Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


31.07.17
3666 0 Печатать

Каков порядок исправления ошибок в приложении 9 к налоговой декларации по НДС и дает ли право представление исправленного приложения на получение бюджетной дотации?

Согласно п. 50.1 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее - НКУ) и п. 1 разд. IV Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21 (далее - Порядок № 21), в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (далее - декларация), он обязан направить уточняющий расчет к такой декларации по форме, действующей на момент подачи уточняющего расчета.

При этом согласно п. 3 разд. IV Порядка № 21 в случае исправления ошибок в строках поданной ранее декларации, к которым должны прилагаться приложения, к уточняющему расчету должны быть приложены соответствующие приложения, содержащие информацию об уточненных показателях.

С целью исправления ошибки в приложении к декларации плательщику нужно подать уточняющий расчет к декларации по НДС и к нему добавить «уточняющее» приложение.

Итак, исправление ошибок в приложении 9 «Розрахунок податкових зобов’язань за операціями, визначеними в статті 161 Закону України «Про державну підтримку сільського господарства України», та питомої ваги вартості сільськогосподарських товарів» (ДС9) проводится путем представления уточняющего расчета, к которому прилагается приложение 9 с уточненными показателям.

При этом в уточняющем расчете в графе 4 отражаются соответствующие показатели декларации отчетного периода, которая исправляется. В случае если в декларации за этот отчетный период ранее вносились изменения, в графе 4 отражаются соответствующие показатели графы 5 последнего уточняющего расчета, который подавался к декларации отчетного (налогового) периода, которая исправляется. В графе 5 уточняющего расчета отражаются соответствующие показатели с учетом исправления. В графе 6 отражается сумма ошибки (абсолютное значение).

Если товаропроизводитель после получения бюджетной дотации за соответствующий отчетный период (месяц) подал уточняющий расчет налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок, что привело к уменьшению суммы налоговых обязательств за отчетный период, пропорционально которым осуществлена бюджетная дотация за такой отчетный период на сумму излишне выплаченной бюджетной дотации уменьшается бюджетная дотация такого товаропроизводителя в следующих отчетных периодах.

Если товаропроизводитель после получения бюджетной дотации за соответствующий отчетный период (месяц) подал уточняющий расчет налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок, что привело к увеличению суммы налоговых обязательств за отчетный период, пропорционально которым осуществлена бюджетная дотация за такой отчетный период, сумма выплаченной бюджетной дотации не пересчитывается.

Вместе с тем, каждый конкретный случай уточнения показателей налоговой отчетности по НДС требует детального изучения документов (материалов), касающихся корректирующих операций.

По материалам Категория 101.24 "ЗІР"
Рубрика:
Теги:
Комментарии
В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
28699 40
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд