Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


07.08.17
4623 0 Печатать

Право требования товарного долга уступили: каковы последствия в НДС-учете

Во-первых, налоговое ведомство считает: операция по уступке покупателем (первичным кредитором) права требования новому кредитору не вызывает налоговых последствий по НДС для поставщика и нового кредитора. Поставщик-должник на дату замены кредитора в обязательстве не корректирует налоговых обязательств по НДС, определенных на дату получения им предварительной (авансовой) оплаты. Также поставщик-должник не составляет налоговой накладной на нового кредитора, поскольку налоговая накладная уже составлена на дату первого события (получения аванса).

Во-вторых, контролеры сообщили: если по каким-либо причинам поставщик вернет предварительную оплату новому кредитору, то должник все равно не сможет откорректировать налоговые обязательства, начисленные по первому событию (получению аванса). Дескать, первоначальную налоговую накладную составили на другое лицо (первого кредитора), поэтому расчеты с новым кредитором не влияют на НДС-учет.

Письмо ГФСУ «Об особенностях обложения НДС операций по уступке права требования» от 24.07.2017 г. № 1325/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

По материалам ВоБУ
Рубрика:
Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
63613 143
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти