Отключить рекламу

Подпишитесь!


18.08.17
6503 3 Печатать

Ошибочно зачисленные средства: что с НДС?

Об этом рассказали в Главном управлении ГФС в Луганской области. Согласно подпунктам «а» и «б» п. 185.1 Налогового кодекса Украины (НКУ) объектом налогообложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров и услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НКУ.

Определение терминов «поставка товаров / услуг» приведено в подпунктах 14.1.185 и 14.1.191 НКУ, а именно:

поставка услуг - любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставление иных имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности;

поставка товаров - любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставки товаров по решению суда.

То есть, если договорные отношения по поставке товаров / услуг, имеющихся в наличии, то на дату поступления средств на банковский счет у налогоплательщика в соответствии со ст. 187 НКУ возникают налоговые обязательства по НДС.

При этом, согласно Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Нацбанка от 22 января 2004 года № 22 ошибочное списание / зачисление средств - списание / зачисление средств, вследствие которого по вине банка или клиента происходит их списание со счета ненадлежащего плательщика и / или зачисление на счет ненадлежащего получателя.

В соответствии со ст. 6 Указа Президента Украины от 16 марта 1995 года № 227/95 «О мерах по нормализации платежной дисциплины в народном хозяйстве Украины» предприятия независимо от форм собственности должны возвращать плательщикам в пятидневный срок ошибочно зачисленные на их счета средства. Если владелец счета не вернул в срок ошибочно полученные средства, то их возврат должен осуществляться в общем претенциозно-исковом порядке.

Таким образом, если договорные отношения по поставке товаров / услуг между субъектами хозяйствования отсутствуют, то полученные ненадлежащим получателем средства, которые возвращены в установленные сроки, не подлежат обложению НДС.

По материалам ГУ ГФС в Луганской области
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Cаша
18.08.17 17:01

а смысл слова "Ошибочно" не теряется. Если есть договорные отношения и второй раз ошибочно еще оплатили- уже низзя-аяяй.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Мирра
18.08.17 17:32

Какое-то все масло-масляное...... Черным по белому : "якщо договірні відносини ..... наявні, то на дату надходження коштів ..... виникають податкові зобов’язання з ПДВ.". Т.Е. нет договорных отношений - НЕТ обязов! ВСЕ!!! Причем здесь вернули вовремя или нет???!!! Не вернули - подают на злостного "невозвращателя" в суд

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Ирина
19.08.17 18:36

Так много разъяснений на эту тему. Но ни разу не видела: а что если вернуть деньги, но не вовремя. Что, тогда начислять НО , регить налоговую а потом сторнировать даже если все закрывается месяцем/кварталом?

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться