Отключить рекламу

Подпишитесь!


07.09.17
7442 0 Печатать

Засчитывается ли период отпуска по беременности и родам в страховой стаж для оплаты «больничного»?

В 2012 году единый взнос с сумм пособия по беременности и родам не уплачивался, то есть в справке по форме ОК-7 за этот период проставляются нули. Засчитывается ли указанный период в страховой стаж?

Согласно абзацу второму части 1 статьи 21 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23 сентября 1999 года № 1105-XIV (далее - Закон № 1105), период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, получение выплат по отдельным видам социального страхования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), засчитывается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса. То есть уплата страховых взносов не является обязательным условием для зачисления указанных периодов в страховой стаж.

При этом к периоду получения выплат по отдельным видам социального страхования можно отнести период получения пособия по безработице, а также период отпуска по беременности и родам, за который также оказывалась помощь по отдельному виду социального страхования, а именно пособие по беременности и родам, из которого взносы на общеобязательное государственное социальное страхование до 30 июня 2013 года не уплачивались (с 1 июля 2013 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 8 июля 2010 г. № 2464-VI).

Таким образом, ошибки законодатель не допустил, поскольку Законом № 1105 четко определены периоды, которые засчитываются в страховой стаж и при этом страховые взносы за такие периоды не уплачиваются.

Согласно части 2 статьи 21 Закона № 1105 страховой стаж исчисляется по данным персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, а за периоды до введения - в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее.

Указанный реестр персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах ведет Пенсионный фонд Украины. Рабочие органы этого фонда, руководствуясь Положением о реестре застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 18 июня 2014 года № 10-1 (далее - Положение № 10-1), выдают справки по форме ОК -5 или ОК-7, которыми удостоверяется наличие или отсутствие страхового стажа у застрахованных лиц.

Положением № 10-1 четко не определено, по какой именно форме выдается справка (ОК-5 или ОК-7) для исчисления на предприятии размера пособия по временной нетрудоспособности или пособия по беременности и родам, поэтому несущественно, какую из этих двух справок получит и подаст работник. В то же время Положением № 10-1 предусмотрено, что справка по форме ОК-5 выдается для назначения / перерасчета пенсий. Соответственно, для определения страхового стажа для назначения пособия по временной нетрудоспособности желательно, чтобы работник подал справку по форме ОК-7.

В справке по форме ОК-7 указывается, за какой период уплачивались страховые взносы, а за какой нет. Однако в ней не указаны даты заключения или расторжения трудового договора, периода нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами или в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и других сведений, влияющих на исчисление страхового стажа. Поэтому целесообразно использовать сведения, содержащиеся в трудовой книжке работника. Желательно, чтобы работница, кроме справки по форме ОК-7, подала справку с предыдущего места работы, которой будет подтверждаться факт нахождения ее в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Сведения в справке не должны противоречить сведениям в трудовой книжке.

Николай Постернак, эксперт по вопросам социального страхования.

По материалам Всеукраинская ассоциация кадровиков
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться