Отключить рекламу

Подпишитесь!


29.08.17
3555 0 Печатать

Объекты незавершенного строительства не облагаются налогом на недвижимость

ГФС в письме от 19.08.2017 г. № 1680/Е/99-99-13-03-01/ИПК напоминает, что плательщиками налога на недвижимое имущество являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой и / или нежилой недвижимости.

Объектом налогообложения является объект жилой и нежилой недвижимости, в том числе его доля.

Согласно пп. 14.1.129 и 14.1.129-1 НКУ объекты жилой недвижимости - это здания, отнесенные в соответствии с законодательством к жилому фонду, дачные и садовые дома, а объекты нежилой недвижимости - здания, помещения, не отнесенные законодательством к жилому фонду .

Базой налогообложения налогом на недвижимость общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его частей (п. 266.3.1 НКУ).

Согласно п. 266.3.2 НКУ база налогообложения объектов жилой и нежилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физических лиц, исчисляется контролирующим органом на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и/или на основании оригиналов соответствующих документов налогоплательщика, в том числе документов на право собственности. Исчисление суммы налога с объекта/объектов жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, осуществляется контролирующим органом по месту налогового адреса (месту регистрации) собственника такой недвижимости.

Учитывая вышесказанное, ст. 266 НКУ не определено, что объекты незавершенного строительства относятся к объектам налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

По материалам УТЕКА
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться