Отключить рекламу

Подпишитесь!


15.08.17
6954 4 Печатать

Списание безнадежной кредиторки по авансам: НО «снимаем» с помощью РК

НДС

вывод документа


При списании безнадежной кредиторской задолженности по полученным авансам продавец может уменьшить налоговые обязательства (НО) по НДС на основании «уменьшающего» расчета корректировки (РК), зарегистрированного покупателем

Письмо затрагивает продавца. Рассматривается ситуация: продавец получил от покупателя аванс (по первому событию показал НО), однако так его и не отоварил (не совершил поставки). Тогда НО у продавца подлежат корректировке. Ведь если под полученный аванс так и не было поставки, характер операции меняется. По истечении срока исковой давности аванс превращается для продавца в безвозвратную финпомощь (п.п. 14.1.257 НКУ) — последняя, как известно, НДС не облагается; поставка «отменяется», а значит, исчезает и объект для НДС. А потому НО продавцу нужно откорректировать.

Причем с возможностью НО-корректировки продавцом в конце концов согласились и налоговики (письмо Миндоходов от 23.06.2014 г. № 11237/6/99-99-19-03-02-15; консультации в БЗ 101.16 и 101.15, действовашие соответственно до 01.01.2015 г. и 01.07.2015 г.). Однако раньше контролеры разрешали продавцу корректировать НО на основании бухсправки! Последняя, в свою очередь, никоим образом не влияла на лимит регистрации (т. е. с уменьшением НО лимит у продавца не восстанавливался — не увеличивался). Что, в общем-то, покамест получалось и нормально. Так как учитывая общий срок исковой давности 3 года, пока что списывали все еще «старую» («доспецсчетную») кредиторку, НО по которой у продавца изначально в лимит не заходили (поскольку его тогда и в помине не было). А потому, в действительности не было и объективной надобности корректировать лимит.

Однако близится момент, когда начнем корректировать кредиторку «посвежее» — родом из «спецсчетной» эры, НО с НК по которой у продавца и покупателя уже по полной влияли на лимит. Вот контролеры, очевидно, и запели песню об РК. И стали говорить, что откорректировать НО продавец может лишь на основании «уменьшающего» РК, зарегистрированного покупателем.

Хотя, по правде, НКУ не требует при списании кре- диторки составлять РК. Да и «законных» оснований для составления РК не так-то уж и много: возврат товаров/предоплаты, изменение цены/номенклатуры и исправление НН-ошибок (ст. 192 НКУ). Только вот скорректировать лимит поможет именно РК.

В таком случае значение приобретает другой момент. Насколько будет сговорчив покупатель? Захочет ли он, не получив товар от продавца, зарегистрировать такой «уменьшающий» РК? Или же проигнорирует просьбу продавца о регистрации? Тем более, что покупателю в любом случае предстоит откорректировать НК — уменьшить НК, не дожидаясь РК-регистрации (п. 17 Порядка электронного администрирования НДС, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569). И хорошо, если покупатель до сих пор вообще еще «живехонек». А что, если его уже не сыщешь днем с огнем? В общем, РК-корректировка может преподнести свои «сюрпризы» продавцу и оказаться не такой «железной», как на основании бухсправки. Ведь из-за нее продавец по рукам и ногам связан с покупателем!

Ну а по версии налоговиков выходит, что продавцу вообще нельзя откорректировать НО без «уменьшающего» РК, зарегистрированного покупателем. И это при том, что самого объекта налогообложения больше нет! А потому считаем, что в таких краеугольных случаях за продавцом все-таки должна сохраняться возможность откорректировать НО на основании бухсправки.

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2017, № 65:
НДС-регистрация восстановлена? Откорректируйте «условные» НО!
Валютный взнос в УК от нерезидента: курсовые разницы и не только
«Упущенная» НН по «двойным» операциям: недовключили в сводную НН
Бумажный документ: как фиговый листок?
Безвозвратная финпомощь предпринимателю: НДФЛ
Работник стал донором крови: «бонусы» к ежегодному отпуску
Ежегодный допотпуск за особый характер труда предоставлен с излишком: как быть?
Невосьмичасовой рабочий день
«Транзит» инвалюты комитенту от комиссионера «на продажу»
Торговля алкоголем по договору комиссии: что с лицензией и «розничным» акцизом?
Своевременный отчет комиссионера — залог спокойствия
Психотеррор на рабочем месте: как не стать жертвой моббинга

 

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Антон
15.08.17 09:26

Корректировки к налоговым, которым более 3-х лет, в едином реестре раньше не получалось зарегистрировать, или что-то поменялось и уже пропускают такие корректировки?

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • Бух
15.08.17 14:51

Антон, Ну да, был возврат товара, который продали более трех лет назад. РК не зарегистрировали , написали истек срок давности.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бывший
15.08.17 14:02

Речь о "зарегистрированных" НН, по которым закончится срок исковой давности возможной поставки. Не удастся сделать РК без покупця - а ответа "КАК" автор не дает, бухдовидкою можно утереться разве что.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Ольга
16.08.17 14:22

После окончания срока исковой давности В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, не получится зарегистрировать РК. Поэтому, у покупателя кредиторка полностью списывается в доход, а у поставщика - при наличии резерва сомнительных долгов - в расход.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться