствии с требованиями ст. 32 КЗоТ является одним из существенных условий трудового договора и согласно ст. 7 Закона Украины "О коллективных договорах и соглашениях" должен быть определен в коллективном договоре.

Как следует из изложенного, введение сменного режима работы характеризуется рядом условий, которые должны быть предусмотрены в коллективном договоре (речь идет о нормах продолжительности рабочего времени на различные периоды времени года, оплате труда и т. п.) и в Правилах внутреннего трудового распорядка (порядок сменности, время начала смены, перерывов и т. п.) с тем, чтобы организация труда и отдыха, оплата труда работников, занятых в таком режиме работы, обеспечивала их трудовые права и гарантии, предусмотренные законодательством.

Кроме того, в коллективном договоре на период введения сменного графика работы необходимо предусмотреть введение суммированного учета рабочего времени.

Согласно ст. 61 КЗоТ это допускается по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия и при условии, что продолжительность рабочего времени за учетный период не превышает нормального числа рабочих часов.

Все другие условия и конкретный порядок применения суммированного учета рабочего времени разрабатываются предприятием самостоятельно.

При суммированном учете рабочего времени графики работы (сменнности) должны разрабатываться таким образом, чтобы продолжительность перерыва в работе между сменами (включая перерыв на обед) была не меньше двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (ч. 1 ст. 59 КЗоТ Украины), продолжительность еженедельного беспрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (ст. 70 КЗоТ Украины). Назначение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается (ч. 2 ст. 59 КЗоТ Украины). Если сменный график работы не является постоянным для определенных категорий работников или предприятия в целом, то его введение предполагает существенное изменение условий труда, а, следовательно, о временном введении сменного режима работника необходимо уведомить не позднее чем за два месяца.

Методические рекомендации по применению суммированного учета рабочего времени утверждены приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 19.04.2006 г. № 138 (далее - Методрекомендации № 138). В соответствии с п. 3 Методрекомендаций № 138 при суммированном учете рабочего времени работа регулируется графиками работы (сменности), которые разрабатываются работодателем и согласовываются с выборным органом первичной профсоюзной организации. Графики работы (сменности) разрабатываются таким образом, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов, предусмотренного статьями 50 и 51 КЗоТ. Учетный период устанавливается в коллективном договоре предприятия. Он охватывает рабочее время и часы работы в выходные и праздничные дни, часы отдыха. Ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная графиком, может колебаться в течение учетного периода, но общая сумма часов работы за учетный период должна быть равна норме рабочего времени в учетном периоде (п. 6 Методрекомендаций № 138).

Как указывалось ранее, учетный период для суммированного учета рабочего времени определяется в коллективном договоре. Методрекомендации № 138 и отдельные разъяснительные письма Министерства труда и социальной политики Украины определяют учетный период – месяц, квартал, год, в отдельных случаях – декада. Законодательством и нормативными актами Украины минимальный учетный период для суммированного учета рабочего времени не определен. При этом учетный период не может превышать период действия сменного графика работы.

Нормами КЗоТ нормальная (ст. 50) и сокращенная (ст. 51) продолжительность рабочего времени определяется количеством рабочих часов в неделю, в связи с чем, по нашему мнению, сменный график работы не может вводится на предприятии менее чем на неделю.

Работу в три смены возможно начинать в любое время, поскольку такие требования четко не определены действующим законодательством. Если работа в 3 смены начинается в воскресенье в 22:00 и заканчивается в пятницу в 22:00, либо начинается в понедельник с 6:00 по субботу 6:00 (пятидневная рабочая неделя), то, в любом случае, нет возможности избежать оплаты работы в выходной день. Так, при пятидневной рабочей неделе работнику предоставляется два выходных дня в неделю. Общий выходной день – воскресенье (ст. 69 КЗоТ). Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе определяется графиками сменности и должен предоставляться подряд с общим выходным днем (ст. 67 КЗоТ Украины).

Таким образом, выходными днями будут суббота и воскресенье, воскресенье и понедельник, либо другие два дня подряд согласно графику сменности. Работу в эти дни необходимо оплачивать в двойном размере.

 

 

Ольга Буркун

 

 

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»

По материалам Аудиторская фирма «Курсор-Аудит»
Отключить рекламу
Комментарии
  • Просто интересно
04.05.17 08:36

Если у предприятия суббота, воскресенье- выходные дни, то что делают работники в субботу до 6,00 и в воскресенье с 22,00?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юлія
04.05.17 18:39

Просто интересно, початок вихідних 6-00 субота, а в неділю з 22- початок роботи, і виходить що фактично не 2 повних дні виходних а 1,5....а взагалі, не дуже зрозуміло питання поставили....коли починати і закінчувати має встановлювати підприємство, а от ЗП працівникам виплачувати згідно КЗпП, тобто, якщо працює у вихідний день - то оплата як за вихідний....те саме стосується і святкових днів....є ж під-ва у яких не преривне виробництво...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться