Отключить рекламу

Подпишитесь!


11.08.17
4391 0 Печатать

О продлении или переносе на другой период ежегодного отпуска в случае временной нетрудоспособности

Письмо от 17.07.2017 г. № 1922/0/101-17/284

В Департаменте заработной платы и условий труда рассмотрено ваше обращение и сообщается.

Согласно статье 11 Закона Украины «Об отпусках» ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке.

Требования к заполнению листка нетрудоспособности определены Инструкцией, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 03.11.2004 № 532/274/136-ос/1406. Обязанность по проверке правильности заполнения листка нетрудоспособности возложена на комиссии по социальному страхованию, созданные работодателями.

В соответствии с пунктом 2.10 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 № 455, в случае временной нетрудоспособности, обусловленной заболеванием или травмой, в результате алкогольного, токсического опьянения или действия наркотиков выдается листок нетрудоспособности с обязательной отметкой об этом в нем.

Таким образом, выданный работнику надлежащим образом оформленный листок нетрудоспособности является основанием для продления или переноса ежегодного отпуска независимо от причин нетрудоспособности.

Соответственно ежегодный отпуск работника не продлевается и не переносится, если он пришелся на период нетрудоспособности, что должным образом не удостоверено(отсутствуют подписи, печати и т. п.).

Минсоцполитики Украины информирует и предоставляет в пределах своих полномочий разъяснение (подпункт 103 пункта 3 Положения о Министерстве социальной политики Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.06.2015 № 423). Разъяснения и письма министерств не являются нормативно-правовыми актами, они носят рекомендательно-информационный характер.

Директор Департамента А. Товстенко

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Неоплачиваемый листок нетрудоспособности — аргумент ли для переноса или продления ежегодного отпуска

В комментируемом письме Минсоцполитики ответило на два наших запроса. Оба они касаются применения нормы п. 1 ч. 2 ст. 11 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон № 504/96).

Ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке.

В общем случае эту норму следует применять так: если на период ежегодного (основного или дополнительного) отпуска пришлась болезнь работника, подтвержденная надлежаще оформленным листком нетрудоспособности, то этот отпуск подлежит продлению или переносу на другой период на количество дней временной нетрудоспособности. Аналогичное правило действует и в отношении социального дополнительного отпуска на детей (ч. 7 ст. 20 Закона № 504/96).

О продлении или переносе на другой период ежегодного отпуска и социального дополнительного отпуска на детей в случае болезни работника см. консультацию специалиста Минсоцполитики в «ОТ», 2017, № 7, с. 29.

Здесь же подчеркнем, что в случае совпадения ежегодного отпуска и болезни работника этот отпуск продлевается или переносится на другой период лишь в случае, если временная нетрудоспособность работника удостоверена в установленном порядке.

Однако на практике встречаются ситуации, когда работник предоставляет листок нетрудоспособности, но он в силу разных причин не подлежит оплате. Так вот, как раз из-за таких ситуаций и возникает вопрос: подлежит ли продлению или переносу на другой период ежегодный отпуск в случае, если работник предоставил листок нетрудоспособности, по которому не выплачиваются больничные в силу разных причин.

Первая причина — заболевание или травма произошли в результате алкогольного опьянения, о чем свидетельствует соответствующая отметка в больничном листе.

Вторая причина — листок нетрудоспособности оформлен ненадлежащим образом (например, нет печати лечащего врача).

Далее приведем наши запросы в Минсоцполитики и проанализируем ответ ведомства по каждому из них. Вперед!

Листок нетрудоспособности не оплачивается по причине алкогольного опьянения.Приведем наш запрос: «Работник пребывал в ежегодном основном отпуске продолжительностью 10 календарных дней с 19.06.2017 г. по 29.06.2017 г. По месту работы этот работник предоставил листок нетрудоспособности, согласно которому он с 23.06.2017 г. по 29.06.2017 г. был временно нетрудоспособным в связи с заболеванием, возникшим вследствие алкогольного опьянения. То есть в листке нетрудоспособности есть пометка об алкогольном опьянении работника.

Продлевается/переносится ли на другой период ежегодный основной отпуск работника в связи с его нетрудоспособностью, которая не оплачивается?».

Отметим: в случае временной нетрудоспособности, обусловленной заболеванием или травмой, вследствие алкогольного, токсического опьянения или действия наркотиков, что определяется врачебно-консультационной комиссией в установленном порядке, выдается листок нетрудоспособности с обязательной отметкой об этом в нем и в медицинской карте амбулаторного или стационарного больного (п. 2.10 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455, далее — Инструкция № 455).

Отметим: пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется в случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, произошедшими вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением (п. 5 ч. 1 ст. 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV, далее — Закон № 1105).

При этом стоит учесть, что запись в больничном листе об алкогольном опьянении не всегда означает, что комиссия обязана принять решение об отказе в оплате такого больничного листа. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Оплата труда", 2017, № 15:
«Поскользнулся, упал. Очнулся — гипс…»: когда бытовая травма не оплачивается
О выплате госслужащему денежной помощи при предоставлении ежегодного основного отпуска
О применении пункта 10 Порядка № 100
Премия «в текущем за предыдущий» в ОМС: как учесть для расчета «средней»
Индексируем зарплату за август 2017 года
Непроизводственная травма — сложный случай — разбираемся легко
Коэффициенты для корректировки зарплаты при уходе в отпуск в августе 2017 года (оклады по ЕТС)

Подписаться на "Оплата труда"

 

Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться