Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.09.17
4228 0 Печатать

Держпродспоживслужба про информацию на вывесках аптечных заведений

В Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей поступают многочисленные обращения от граждан относительно признаков нарушения требований законодательства при использовании утверждений вроде «Аптека низких цен», «Аптека лучших цен», «Эконом аптека» и др.

Держпродспоживслужбой проанализирована практика применения законодательства Украины о рекламе Главным управлением Держпродспоживслужбы в Днепропетровской области и Главным управлением Держпродспоживслужбы в Запорожской области относительно распространения таких текстов.

По результатам анализа и в целях обеспечения единого подхода к проблематике, всесторонней защиты прав потребителей рекламы, недопущения различного толкования норм законодательства Держпродспоживслужба предоставила рекомендации своим территориальным органам.

Держпродспоживслужба отмечает, что в соответствии с пунктом 161 Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности производства лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, импорта лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов), утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 30 ноября 2016 года № 929, на вывеске и внешних рекламных конструкциях аптечного учреждения разрешается, кроме использования обозначения вида аптечного учреждения, размещать наименование лицензиата, наименование аптечого заведения и / или знака для товаров и услуг (логотипа), который принадлежит лицензиату на законных основаниях, при условии, что наименование лицензиата, наименование аптечного учреждения и / или знак для товаров и услуг (логотип) не содержит информацию относительно уровня или иного признака цен, которая может повлиять на намерения потребителя по приобретению товаров в таком заведении и информации, которая может вводить потребителя в заблуждение, про ориентированность аптечного учреждения на обслуживание определенных социальных групп населения.

Решение вопроса правомерности использования надписей «Аптека низких цен», «Аптека лучших цен», «Эконом аптека» и др. зависит от того, зарегистрирован ли этот текст как знак для товаров и услуг. Если при осуществлении хозяйственной деятельности в сфере рекламы, используется текст, имеющий статус зарегистрированного знака для товаров и услуг, то это является правомерным и нарушений требований законодательства о рекламе не усматривается. Однако, если текст не имеет статуса знака для товаров и услуг, то вопрос добросовестности вышеуказанных утверждений должно быть проверено в соответствии с требованиями Порядка наложения штрафов за нарушение законодательства о рекламе, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.05.2004 года № 693.

По материалам Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться