USD26.276
Мы на facebook

Вводится европейская система контроля качества пищевых продуктов

Принят Закон «О государственном контроле над соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных» (базовый законопроект от 27.11.2014 г. № 0906).

Закон определяет правовые и организационные основы государственного контроля, осуществляемого с целью проверки соблюдения операторами рынка продовольственного законодательства, корма, здоровья и благополучия животных, а также законодательства о побочных продуктах животного происхождения при ввозе (пересылке) таких побочных продуктов на таможенную территорию Украины.

Законодательство о государственном контроле состоит из Конституции Украины, настоящего Закона, Таможенного кодекса Украины, законов Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов», «О ветеринарной медицине», «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» и других выданных в соответствии с ними нормативно-правовых актов.

Действие настоящего Закона распространяется на общественные отношения, связанные с осуществлением государственного контроля над деятельностью операторов рынка, осуществляющих производство и / или оборот пищевых продуктов, других объектов санитарных мероприятий и / или кормов, в том числе ввоза (пересылки) на таможенную территорию Украины пищевых продуктов и / или кормов, с целью проверки этой деятельности на соответствие законодательству о пищевых продуктах и корма, здоровья и благополучия животных. Действие настоящего Закона распространяется на общественные отношения, связанные с осуществлением государственного контроля побочных продуктов животного происхождения, которые ввозятся (пересылаются) на таможенную территорию Украины с целью их проверки на соответствие законодательству о побочных продуктах животного происхождения.

Законом установлено, что к органам исполнительной власти в сфере государственного контроля относятся:

1) Кабинет Министров Украины;

2) центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализацию государственной политики в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов и в сфере ветеринарной медицины;

3) центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов и в сфере ветеринарной медицины.

Законом определены полномочия Кабинета Министров Украины в сфере государственного контроля, к которым относятся:

обеспечение осуществления государственной политики в сфере государственного контроля;

направление и координация работы органов исполнительной власти в сфере государственного контроля;

утверждение порядка проведения внутреннего аудита компетентного органа;

утверждение перечня предназначенных пограничных инспекционных постов;

утверждении перечня предназначенных пунктов пропуска на государственной границе Украины;

утверждение критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности, и порядок определения периодичности осуществления плановых мероприятий государственного контроля мощностей;

осуществление других полномочий, предусмотренных настоящим Законом.

Законом также определены полномочия центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов и в сфере ветеринарной медицины.

Законом определена система и полномочия компетентного органа в сфере государственного контроля.

По материалам ВРУ
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Курсы валют
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран