Отключить рекламу

Подпишитесь!


14.08.17
3761 7 Печатать

Совместное использование имущества двумя предприятиями

Учредители предприятия зарегистрировали ещё одно предприятие и все сотрудники были приняты на новое предприятие по совместительству на 0,25 ставки, при этом на старом предприятии они переведены на 0,75 ставки. Новое предприятие не имеет достаточно основных средств. Получается, что люди работают, используя основные средства, 6 часов на одном предприятии и 2 часа на другом. Было бы логично передать в аренду их основные средства на 2 часа в день. Какими документами это можно оформить?

Как видно из вопроса, предполагается временное пользование одним предприятием имуществом другого, возможно, за плату.

Основные аспекты передачи имущества в аренду (наем) регламентированы в разделе 58 ГКУ и в § 5 гл. 30 ХКУ. В соответствии с ч. 1 ст. 759 ГКУ по договору найма (аренды) наймодатель передает нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок. Согласно ч. 1 ст. 252 ГКУ срок определяется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

ГКУ предусматривает обязательное составление акта приема-передачи только в случае передачи в аренду здания или другого капитального сооружения (ст. 795 ГКУ).

Что касается документального оформления арендных операций для их дальнейшего отражения в учете, то в приказе Министерства статистики Украины "Об утверждении типовых форм первичного учета" от 29.12.95 г. № 35 (далее - Приказ № 352) определены основания и правила применения "Акта приема-передачи (внутреннего-перемещения) основных средств" (форма ОЗ-1). Так, в соответствии с Приказом № 352 форма ОЗ-1 применяется для оформления зачисления в состав основных средств отдельных объектов, для учета ввода их в эксплуатацию, за исключением тех случаев, когда введение объектов в действие должно в соответствии с существующим законодательством оформляться в особом порядке, для оформления внутреннего перемещения основных средств из одного цеха (отдела, участка) в другой, для оформления передачи основных средств из состава (запаса) в эксплуатацию, а также для исключения из состава основных средств при передаче другому предприятию (организации). В связи с тем, что при передаче основных средств в оперативную аренду они не исключаются из состава активов баланса арендодателя, акт формы ОЗ-1 между предприятиями не составляется.

При заключении договора аренды в нем прежде всего необходимо определить следующие существенные условия (ст. 284 ХКУ):

• объект аренды (состав и стоимость имущества с учетом его индексации);

• срок, на который заключается договор аренды;

• арендная плата с учетом ее индексации;

• порядок использования амортизационных отчислений;

• восстановление арендованного имущества и условия его возврата или выкупа.

Вместе с тем, в обеспечение ответственности сторон за сохранность основных средств в периоде его эксплуатации, в договоре аренды необходимо четко определить график использования имущества сторонами, ответственных лиц за его безопасную эксплуатацию, а также другие критерии, необходимые для определения состава расходов предприятий при использовании имущества (электроэнергия, смазочные материалы, текущее обслуживание, ремонты и др.).

Отметим, что в ч. 2 ст. 628 ГКУ предусмотрена возможность заключения сторонами смешанного договора, то есть договора, который содержит элементы разных договоров, что дает основание включить в договор аренды положения, касающиеся, например, возмещения коммунальных расходов.

Также, руководствуясь нормами ст. 627 ГКУ о свободе договора, стороны могут закрепить в договоре условие о том, что с целью избежания большого количества документов они будут фиксировать факт ежедневной передачи и возврате основных средств в едином документе, который будет вестись на протяжении определенного периода (например, месяца) или и на протяжении всего срока действия договора. Иными словами, возможно составлять ежемесячные акты, где факт передачи объекта аренды от одной стороны к другой будет подтверждается ежедневными подписями ответственных лиц с указанием времени использования. Для более длительного периода, возможно применить журнал учета передачи имущества.

Результаты хозяйственных операций, осуществляемых на основании договора аренды, должны быть надлежащим образом задокументированы. Хотя в соответствии с ГКУ договор найма (аренды) не является договором о предоставлении услуг, по результатам его выполнения на практике составляется акт предоставленных услуг. Мера детализации информации в акте предоставленных услуг должна обеспечить полное раскрытие содержания операции и идентификацию активов, обязательств, доходов или расходов, с ней связанных.

Учитывая вышеуказанное, в акте следует указать объем предоставленных услуг (количество часов использования основных средств, в том числе по каждому объекту аренды, если объекты используются по разному), цену (за единицу объекта аренды либо за час использования, что определяется условиями договора), стоимость аренды. По согласованию сторон, о чем в том числе указывается в договоре аренды, подобный акт составляется ежемесячно или ежеквартально.

Что касается возможности заключения договора о совместном использовании имущества, то исходя из текста вопроса, отношения между предприятиями в рамках частичного использования отдельных основных средств, не имеют общей цели в соответствии со ст. 1130 ГКУ. Кроме того, такой договор должен пройти регистрацию в ГФС, подразумевает ведение оператором отдельного учета доходов и расходов совместной деятельности, иными словами имеет ряд дополнительных обязанностей сторон.

Ольга Буркун, аудитор АФ «Курсор-Аудит»

По материалам АФ «Курсор-Аудит»
Отключить рекламу
Комментарии
  • Юра Г.
14.08.17 05:38

Поэтому у ЭТОЙ страны нет будущего.

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 1
  • бух070
14.08.17 10:55

Очень странный комментарий. Статья неплохая и практичная. И политические комментарии здесь совсем не уместны.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 3
  • Ак-Кая
14.08.17 11:52

Как вариант , возможно оказание услуг основными средствами одного предприятия в пользу второго.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Тетяна
14.08.17 12:01

Для оправдання схем ухиляння/мінімізації аудитор підтягує статті законів

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 2
  • Евгений
14.08.17 12:53

Эта схема до первого прихода инспектора по труду...Недавно пережили подобную проверку, врагу не пожелаешь

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • ТАТЬЯНА-ДНЕПР
14.08.17 22:40

Евгений, assa-plus@ukr.netможете сбросить свою электронку, есть пару вопросов. спасибо.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ТАТЬЯНА-ДНЕПР
14.08.17 22:39

assa-plus@ukr.netможете сбросить свою электронку, есть пару вопросов. спасибо.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться