Отключить рекламу

Подпишитесь!


28.07.17
2877 1 Печатать

Бесплатный гарантийный ремонт: НДС-последствия

Операция по бесплатной передаче товаров/услуг плательщиком НДС согласно ст. 185 НКУ является объектом обложения НДС, база обложения НДС при осуществлении которой определяется по правилам, установленным п. 188.1 НКУ. В свою очередь, налоговые обязательства по НДС, в соответствии с п. 198.5 НКУ, не начисляются.

Если стоимость бесплатно переданных товаров и предоставленных услуг включается в состав стоимости налогооблагаемых операций по поставке (реализации) самостоятельно изготовленных товаров/услуг и компенсируется их потребителями, увеличивая при этом базу обложения НДС, то данные товары/услуги считаются использованными в налогооблагаемых операциях. Поэтому передача/предоставление указанных товаров/услуг не рассматривается как отдельная операция по поставке (в т.ч. по бесплатной поставке) товаров/услуг, подлежащая обложению НДС.

Если же стоимость бесплатно переданных товаров и предоставленных услуг не включается в состав стоимости налогооблагаемых операций по поставке (реализации) самостоятельно изготовленных товаров/услуг, то данная передача/предоставление товаров/услуг рассматривается как операция по бесплатной поставке товаров/услуг, которая является объектом обложения НДС и облагается в общеустановленном порядке, исходя из базы обложения НДС, определенной п. 188.1 НКУ. По данной операции плательщик НДС обязан составить и зарегистрировать в ЕРНН две налоговые накладные:

  • одну — на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки;
  • вторую — на сумму, рассчитанную исходя из превышения цены приобретения/обычной цены/балансовой (остаточной) стоимости над фактической ценой.

ИНК ГФСУ от 18.07.2017 г. № 1262/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Виктория
28.07.17 17:20

Обалдеть. Интересно, с каких это пор гарантийный ремонт облагается НДС??

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться