Отключить рекламу

Подпишитесь!


09.08.17
9748 1 Печатать

ГФС разъяснила, как быть с акцизным налогом при аренде техники

ГФС предоставлена Индивидуальная налоговая консультация от 05.07.2017 г. № 998/6/99-99-15-03-03-15/ІПК, которая касается такого актуального вопроса, как необходимость регистрироваться плательщиком АН и регистрировать акцизные накладные в случае заправки горючим:

собственной техники;

арендованной техники;

техники, привлеченной по договору подряда или договору о предоставлении услуг.

Рассмотрим позицию налоговиков по этим вопросам.

Заправка собственной техники

Регистрироваться плательщиком АН и составлять акцизные накладные не надо при условии, если:

приобретенное предприятием горючее используется исключительно для собственных нужд, то есть заправляются только собственные транспортные средства для осуществления хозяйственной деятельности;

предприятие не заключило каких-либо договоров, определенных в абзаце втором п.п. 14.1.212 Налогового кодекса (далее – НК), например договоров купли-продажи, мены, поставки, дарения, поручения, поручительства и т. п.

Итак, разъяснено, что операция по заправке собственной техники не является реализацией горючего в понимании п.п. 14.1.212 НК и предприятию не надо ни регистрироваться плательщиком АН, ни оформлять акцизные накладные на израсходованные в собственной хозяйственной деятельности объемы горючего.

Заправка арендованной техники

Налоговики считают, что в случае заключения договора аренды техники, как с экипажем, так и без него, у предприятия не будет возникать АН. Выясним почему.

Согласно ст. 284 Хозяйственного кодекса существенными условиями договора аренды являются:

объект аренды (состав и стоимость имущества с учетом ее индексации);

срок аренды;

арендная плата с учетом индексации;

порядок использования амортизационных отчислений;

восстановление арендованного имущества и условия его возврата или выкупа.

Чтобы не возник АН, необходимо принимать технику в пользование по акту приемки-передачи. То есть предприятие получает в свое пользование технику, которая передана ему на условиях договора аренды на определенный срок, и будет использовать горючее для заправки этой техники исключительно для собственных нужд.

Таким образом, в случае получения техники в собственное пользование по акту приемки-передачи предприятие самостоятельно решает, как ее использовать, если иное не установлено договором. Это означает, что при заключении договора аренды техники операция по заправке техники горючим не является реализацией горючего в понимании абзаца второго пп. 14.1.212 НК, поэтому предприятие не должно регистрироваться плательщиком АН с реализации горючего. Следовательно, ему не нужно составлять акцизные накладные на израсходованные в собственной хозяйственной деятельности объемы горючего.

Заправка сторонней техники

При осуществлении операций по заправке техники третьих лиц предприятие (заказчик) является лицом, которое реализует горючее, поэтому подлежит обязательной регистрации в качестве плательщика АН с реализации горючего и должно составлять и регистрировать АН. Объясним почему.

Отношения по договору подряда на выполнение работ (предоставление услуг) и договору о предоставлении услуг регулируются нормами Гражданского кодекса (далее – ГК).

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик, в свою очередь, – принять и оплатить выполненную работу (ст. 837 ГК). Также установлено, что подрядчик выполняет работу по такому договору из своего материала и своими средствами, если иное не установлено договором
(ст. 839 ГК).

В случае выполнения работы частично или в полном объеме из материала заказчика подрядчик отвечает за неправильное использование материала и должен представить отчет о таком использовании и вернуть остаток (ст. 840 ГК).

Кроме того, подрядчик отвечает за невыполнение или ненадлежащее выполнение работы, вызванное недостатками материала, предоставленного заказчиком, если не докажет, что не мог их выявить при надлежащей приемке материала.

По договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик, в свою очередь, обязуется оплатить указанную услугу, если иное не установлено договором (ст. 901 ГК). Исполнитель должен предоставить услугу лично, если договором не предусмотрено право возложить выполнение договора на другое лицо, оставаясь при этом ответственным в полном объеме перед заказчиком за нарушение договора (ст. 902 ГК).

Учитывая такие нормы законодательства, ГФС делает вывод, что при заправке горючим техники третьих лиц (исполнителей), привлеченной предприятием на условиях договора подряда или договора о предоставлении услуг, происходит передача (отпуск) горючего от заказчика к подрядчику (исполнителю), а это является операцией по реализации горючего в понимании абзаца второго п.п. 14.1.212 НК.

Поэтому предприятие подлежит обязательной регистрации плательщиком АН и обязано составлять и регистрировать акцизные накладные в случае:

привлечения по договору подряда техники сторонних субъектов хозяйствования и заправки такой техники собственным горючим;

привлечения по договору об оказании услуг субъектов, которые будут предоставлять услуги с использованием горючего заказчика.

Обратите внимание: осуществление субъектами хозяйствования операций по реализации горючего без регистрации плательщиками АН влечет за собой наложение штрафа на юрлиц и физлиц-предпринимателей в размере 100 % стоимости реализованного горючего (п. 117.3 НК).

При заправке техники, которая принадлежит предприятию на правах собственности и используется исключительно для собственных нужд, регистрироваться плательщиком АН предприятию не надо. Оно также не должно заключать никаких договоров, определенных в абзаце втором п.п. 14.1.212 НК.

При заключении договора аренды техники (с персоналом или без него) АН не возникает, поскольку такая техника передается в пользование предприятию по акту приемки-передачи.
В период действия этого договора техника используется предприятием по собственному усмотрению, если иное не установлено договором. Итак, горючее будет использоваться только для собственных нужд, поэтому регистрироваться плательщиком АН и регистрировать акцизные накладные не следует.

Относительно заправки техники третьих лиц мнение налоговиков однозначно. В случае привлечения техники сторонних субъектов хозяйствования по договору подряда и заправки такой техники собственным горючим или привлечения по договору о предоставлении услуг субъектов, которые будут предоставлять услуги с использованием горючего заказчика, предприятие будет подлежать обязательной регистрации плательщиком АН и будет обязано составлять и регистрировать акцизные накладные на горючее.

По материалам УТЕКА
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Гость
11.08.17 14:13

Взрыв мозга!!!

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться