Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


19.05.17
13798 0 Печатать

Охрана труда. Общие положения

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что здоровье — самая большая и в то же время самая хрупкая ценность человека. И что самое печальное, этот ресурс, необходимый для нашего существования, практически не возобновляемый. Подорвав свое здоровье, вернуть его в прежнее состояние очень тяжело, а порой и вовсе невозможно.
Бывает, что угроза жизни и здоровью человека подстерегает его на рабочем месте. К счастью, это понимает законодатель и поэтому обязует работодателей осуществлять определенные мероприятия по охране труда. Что это за мероприятия? Для кого соблюдение «трудоохранных» предписаний обязательно? Какие права в сфере охраны труда имеют работники? Как учесть расходы на проведение «трудоохранных» мероприятий? Кто осуществляет контроль в сфере охраны труда и как наказывают за нарушение законодательства в этой сфере?
 

Прежде чем разобрать «трудоохранную» тему по косточкам, начнем с малого, но вместе с тем важного — очертим общую картину, касающуюся охраны труда (далее — ОТ). Здесь будем говорить об обязанностях работодателей и работников в этой сфере, а также о правах на ОТ, которые законодательство гарантирует работникам. Кроме того, в этом разделе спецвыпуска мы отдельно остановимся на особенностях ОТ некоторых категорий работников. Готовы? Тогда поехали!

1.1. Охрана труда: обязанности работодателей и работников

Для начала давайте разберемся, что такое «охрана труда» и под опекой каких нормативных документов находятся «трудоохранные» вопросы.

Охрана труда — это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение жизни, здоровья и трудоспособности человека в процессе трудовой деятельности ( ч. 1 ст. 1 Закона об охране труда).

У руля «трудоохранного» регулирования стоит упомянутый нами Закон об охране труда. Каковы его «полномочия»? Условно их можно разделить на три пункта. Так, этот нормативно-правовой акт:

1) определяет основные положения по реализации конституционного права работников на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда;

2) регулирует отношения между работодателем и работником по вопросам безопасности, гигиены труда и производственной среды;

3) устанавливает единый порядок организации ОТ в Украине.

Имейте в виду:

действие Закона об охране труда распространяется на всех работодателей (как юридических, так и физических лиц) и всех работающих

А вот отношения, связанные с выполнением работ по договору подряда либо договору о предоставлении услуг, не регулируются КЗоТ и не подпадают под действие Закона об охране труда. Поэтому требования по вопросам ОТ в пределах предприятия и на рабочих местах, где будут выполняться такие работы, определяют в соответствующих договорах по соглашению сторон. Об этом говорится в письме Гоструда от 31.03.2016 г. № 3684/2/12-ДП-16.

Кроме Закона об охране труда, система нормативных актов в сфере ОТ включает в себя множество других документов: КЗоТ, Закон № 1105, нормативно-правовые акты КМУ, Госгорпромнадзора, Гоструда* и других органов, осуществляющих государственный надзор за ОТ, а также локальные акты предприятия.

* Напомним: согласно распоряжению КМУ от 30.09.2015 г. № 1021-р Госгорпромнадзор был ликвидирован с передачей его полномочий Гоструда.

Не «потеряться» в море «трудоохранной» нормативки поможет Указатель нормативно-правовых актов по вопросам охраны труда. Последняя редакция этого Указателя по состоянию на 15.07.2015 г. утверждена приказом Госгорпромнадзора от 21.07.2015 г. № 41. В нем перечислено около 800 документов по вопросам ОТ, принятых самыми разными ведомствами.

Как видите, перечень документов, на которые следует ориентироваться руководителям предприятий и специалистам отдела ОТ при анализе состояния рабочих мест и оборудования на соответствие безопасным условиям труда, разработке должностных инструкций и инструкций по ОТ, достаточно обширен. Попытаемся сориентироваться в этом многообразии нормативно-правовых актов. И прежде всего вычленим из них основные обязанности работодателей и работников в сфере ОТ.

Работодатель обязан...

Статьей 153 КЗоТ предусмотрено, что на всех предприятиях, в учреждениях и организациях должны быть созданы безопасные и безвредные условия труда. Кто их должен обеспечить? Конечно же, работодатель. Но вот подробностей на этот счет КЗоТ не разглашает. Это прерогатива другого документа — Закона об охране труда. Статьей 13 этого Законаустановлены обязанности работодателя относительно организации и функционирования системы ОТ на предприятии. Рассмотрим их.

Так, работодатель обязан создать на рабочем месте в каждом структурном подразделении условия труда согласно нормативно-правовым актам, а также обеспечить соблюдение требований законодательства относительно прав работников в сфере ОТ. С этой целью работодатель обеспечивает функционирование системы управления ОТ, а именно:

— создает соответствующие службы и назначает должностных лиц, обеспечивающих решение конкретных вопросов ОТ, утверждает инструкции об их обязанностях, правах и ответственности за выполнение возложенных на них функций, а также контролирует их соблюдение;

— разрабатывает с участием сторон коллективного договора и реализует комплексные меры по достижению установленных нормативов и повышению существующего уровня ОТ;

— обеспечивает выполнение необходимых профилактических мероприятий в соответствии с изменяющимися обстоятельствами;

— внедряет прогрессивные технологии, достижения науки и техники, средства механизации и автоматизации производства, требования эргономики, положительный опыт по ОТ и т. п.;

— обеспечивает надлежащее содержание зданий и сооружений, производственного оборудования и устройств, мониторинг за их техническим состоянием;

— обеспечивает устранение причин, приводящих к несчастным случаям, профессиональным заболеваниям, и осуществление профилактических мероприятий, определенных комиссиями по итогам расследования этих причин;

— организует проведение аудита ОТ, лабораторных исследований условий труда, оценку технического состояния производственного оборудования и устройств, аттестаций рабочих мест на соответствие нормативно-правовым актам по ОТ в порядке и сроки, определяемые законодательством, и по их результатам принимает меры по устранению опасных и вредных для здоровья производственных факторов;

— разрабатывает и утверждает положения, инструкции, другие акты по ОТ, действующие в пределах предприятия и устанавливающие правила выполнения работ и поведения работников на территории предприятия, в производственных помещениях, на строительных площадках, рабочих местах согласно нормативно-правовым актам по ОТ, бесплатно обеспечивает работников нормативно-правовыми актами и актами предприятия по ОТ;

— осуществляет контроль за соблюдением работниками технологических процессов, правил обращения с машинами, механизмами, оборудованием и другими средствами производства, использованием средств коллективной и индивидуальной защиты, выполнением работ согласно требованиям по ОТ;

— организует пропаганду безопасных методов труда и сотрудничество с работниками в области ОТ;

— принимает срочные меры для помощи пострадавшим, привлекает при необходимости профессиональные аварийно-спасательные формирования при возникновении на предприятии аварий и несчастных случаев.

Не всегда работодатель в состоянии справиться с полным устранением опасных и вредных для здоровья условий труда. В таком случае ему нужно уведомить об этом соответствующий орган государственного надзора за ОТ. При этом работодатель может обратиться в указанный орган с ходатайством об установлении необходимого срока для выполнения мероприятий по приведению условий труда на конкретном производстве или рабочем месте к нормативным требованиям.

Соответствующий орган государственного надзора за ОТ рассматривает ходатайство работодателя, проводит в случае необходимости экспертизу запланированных мероприятий и определяет их достаточность. При наличии оснований он может, в порядке исключения, принять решение об установлении другого срока применения требований нормативных актов по ОТ.

При этом работодатель обязан безотлагательно уведомить заинтересованных работников о решении указанного органа государственного надзора за ОТ ( ст. 29 Закона об охране труда).

Финансирование ОТ осуществляет работодатель. При этом

расходы на ОТ должны составлять не менее 0,5 % от фонда оплаты труда за предыдущий год

Это условие касается всех предприятий, независимо от форм собственности, и физических лиц, использующих наемный труд ( ст. 19 Закона об охране труда).

На предприятиях, в учреждениях, организациях, которые содержатся за счет бюджетных средств, расходы на ОТ устанавливают в коллективном договоре с учетом финансовых возможностей таких работодателей.

Имейте в виду: работодатель несет непосредственную ответственность за нарушение требований законодательства об ОТ. Какую именно — см. в разделе 12 на с. 99.

Работники обязаны...

Чтобы «трудоохранный механизм» работал без сбоев, соблюдать законодательные требования по вопросам ОТ обязаны не только работодатели, но и работники. Так, в соответствии со ст. 14 Закона об охране труда в обязанности работников входит:

— заботиться о личной безопасности и здоровье, а также о безопасности и здоровье окружающих людей в процессе выполнения любых работ или во время нахождения на территории предприятия;

— знать и выполнять требования нормативно-правовых актов по ОТ, правила обращения с машинами, механизмами, оборудованием и другими средствами производства, пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты;

— проходить в установленном законодательством порядке предварительные и периодические медицинские осмотры*.

* Кто и в каком порядке должен проходить такие медосмотры, см. в разделе 7 на с. 67.

Работник несет непосредственную ответственность за нарушение указанных требований.

Таким образом, только взаимное соблюдение работодателем и работником правил по ОТ может максимально обеспечить безопасные условия труда для работающих лиц.

Вместе с тем работодателям необходимо помнить и о правах работников, связанных с ОТ, а также о предоставляемых им льготах и гарантиях. Рассмотрим их подробно в следующем подразделе. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

 

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2017, № 40:
Организация охраны труда на предприятии
Аттестация рабочих мест
Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты
Бесплатное молоко и питание
Обучение по вопросам охраны труда
Медосмотры работников
Вакцинация работников
Аптечка на предприятии
Медпункт на предприятии
Контроль в сфере охраны труда
Ответственность за нарушение законодательства в сфере охраны труда
Об обеспечении аптечками
О медицинских осмотрах работников
Обеспечение работников молоком
 

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям