Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


20.07.17
10371 9 Печатать

Оприлюднено проект Закону щодо податку на виведений капітал

Міністерство фінансів оприлюднило Проект Закону України "Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо податку на виведений капітал".

Основними положеннями законопроекту є запровадження оподаткування прибутку, розподіленого у формі дивідендів чи прирівняних до них платежів та відмова від податку з доходів нерезидентів.

Прирівняними до дивідендів платежами є:

- проценти, сплачені на адресу нерезидентів – пов’язаних осіб (в деяких випадках);

- виплати в межах договорів страхування або перестрахування на користь страховиків – нерезидентів (в деяких випадках);

- виплата фінансової допомоги неплатнику податку на виведений капітал, що залишається неповернутою протягом 12 місяців (з правом зменшення податку);

- придбання товарів та послуг у пов’язаних осіб, що використовують спрощену систему оподаткування;

- донарахування за операція трансфертного ціноутворення; - операції з безоплатного надання майна неплатнику податку на виведений капітал;

- інвестування в статутний капітал неплатників податку на виведений капітал (з правом зменшення податку);

- виплата роялті в окремих випадках, в сумах перевищення ліміту.

Також законопроектом, зокрема, передбачається зміна методологічних підходів оподаткування процентів за користування кредитом, що отримуються у нерезидентів. Так, платники, у яких сукупний розмір отриманих у нерезидентів кредитів перевищує розмір власного капіталу більше ніж у 1,5 рази (для фінансових установ та компаній, що провадять винятково лізингову діяльність, - більш ніж у 5 разів), вважаються пов’язаними особами з такими нерезидентами і сума таких процентів оподатковується за ставкою 5 відсотків. За ставкою 20 відсотків оподатковується сума процентів, що сплачуються нерезидентам, у випадку, якщо такий нерезидент зареєстрований в низько- податковій юрисдикції та у випадку сплати процентів нерезиденту, 2 якщо сума залучених від нього кредитів (позик) перевищує власний капітал більше ніж в 3,5 рази (для фінансових установ та компаній, що провадять винятково лізингову діяльність, - більш ніж у 5 разів).

Крім того, законопроектом передбачаються перехідні положення для банків, які матимуть право залишатись платниками податку на прибуток до 2020 року включно. Також передбачається, що сума дивідендів, що виплачується за 2013-2017 роки, не оподатковується податком на виведений капітал у межах обсягу оподатковуваного прибутку, з якого раніше був сплачений податок на прибуток.

Зауваження та пропозиції до проекту Закону надавати до 17 серпня 2017 року на адреси:

Міністерства фінансів України (01008, м. Київ, вул. Грушевського, 12/2; markevich@minfin.gov.ua);

Державної регуляторної служби України (01011, м. Київ, вул. Арсенальна, 9/11).

По материалам Міністерство фінансів України

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Юра Г.
20.07.17 04:01

Я правильно понял - теперь для всех, в том числе маленьких отчетный период -год? - оплатил не плательщику налога - всё равно что выплатил дивиденты?

Ответить
  • hela
20.07.17 08:54

Юра Г., дивиденты - это если оплатил неплательщику налога безвозвратную финпомощь; или если оплатил что-нибудь связанному неплательщику. Но в преамбуле забыли упомянуть, что плательщики ЕН тоже становятся плательщиками этого налога.Чего еще в этом проекте нет, но при подаче в Раду появится - узнаем к зиме. Вон, прошлым летом публиковали проект - в нем блокировки НН почему-то не было. Но по-любому будут дрючить единщиков очень основательно

Ответить
  • Юра Г.
21.07.17 10:41

hela, возвратную, кредит то же, по крайней мере я єто хоть и не понял, но прочитал.

Ответить
  • Шурик
20.07.17 05:01

Юра Г., Проэкт

Ответить
  • Алиса
20.07.17 11:34

есть все,только нет выведенного капитала в офшоры

Ответить
  • Кофе
20.07.17 11:39

Вот так простят инфляцию курсовые разницы убытки прошлых лет путем замены налога на выведенный капитал. Все как всегда с нуля

Ответить
  • Ольга
20.07.17 19:33

Кофе, ничего подобного!!!Никакой замены налога НЕ БУДЕТ!!! Точнее, будет, но не тот налог заменят. Налог на прибыль, как обещали, этот законопроект не отменяет. Просто из раздела НДФЛ убрали дивиденды, красиво НДФЛ обозвали налогом на выведенный капитал, А также, в данном законопроекте, обложили этим налогом всякие "мелочи", как то: недостачи товаров (не заявленные в полицию и не возмещенные плательщику), всякого рода фин.помощи, опять вводят всеми нами "любимую" "обычную" цену, ну и так далее. Читайте внимательно законопроект, всем юр.лицам просто вводят еще один налог!!!

Ответить
  • Юра Г.
21.07.17 02:50

Ольга, мой мозг выкипает, банки смогут выбирать, какой налог платить - а остальные нет, при этом действительно явного указания, что остальных кроме этого чуда не напрягут на то, что есть. Отчетный период- квартал для всех, включвя мелких. Какая ставка налога так и не понял, следующее 1.У підпункті 9.1.1 пункту 9.1 статті 9 слова “прибуток підприємств” замінити словами “виведений капітал/прибуток підприємств”. - Это что если заменили , то заменили, или ввели. Может надо озабоченным реформами ввести что либо? и самое интересное - что после этого чуда не останется мелких, что мешают крупнячку - понятно - а вот не ужели они смогут и на этот раз свалить? и авторов сего произведения всё таки по статье госизмена ( развал экономики) оформят?

Ответить
  • Алла
21.07.17 08:44

Просто нет сил уже всё это читать и разбираться. Все их мудрёные изложения, где одна мысль высказывается в пункте а), а потом прибавляется противоречивая в пункте б), где издаются совершенно новые законы, которые скромно называются "змінами"

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям