Отключить рекламу

Подпишитесь!


01.08.17
3508 1 Печатать

Предельные размеры надбавок за разъездной характер работы за день не могут превышать предельные нормы, определенные постановлением КМУ № 98

Консультирует ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

Сектор коммуникаций организации работы ГНИ

в Шевченковском районе г. Киева

Налогообложение надбавок за разъездной характер работы

ВОПРОС: Включаются ли в состав зарплаты и облагаются ли НДФЛ доплаты или надбавки за разъездной характер работы, предусмотренные трудовым или коллективным договором?

ОТВЕТ: Согласно пункту 1 постановления КМУ от 31.03.99 г. № 490 "О надбавках (полевое обеспечение) к тарифным ставкам и должностным окладам работников, направленных для выполнения монтажных, наладочных, ремонтных и строительных работ, и работников, работа которых выполняется вахтовым методом, постоянно проводится в дороге или имеет разъездной (передвижной) характер" (с изменениями и дополнениями) предприятия самостоятельно устанавливают надбавки к тарифным ставкам и должностным окладам работников, работа которых постоянно проводится в дороге или имеет разъездной характер, в размерах, предусмотренных коллективными договорами или по согласованию с заказчиком.

Предельные размеры надбавок работникам за день не могут превышать предельные нормы расходов, установленные постановлением Кабинета Министров Украины от 02.02.2011 г. № 98 "О суммах и составе командировочных расходов государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств "(с изменениями и дополнениями).

В соответствии с п.п. 14.1.48 Кодекса заработная плата для целей раздела IV Кодекса - это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону.

Во время начисления доходов в виде заработной платы база налогообложения определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, страховых взносов в Накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом, - обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые в соответствии с законом уплачиваются за счет заработной платы работника, а также на сумму налоговой социальной льготы при ее наличии (п. 164.6 ст. 164 Кодекса).

Следует отметить, что с 1 января 2016 г. Вступил в силу Закон Украины от 24.12.2015 г. № 909-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" (далее - Закон № 909), которым внесены изменения, в частности, в Закон Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" об отмене удержания единого взноса с наемных работников.

Согласно п. 167.1 Кодекса ставка налога составляет 18% базы налогообложения относительно доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) (кроме случаев, определенных пунктами 167.2 - 167.5 Кодекса), в том числе, но не исключительно в виде заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику налога в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.

Учитывая изложенное, с целью обложения налогом на доходы физических лиц доплаты (надбавки) к должностным окладам работников за разъездной (передвижной) характер работы в размерах, предусмотренных трудовым или коллективным договором, включаются в состав заработной платы и облагаются в ее составе налогом на доходы физических лиц в соответствии с п.п. 164.2.1 Кодекса по ставке 18%.

 

Заведующий сектора, Ольга ЗАСИМОВА

"Труд и зарплата" № 19 (1031), 24 мая 2017 г.

По материалам Учебный центр "Доминанта"
Отключить рекламу
Комментарии
  • Татьяна-Днепр
01.08.17 10:27

"ПОДДЕРЖИТЕ ВСЕУКРАИНСКУЮ АКЦИЮ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ПРОИЗВОЛА ВЛАСТЕЙ - "НЕТ БЛОКИРОВКЕ НАЛОГОВЫХ НАКЛАДНЫХ И РУЧНОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ БИЗНЕСА". АКЦИЯ ПРОТЕСТА СОСТОИТСЯ 17 АВГУСТА 2017 ГОДА В 10-00 ВОЗЛЕ ЗДАНИЯ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ НА УЛИЦЕ ГРУШЕВСКОГО, 12/2. НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ В СТОРОНЕ - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ. ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ СМОЖЕМ ОСТАНОВИТЬ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ. Следите за анонсами в нашей группе в ФБ: https://www.facebook.com/groups/1395272653890726/

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться