Отключить рекламу

Подпишитесь!


26.07.17
4916 0 Печатать

Медицинское страхование работников: налоговые последствия для работодателя

Самым ценным для каждого из нас является здоровье. Поэтому неудивительно, что все больше работодателей включают в соцпакет договор добровольного медицинского страхования. Ведь это не только лучший способ заботы о своих работниках, но и возможность привлечь высококвалифицированные кадры. Работодатели, взвесившие все «плюсы» и застраховавшие своих работников, должны помнить и о возможных налоговых последствиях.

Виды страхования

Статьей 5 Закона Украины «О страховании» от 07.03.1996 г. № 85/96-ВР (с изменениями и дополнениями) предусмотрено, что страхование может быть добровольным и обязательным.

Медицинское страхование также может быть как обязательным, так и добровольным.

Налог на прибыль

Согласно пп. 134.1.1 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие согласно положениям р. ІІІ НКУ.

НКУ не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на суммы расходов, связанных с уплатой страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования. То есть такие операции отображаются по правилам бухгалтерского учета при определении финансового результата до налогообложения.

Впрочем, корректировка финансового результата предусмотрена п. 1231 НКУ и применяется к договорам добровольного медицинского страхования в тех случаях, если в результате прекращения трудовых отношений между страхователем и застрахованным лицом договор добровольного медицинского страхования перестал отвечать требованиям, предусмотренным пп. 14.1.52 1 НКУ.

Согласно пп. 14.1.521 НКУ, договор добровольного медицинского страхования − договор страхования, предусматривающий страховую выплату, осуществляемую учреждениям здравоохранения в случае наступления страхового случая, связанного с болезнью застрахованного лица или несчастным случаем. Такой договор должен также предусматривать минимальный срок его действия (один год) и возврат страховых платежей исключительно страхователю при досрочном расторжении договора.

В таком случае налогоплательщик-страхователь, признавший в бухгалтерском учете расходы, обязан увеличить финансовый результат до налогообложения отчетного периода на сумму таких предварительно уплаченных платежей, взносов, премий с начислением пени в размере 120% учетной ставки Нацбанка, действующей на конец отчетного периода, в котором произошло расторжение договора или такой договор перестал отвечать требованиям, предусмотренным НКУ.

Сумма уплаченных платежей по договорам добровольного медицинского страхования отображается в строке 4.1.5 приложения РІ к строке 03 РІ Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 08.07.2016 г. № 585.

Государственная фискальная служба Украины письмом от 10.06.2016 г. № 12974/6/99-99-15-02-02-15 отметила, что если в результате прекращения трудовых отношений между страхователем и застрахованным лицом срок действия договора добровольного медицинского страхования не меняется, и такой договор не прекращается до завершения своего минимального срока действия, определенного пп. 14.1.521 п. 14.1 ст. 14 НКУ, корректировки, предусмотренные ст. 1231 НКУ, не применяются.

НДС

Согласно пп. 196.1.3 НКУ, не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее − НДС) операции предоставления услуг страхования, сострахования или перестрахования лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности в соответствии с законодательством, а также связанных с такой деятельностью услуг страховых (перестраховых) брокеров и страховых агентов.

Следовательно, операции по страхованию не являются объектом налогообложения НДС.

Налогообложение застрахованного лица

Добровольное страхование

Согласно п. 164.2.16 НКУ, в состав месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога включаются, в частности, суммы по договорам добровольного медицинского страхования и облагаются налогом на доходы физлиц (далее − НДФЛ) по ставке 18% с применением натуркоэффициента (К = 100 ÷ 100 – 18 = 1,21951) (п. 164.5 НКУ). Отображается налоговым агентом в налоговом расчете ф. № 1ДФ с признаком дохода «126».

Кроме того, указанная сумма облагается военным сбором в размере 1,5% в соответствии с п. 161 подр. 10 р. XX НКУ без применения натуркоэффициента (письмо ГФСУ от 27.11.2015 г. № 25405/6/99-99-17-02-01-15).

Обязательное страхование

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается сумма взносов на обязательное страхование налогоплательщика согласно закона, отличных от единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в соответствии со ст. 165.1.5 НКУ.

Также, согласно ст. 170.9.1 НКУ, не является доходом налогоплательщика − физического лица, находящегося в трудовых отношениях со своим работодателем или являющегося членом руководящих органов предприятий, учреждений, организаций, сумма возмещенных ему в установленном законодательством порядке расходов в пределах фактических расходов на обязательное страхование, другие документально оформленные расходы, связанные с правилами въезда и пребывания в месте командировки, в том числе любые сборы и налоги, подлежащие уплате в связи с осуществлением таких расходов.

Сумма взносов на обязательное страхование налогоплательщика в соответствии с законом, отличных от единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, отображается налоговым агентом в налоговом расчете ф. № 1ДФ с признаком дохода «132».

ЕСВ

Взносы предприятий по договорам добровольного медицинского страхования не являются базой начисления единого социального взноса (далее − ЕСВ) согласно п. 2 р. ІІ Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22.12.2010 г. № 1170, и п. 3.5 Инструкции по статистике заработной платы № 5, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г.

Также не облагаются ЕСВ взносы предприятий по договорам обязательного страхования.

По материалам DeVisu.ua
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться