Отключить рекламу

Подпишитесь!


31.07.17
3225 0 Печатать

Каков порядок исправления ошибок в приложении 9 к налоговой декларации по НДС и дает ли право представление исправленного приложения на получение бюджетной дотации?

Согласно п. 50.1 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее - НКУ) и п. 1 разд. IV Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21 (далее - Порядок № 21), в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (далее - декларация), он обязан направить уточняющий расчет к такой декларации по форме, действующей на момент подачи уточняющего расчета.

При этом согласно п. 3 разд. IV Порядка № 21 в случае исправления ошибок в строках поданной ранее декларации, к которым должны прилагаться приложения, к уточняющему расчету должны быть приложены соответствующие приложения, содержащие информацию об уточненных показателях.

С целью исправления ошибки в приложении к декларации плательщику нужно подать уточняющий расчет к декларации по НДС и к нему добавить «уточняющее» приложение.

Итак, исправление ошибок в приложении 9 «Розрахунок податкових зобов’язань за операціями, визначеними в статті 161 Закону України «Про державну підтримку сільського господарства України», та питомої ваги вартості сільськогосподарських товарів» (ДС9) проводится путем представления уточняющего расчета, к которому прилагается приложение 9 с уточненными показателям.

При этом в уточняющем расчете в графе 4 отражаются соответствующие показатели декларации отчетного периода, которая исправляется. В случае если в декларации за этот отчетный период ранее вносились изменения, в графе 4 отражаются соответствующие показатели графы 5 последнего уточняющего расчета, который подавался к декларации отчетного (налогового) периода, которая исправляется. В графе 5 уточняющего расчета отражаются соответствующие показатели с учетом исправления. В графе 6 отражается сумма ошибки (абсолютное значение).

Если товаропроизводитель после получения бюджетной дотации за соответствующий отчетный период (месяц) подал уточняющий расчет налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок, что привело к уменьшению суммы налоговых обязательств за отчетный период, пропорционально которым осуществлена бюджетная дотация за такой отчетный период на сумму излишне выплаченной бюджетной дотации уменьшается бюджетная дотация такого товаропроизводителя в следующих отчетных периодах.

Если товаропроизводитель после получения бюджетной дотации за соответствующий отчетный период (месяц) подал уточняющий расчет налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок, что привело к увеличению суммы налоговых обязательств за отчетный период, пропорционально которым осуществлена бюджетная дотация за такой отчетный период, сумма выплаченной бюджетной дотации не пересчитывается.

Вместе с тем, каждый конкретный случай уточнения показателей налоговой отчетности по НДС требует детального изучения документов (материалов), касающихся корректирующих операций.

По материалам Категория 101.24 "ЗІР"
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться