Отключить рекламу

Подпишитесь!


29.08.17
7679 0 Печатать

Функции валютного контроля экспортно-импортных операций могут передать фискалам

Необходимость реформирования законодательства о ВЭД и валютном регулировании назрела давно. Основу действующего законодательства в этой сфере составляют Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.1991 г. № 959-XII и Декрет Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.1993 г. №15-93, а также более сотни нормативных актов, разработанных 20 лет назад и раньше. Согласно законодательству существующая система валютного контроля рассчитана только на ту часть операций субъектов ВЭД, которые предусматривают расчеты через уполномоченные банки по заключенным экспортным и импортным контрактам путем покупки валюты на межбанке. Но в современных условиях ведения бизнеса значительную долю сделок заключают через известные маркетплейсы (Amazon и т.п.), а расчеты проводят с использованием международных платежных систем, например, PayPal. Осуществляя такого рода операции, субъект ВЭД фактически выпадает из существующей системы валютного контроля в Украине и находится вне мониторинга фискальной службы Украины.

В конце прошлого года Нацбанк анонсировал программу реформирования валютного законодательства и презентовал Концепцию нового валютного регулирования.

Принятие новых нормативных актов в сфере валютного регулирования будет происходить в течение ближайших нескольких лет, и следует ожидать кардинальных изменений в законодательстве об экспортно-импортных операциях, которые, как заявляет регулятор, направлены на либерализацию контроля в ВЭД.

О том, какие изменения могут подразумеваться под словом «либерализация», смотрите комментарий Томашевской Александры. 

Тем более странным, если говорить о либерализации, кажется такое нововведение, как передача банковских функций валютного контроля (надзора) фискальным органам. Согласно ч.4 ст.12 законопроекта «О валюте», который разработан Нацбанком и обнародован для обсуждения (см. текст на сайте НБУ), надзор за соблюдением субъектами хозяйствования и физическими лицам валютного законодательства осуществляет Государственная фискальная служба. Хотя агентами валютного надзора будут оставаться банки и другие финансовые учреждения.

Кроме того, на уровне закона устанавливается право НБУ вводить меры защиты в виде ограничения сроков расчетов по экспортным и импортным операциям. Сроки возврата валютной выручки могут быть продлены для сделок в рамках договоров производственной кооперации, консигнации, комплексного строительства, тендерной поставки, гарантийного обслуживания, поставки технически сложных товаров и товаров специального назначения. Для оформления продления потребуется заключение Минэкономразвития.

Также на уровне закона зафиксирована пеня за несвоевременный возврат валютной выручки в размере 0,3% суммы невозвращенной выручки или недопоставленного товара за каждый день просрочки. Сейчас действует аналогичная норма. Как видим, в этом отношении, вероятно, ничего не изменится.

На уровне закона также будет установлен предел вывоза гражданами валютных ценностей за рубеж наличными без декларирования. Речь идет о сумме в 10 000 евро. Если сумма равна или более такого предела, она подлежит обязательному декларированию. На представителей юридических лиц, которые перевозят валюту от имени компаний, это ограничение не распространяется, но письменное декларирование является обязательным.

Закон Украины «О валюте», если его примут, станет основой, на которой будет базироваться новое валютное регулирование  сделок и расчетов с нерезидентами в Украине. 

По материалам Киевский портал поддержки и развития бизнеса
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться