Отключить рекламу

Подпишитесь!


13.05.17
2149 1 Печатать

Является ли объектом налогообложения НДС сумма расходов, понесенных арендатором в связи с улучшением объекта аренды, при его возврате арендодателю?

Согласно п. 185.1 ст. 185 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее - НКУ) объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога, в частности, по поставкам товаров, в том числе операции по безвозмездной передаче, и услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НКУ.

Согласно п.п. «в» 14.1.185 и п.п. «в» 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 НКУ поставка товаров / услуг включает, в частности безвозмездную передачу имущества и предоставление услуг другому лицу на безвозмездной основе.

Пунктом 188.1 ст. 188 НКУ определено, что база налогообложения операций по поставке товаров / услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога на реализацию субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, который взимается со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

При этом база налогообложения операций по поставке товаров / услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров / услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров / услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены).

Учитывая изложенное, если расходы на улучшение объекта аренды проведены с согласия арендодателя и не компенсированы арендатору, то при возврате объекта аренды стоимость улучшения считается безвозмездно предоставленной услугой и подлежит обложению НДС по основной ставке, исходя из цены приобретения товаров / услуг, использованных для такого улучшения.

Если между арендодателем и арендатором заключены отдельные договоры о предоставлении арендодателем арендатору компенсации расходов арендатора на улучшение объекта аренды, то суммы средств, уплаченных (возмещенных, компенсированных) по таким договорам, является отдельной операцией по оказанию услуги по улучшению основных фондов, рассматриваются как отдельный объект налогообложения и подлежат обложению НДС по основной ставке.

По материалам Категория 101.04 "ЗІР"
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Марта
13.05.17 13:18

А якщо договором оренди передбачено поточний ремонт орендовано ОЗ за рахунок орендаря?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться