Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


17.04.14
1994 2 Печатать

Суд на стороне плательщика: о правомерности применения пени в импортных операциях

   Постанова ВАСУ від 17.03.2014 № К/9991/5519/11
   
   ВАСУ визнав протиправним та скасував рішення про застосування пені за порушення у сфері зовнішньоекономічної діяльності.
   
   Сутність питання полягає в тому, що в результаті прострочення терміну надходження від нерезидента товарів за імпортним контрактом податковим органом було нараховано пеню. В акті перевірки зазначено, що датою імпорту у випадку ввезення продукції на територію України, якщо така продукція згідно із законодавством України підлягає митному оформленню, слід вважати дату завершення оформлення ВМД.
   
   Ураховуючи норми чинного валютного законодавства, ВАСУ вважає такий висновок помилковим.
   
   Зокрема, абзацом тридцять восьмим статті 1 Закону України «Про зовнішньоекономічну діяльність» від 16.04.1991 № 959-XII передбачено, що моментом здійснення експорту (імпорту) є момент перетину товаром митного кордону України або переходу права власності на зазначений товар, що експортується чи імпортується, від продавця до покупця.
   
   Отже, датою імпорту є не дата оформлення ВМД, а дата фактичного перетину митного кордону.
По материалам Головбух 24
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • alicaalena
18.04.14 10:12

Отже, датою імпорту є не дата оформлення ВМД, а дата фактичного перетину митного кордону. Вот только налоговая по-прежнему так не считает, и свою правоту необходимо доказывать только через суд.

Ответить
  • Вася
18.04.14 14:01

Дубинкой их надо по голове, чтобы лучше соображать стали. А пока будем надеятся, что новое начальсто (сегодня же никого нет) обратит внимание на преступную деятельность на местах своиъ соратников по службе

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям