Отключить рекламу

Подпишитесь!


09.09.17
3272 5 Печатать

Реформа образования. Часть 2

Prostopravo расскажет об образовании людей с особыми потребностями, инклюзивном образовании, статусе учебных заведений, финансировании образования и оплате труда педагогов и научных сотрудников после принятия законопроекта №3491-Д "Про образование".

Реформа образования. Обзор законопроекта. Часть 1

Образование лиц с особыми образовательными потребностями

Органы государственной власти и органы местного самоуправления создают условия для обеспечения прав и возможностей лиц с особыми образовательными потребностями для получения ими образования на всех ее уровнях с учетом их индивидуальных потребностей, возможностей, способностей и интересов.

Лицам с особыми образовательными потребностями образование предоставляется наравне с другими лицами, в том числе путем создания надлежащего финансового, кадрового, материально-технического обеспечения и обеспечения разумного приспособления, учитывающего индивидуальные потребности таких лиц, определенные в индивидуальной программе развития.

Обучение и воспитание лиц с особыми образовательными потребностями, в частности теми, которые вызваны нарушением развития и инвалидностью, в учреждениях дошкольного, внешкольного и среднего образования осуществляются за счет средств образовательных субвенций, государственного и местных бюджетов, других источников, не запрещенных законодательством, в том числе с учетом потребностей ребенка, определенных в индивидуальной программе развития.

Инклюзивное обучение

Учебные заведения в случае необходимости образуют инклюзивные и / или специальные группы и классы для обучения лиц с особыми образовательными потребностями.

При обращении лица с особыми образовательными потребностями или его родителей такие группы и классы создаются в обязательном порядке.

Учебные заведения со специальными и инклюзивными группами и классами создают условия для обучения лиц с особыми образовательными потребностями в соответствии с индивидуальной программой развития и с учетом их индивидуальных потребностей и возможностей.

Лица с физическими, психическими, интеллектуальными и сенсорными нарушениями развития обеспечиваются в учебных заведениях вспомогательными средствами для обучения.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления создают инклюзивного-ресурсные центры с целью обеспечения реализации права на образование и психолого-педагогическое сопровождение детей с особыми образовательными потребностями.

Здания, сооружения и помещения учебных заведений должны соответствовать требованиям доступности в соответствии с государственными строительными нормами и стандартами.

Проектирование, строительство и реконструкция зданий, сооружений, помещений учреждений образования осуществляются на основе принципов универсального дизайна и / или разумного приспособления.

Организационно-правовой статус учебных заведений

Юридическое лицо имеет статус учебного заведения при условии, что основным видом его деятельности является образовательная деятельность.

Права и обязанности учебного заведения, предусмотренные настоящим и другими законами, имеет также физическое лицо - предприниматель или структурное подразделение юридического лица частного или публичного права, основным видом деятельности которого является образовательная деятельность. Физическое лицо - предприниматель или структурное подразделение юридического лица частного или публичного права, образовательная деятельность которого перестает быть основным видом его деятельности, теряет права и обязанности, в том числе права на льготы, предусмотренные законодательством для учебного заведения.

Образовательная деятельность считается основным видом деятельности, если поступления на этот вид деятельности и / или от этого вида деятельности превышают половину общих поступлений этого юридического лица (физического лица - предпринимателя).

Учреждение образования как субъект хозяйствования может действовать в одном из таких статусов:

  • бюджетное учреждение;
  • некоммерческое учебное заведение;
  • прибыльное учебное заведение.

Учреждение образования, в зависимости от учредителя, может действовать как государственное, коммунальное, частное или корпоративное.

Учреждение образования может осуществлять образовательную деятельность одновременно на разных уровнях образования и по различным видам образования, создавать для этого структурные подразделения. Учреждение образования для осуществления уставной деятельности может на договорных началах объединяться с другими юридическими лицами, создавая образовательные, образовательно-научные, научные, образовательно-производственные и другие объединения, каждый из участников которого сохраняет статус юридического лица.

Статус, организационно-правовая форма и тип учебного заведения определяются учредителем и указывается в учредительных документах учебного заведения.

Учебные заведения всех форм собственности имеют равные права и обязанности в осуществлении образовательной деятельности в соответствии с законодательством.

Государство гарантирует академическую, организационную, финансовую и кадровую автономию учебных заведений.

Законопроектом также определены права и обязанности учредителя, руководителя и коллегиальных органов управления учреждения образования.

Прозрачность и информационная открытость учебного заведения

Учебные заведения формируют открытые и общедоступные ресурсы с информацией о своей деятельности и обнародуют такую ​​информацию. Доступ к такой информации лиц с нарушениями зрения может обеспечиваться в различных формах и с учетом возможностей образовательного учреждения.

Учебные заведения, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности, обязаны обеспечивать на своих веб-сайтах (в случае их отсутствия - на сайтах своих учредителей) открытый доступ к такой информации и документам:

  • устав учебного заведения;
  • лицензии на осуществление образовательной деятельности;
  • сертификаты об аккредитации образовательных программ, сертификат об институциональной аккредитации учреждения высшего образования;
  • структура и органы управления учебного заведения;
  • кадровый состав учебного заведения в соответствии с лицензионными условиями;
  • образовательные программы, реализуемые в учебном заведении, и перечень образовательных компонентов, предусмотренных соответствующей образовательной программой;
  • территория обслуживания, закрепленная за образовательным учреждением его учредителем (для учреждений дошкольного и общего среднего образования);
  • лицензионный объем и фактическое количество лиц, обучающихся в учебном заведении;
  • язык (языки) образовательного процесса;
  • наличие вакантных должностей, порядок и условия проведения конкурса на их замещение (в случае его проведения);
  • материально-техническое обеспечение учебного заведения (согласно лицензионным условиям)
  • направления научной и / или художественной деятельности (для учреждений высшего образования);
  • наличие общежитий и мест в них, размер оплаты за проживание;
  • результаты мониторинга качества образования;
  • годовой отчет о деятельности учебного заведения;
  • правила приема в учреждения образования;
  • условия доступности учебного заведения для обучения лиц с особыми образовательными потребностями;
  • размер платы за обучение, подготовку, переподготовку, повышение квалификации соискателей образования;
  • перечень дополнительных образовательных и иных услуг, их стоимость и порядок предоставления и оплаты;
  • другую информацию, которая обнародуется по решению учебного заведения или по требованию законодательства.

Учебные заведения, которые получают публичные средства, и их учредители обязаны обнародовать на своих веб-сайтах смету и финансовый отчет о поступлении и использовании всех полученных средств, информацию о перечне товаров, работ и услуг, полученных в качестве благотворительной помощи, с указанием их стоимости, а также о средствах, полученных из других источников, не запрещенных законодательством.

Академическая доброчестность

Еще один новый термин, который вводится законопроектом – академическая доброчестность (или добродетель) . Академическая доброчестность - совокупность этических принципов и определенных законом правил, которыми должны руководствоваться участники образовательного процесса во время обучения, преподавания и проведения научной (творческой) деятельности с целью обеспечения доверия к результатам обучения и / или научным (творческим) достижениям.

Соблюдение академической добродетели педагогическими, научно-педагогическими и научными работниками предусматривает:

  • ссылки на источники информации при использовании идей, разработок, утверждений, сведений;
  • соблюдение норм законодательства об авторском праве и смежных правах;
  • предоставление достоверной информации о методиках и результатах исследований, источниках использованной информации и собственной педагогической (научно-педагогической, творческой) деятельности;
  • контроль за соблюдением академической добродетели соискателями образования;
  • объективное оценивание результатов обучения.

Соблюдение академической добродетели соискателями образования предусматривает:

  • самостоятельное выполнение учебных задач, задач текущего и итогового контроля результатов обучения (для лиц с особыми образовательными потребностями это требование применяется с учетом их индивидуальных потребностей и возможностей);
  • ссылки на источники информации при использовании идей, разработок, утверждений, сведений;
  • соблюдение норм законодательства об авторском праве и смежных правах;
  • предоставление достоверной информации о результатах собственной учебной (научной, творческой) деятельности, использованных методиках исследований и источниках информации.

Нарушением академической доброчестности считается:

  1. академический плагиат - обнародование (частично или полностью) научных (творческих) результатов, полученных другими лицами, как результатов собственного исследования (творчества) и / или воспроизведение опубликованных текстов (обнародованных произведений искусства) других авторов без указания авторства;
  2. самоплагиатом - обнародование (частично или полностью) собственных ранее опубликованных научных результатов как новых научных результатов;
  3. фабрикация - сочинение данных или фактов, используемых в образовательном процессе или научных исследованиях;
  4. фальсификация - сознательное изменение или модификация уже имеющихся данных, касающихся образовательного процесса или научных исследований;
  5. списывание - выполнение письменных работ с привлечением внешних источников информации, кроме разрешенных для использования, в частности при оценке результатов обучения;
  6. обман - предоставление заведомо ложной информации о собственной образовательной (научной, творческой) деятельности или организации образовательного процесса; формами обмана являются, академический плагиат, самоплагиат, фабрикация, фальсификация и списывание;
  7. взяточничество - предоставление (получение) участником образовательного процесса или предложение о предоставлении (получении) средств, имущества, услуг, льгот или любых других благ материального или нематериального характера с целью получения неправомерного преимущества в образовательном процессе;
  8. необъективное оценивание - сознательное завышение или занижение оценки результатов обучения соискателей образования.

За нарушение академической добродетели педагогические, научно-педагогические и научные работники учебных заведений могут быть привлечены к такой академической ответственности:

  • отказ в присуждении ученой степени или присвоении ученого звания;
  • лишение присвоенной научной (образовательно-творческой) степени или присвоенного ученого звания;
  • отказ в присуждении или лишение присвоенного педагогического звания, квалификационной категории;
  • лишение права участвовать в работе определенных законом органов или занимать определенные законом должности.

За нарушение академической добродетели соискатели образования могут быть привлечены к такой академической ответственности:

  • повторное прохождение оценивания (контрольная работа, экзамен, зачет и т.д.);
  • повторное прохождение соответствующего образовательного компонента образовательной программы;
  • отчисление из учреждения образования (кроме лиц, получающих общее среднее образование)
  • лишение академической стипендии;
  • лишение предоставленных учебным заведением льгот по оплате за обучение.

Виды академической ответственности (в том числе дополнительные и / или детализированные) участников образовательного процесса за конкретные нарушения академической добродетели определяются специальными законами и / или внутренними положениями учебного заведения, которые должны быть утверждены (согласованы) основным коллегиальным органом управления образовательного учреждения и согласованы с соответствующими органами самоуправления соискателей образования в части их ответственности.

Лицензирование образовательной деятельности

Образовательная деятельность осуществляется на основании лицензии, выдаваемой органом лицензирования в соответствии с законодательством:

для учреждений высшего, последипломного, профессионального перед высшими, профессионального (профессионально-технического) образования - центральным органом исполнительной власти в сфере образования и науки;

для учреждений дошкольного и общего среднего образования - Радой министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями.

Лицензионные условия определяются отдельно для каждого уровня образования. Лицензионные условия формируются с учетом специальных требований к доступности для лиц с особыми образовательными потребностями. Требования к лицензионным условиям определяются специальными законами.

Лицензирование, контроль за соблюдением лицензионных условий, выдача и аннулирование лицензий на образовательную деятельность осуществляются в порядке, определенном законодательством.

Единая государственная электронная база по вопросам образования

В системе образования будет действовать Единая государственная электронная база по вопросам образования - автоматизированная система, функциями которого является сбор, верификация, обработка, хранение и защита информации о системе образования.

Обязательными составляющими частями Единой государственной электронной базы по вопросам образования является Реестр субъектов образовательной деятельности, Реестр документов об образовании, Реестр сертификатов внешнего независимого оценивания и Реестр студенческих (ученических) билетов. Перечень и объем сведений, содержащих реестры, и порядок их ведения устанавливаются центральным органом исполнительной власти в сфере образования и науки.

Вся информация, содержащаяся в Единой государственной электронной базе по вопросам образования, кроме персональных данных и информации с ограниченным доступом, доступна в формате открытых данных, в том числе с учетом потребностей лиц с нарушениями зрения. Лицо имеет полный доступ ко всем сведениям о себе, внесенных в Единой государственной электронной базы по вопросам образования.

Бесплатный и свободный доступ лиц к информации, содержащейся в Единой государственной электронной базе по вопросам образования, осуществляется через официальный веб-сайт центрального органа исполнительной власти в сфере образования и науки.

Финансирование системы образования

Государство обеспечивает ассигнования на образование в размере не менее 7 процентов валового внутреннего продукта за счет средств государственного, местных бюджетов и других источников финансирования, не запрещенных законодательством.

Финансирование заведений, учреждений и организаций системы образования осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, а также других источников финансирования, не запрещенных законодательством.

Государственные и коммунальные учебные заведения имеют право предоставлять платные образовательные и другие услуги, перечень которых утверждает Кабинет Министров Украины. Учредители соответствующих учебных заведений имеют право утверждать перечни платных образовательных и других услуг, не вошедших в перечень, утвержденный Кабинетом Министров Украины.

Оплата труда педагогических и научно-педагогических работников

Должностной оклад педагогического работника (низшей квалификационной категории) устанавливается в размере не менее четырех прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Должностной оклад педагогического работника каждой следующей квалификационной категории повышается не менее чем на 10 процентов.

Наименьший должностной оклад научно-педагогического работника устанавливается на 25 процентов выше должностного оклада педагогического работника самой низкой квалификационной категории.

Каждый следующий должностной оклад научно-педагогического работника повышается не менее чем на 10 процентов от предыдущего.

Кроме того, педагогическим и научно-педагогическим работникам устанавливаются доплаты и надбавки в соответствии с законодательством.

Педагогическим и научно-педагогическим работникам устанавливаются ежемесячные надбавки за выслугу лет в размерах:

  • более трех лет - 10 процентов;
  • свыше 10 лет - 20 процентов;
  • свыше 20 лет - 30 процентов должностного оклада.

Педагогический работник, который прошел сертификацию, получает ежемесячную доплату в размере 20 процентов должностного оклада (ставки заработной платы) пропорционально объему педагогической нагрузки в течение срока действия сертификата.

Когда начнется реформа

Закон вступит в силу уже на следующий день после опубликования. За исключением норм об оплате труда педагогических работников, которые начнут действовать с 1 января 2018 года.

Обучение учащихся по программам двенадцатилетнего полного общего среднего образования начинается:

  • для начального образования - с 1 сентября 2018;
  • для базового среднего образования - с 1 сентября 2022;
  • для профильного среднего образования - с 1 сентября 2027.

Автор: Екатерина Гутгарц

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Шурик
09.09.17 08:52

12 лет уже вводили, было, проходили. Когда недоноски принимают реформы, приходят очередные недоноски и начинают изобретать свои, и так по кругу.

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 1
  • olechka
09.09.17 11:25

Почитайте ст.11 ( просто у мене онук буде через два рочки йти у школу) Прочитала, маячня, а ще п.8. - спеціальним законом = а посилання?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • от
09.09.17 13:46

бредовая реформа.10лет а потом пту или спту -бесплатно . а кто хочет- вуз платно.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • *
11.09.17 09:56

от, и будут вас потом учить, и что еще страшнее, лечить мажоры-недоумки. В ВУЗах должны учиться талантливые. Бесплатно.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • 111
11.09.17 09:21

Я шла в школу - вводили 12 лет. Отменили, мы перескочили класс, и закончили 11 классов (+ "0" класс - был у нас тогда такой). Дочка пошла в школу - та же беда... Вот теперь, смотрю, внуку предстоит наступить на те же грабли....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться