USD26.861

Физлица могут оплачивать налоги, сборы, платежи с помощью Электронного кабинета плательщика

Как в интегрированной карточке плательщика осуществляется учет поступления сумм налогов и сборов, уплаченных налогоплательщиками через электронный сервис «Электронный кабинет плательщика»?

Согласно п. 57.1 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее - НКУ) налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного НКУ для подачи налоговой декларации, кроме случаев, установленных НКУ.

Налоговый агент обязан уплатить сумму налогового обязательства (сумму начисленного (удержанного) налога), самостоятельно определенного им с дохода, выплачиваемого в пользу налогоплательщика - физического лица и за счет такой выплаты, в сроки, предусмотренные НКУ.

ГФС обеспечивает функционирование сервиса «Электронный кабинет плательщика» (далее - ЭКП), вход в который осуществляется по адресу: http://cabinet.sfs.gov.ua, а также через официальный веб-портал ГФС с использованием электронно-цифровой подписи любого аккредитованного центра сертификации ключей.

Электронный сервис ЭКП (личный кабинет - «Состояние расчетов с бюджетом») предоставляет возможность физическим лицам после идентификации с помощью платежной системы оплатить налоги, сборы, платежи, а также просмотреть информацию о состоянии их расчетов с бюджетом. Для юридических лиц возможность уплаты налогов, сборов и платежей через электронный сервис ЭКП не реализована.

Согласно пп. 8.1, 8.2 ст. 8 Закона Украины от 5 апреля 2001 года № 2346-III «О платежных системах и переводе средств в Украине» банк обязан выполнить поручение клиента, содержащееся в расчетном документе, поступившем в течение операционного времени банка, в день его поступления.

В случае поступления расчетного документа клиента в обслуживающий банк после окончания операционного времени банк обязан выполнить поручение клиента, содержащееся в этом расчетном документе, не позднее следующего рабочего дня.

Банк обязан выполнить поручение клиента, которое содержится в документе на перевод наличности, в течение операционного времени в день поступления этого документа в банк.

Согласно п. 1 главы 1 разд. III Порядка ведения органами Государственной фискальной службы Украины оперативного учета налогов и сборов, таможенных и других платежей в бюджеты, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 07.04.2016 г. № 422 (далее - Порядок № 422), для обеспечения контроля за полнотой и своевременностью расчетов плательщиков органы ГФС проводят оперативный учет поступлений по налогам, сборам на основании документов, определенных порядком взаимодействия органов ГФС и органов Казначейства в процессе выполнения государственного и местных бюджетов по доходам и другим поступлениям, а именно:

  • сведений о зачислении и возврате средств с аналитических счетов по поступлениям в виде технологического файла @B;
  • выписок со счетов в виде электронного реестра расчетных документов;
  • отчетов о выполнении государственного и местных бюджетов по доходам и другим поступлениям.

Пунктом 2 главы 1 разд. III Порядка № 422 определено, что оперативный учет поступлений также осуществляется по единому взносу на основании документов, определенных Положением о движении средств единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденным приказом Минфина от 12.02.2016 г. № 54, а именно:

- сведения о движении страховых средств на аналитических счетах 3719, открытых на имя органов ГФС, в виде технологического файла @E;

- выписок со счетов 3719, открытых на имя главных управлений ГФС, в виде электронного реестра расчетных документов и в бумажном - на каком проставляется штамп соответствующего органа Казначейства;

- отчетов о поступлении страховых средств на счета 3719, открытые на имя главных управлений ГФС и на имя органов ГФС;

- оборотно-сальдовой ведомости по аналитическим счетам 3719, открытым на имя главных управлений ГФС.

После размещения на соответствующем сервере для загрузки информации органов Казначейства сведений о зачислении и возврате средств с аналитических счетов по поступлениям в виде технологического файла @B и сведений о движении страховых средств на аналитических счетах 3719, открытых на имя органов ГФС, в виде технологического файла @E информационной системой органов ГФС обеспечивается автоматическая обработка таких файлов и выполняется распределение записей по критериям:

- разнесенные платежи;

- неразнесенные платежи;

- исключенные из обработки платежи (п. 1 главы 2 раздела. III Порядка № 422).

Итак, электронный сервис ЭКП обеспечивает возможность физическим лицам платить налоги и сборы. Данные о поступлении налогов, сборов, таможенных и других платежей в бюджет и единого взноса отражаются в интегрированной карточке плательщика и в реестре поступлений и возвратов контролирующим органом по месту его нахождения на налоговом учете в день получения от органов Государственной казначейской службы Украины сведений о зачислении и возврате излишне уплаченных платежей в виде электронного реестра расчетных документов.

По материалам Категория 102.04 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии
  • заинтерисванный
11.09.17 11:33

А кто проверяет правильность разнесения в кабинете платника податкив нарахувань и сплат, потому что зачастую неправильные остатки показываются

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Курсы валют
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления