Отключить рекламу

Подпишитесь!


12.09.17
7115 1 Печатать

Работник-новичок: зарплатно-трудовые нюансы

Любому предприятию время от времени требуются новые кадры. Причины для этого могут быть разными — от декрета или увольнения «старого» сотрудника до расширения производства или желания работодателя обзавестись свежими головами, не забитыми стереотипами. Как правильно оплатить труд новичка? Как быть с его командировкой и отпуском? Что делать, если он вдруг заболел буквально на второй день после поступления на работу? Давайте, друзья, разбираться в этих вопросах вместе.
Вы наверняка хорошо знаете, что взаимоотношения с новым работником начинаются с заключения трудового договора, издания соответствующего приказа о приеме на работу и уведомления налоговиков о трудоустройстве новичка.

Но любой договор платежом красен. И уж тем более трудовой!

Заработная плата

Работнику, который проработал на предприятии меньше месяца, заработную плату начисляют в общем порядке исходя из фактически отработанного времени и установленного ему в штатном расписании оклада (тарифной ставки) или в зависимости от выработки. Причем размер оклада (тарифной ставки) работника-новичка не должен быть ниже размера оклада (тарифной ставки) других работников, занимающих аналогичные должности (выполняющих аналогичные работы).

Уменьшение оклада (тарифной ставки) допускается лишь в случае, если коллективный договор, заключенный на предприятии, содержит норму о том, что размер оклада (тарифной ставки) нового работника может быть уменьшен на определенное время (например, на время испытательного срока). Но он в любом случае не может быть ниже размера прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года (ст. 96 КЗоТ). Таким образом, в 2017 году минимальный оклад (тарифная ставка) не может быть ниже 1600 грн., часовая тарифная ставка — 9,67 грн.*

* См. консультацию специалиста Минсоцполитики в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 5, с. 41.

Кроме того, размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы. Напомним, что минимальная зарплата на 2017 год составляет:

— в месячном размере — 3200 грн.;

— в почасовом размере — 19,34 грн.

Если полученная в ходе расчета сумма заработной платы за фактически отработанное время окажется ниже минимальной зарплаты, рассчитанной с учетом занятости работника ипропорционально выполненной месячной (часовой) норме труда, придется произвести «трудовую» доплату до «минималки». Ее размер будет равен разнице между этими двумя величинами.

Налогообложение заработной платы работника, отработавшего меньше месяца, производят в общем порядке

Однако если такой работник претендует на налоговую социальную льготу (НСЛ), то тут есть свои нюансы.

Согласно ст. 169 НКУ воспользоваться НСЛ может работник, если его зарплата, начисленная за месяц, не превышает предельный размер дохода, который дает право на НСЛ. По общему правилу, в 2017 году претендовать на НСЛ могут граждане, у которых заработная плата за месяц не превышает 2240 грн. (1600 грн. x 1,4).

Льгота применяется только по одному месту начисления (выплаты) зарплаты, которое налогоплательщик выбирает самостоятельно, путем подачи заявления о самостоятельном избрании места применения НСЛ.

У вновь принятого работника право на НСЛ появляется уже в месяце приема на работу, причем независимо от того, сколько дней он в нем отработал. Главное, чтобы его зарплата за этот месяц не превышала дозволенный предел. И пусть вас не смущает то, что такому работнику в месяце приема на работу начислена зарплата пропорционально отработанному времени.

Если работник подал заявление о применении НСЛ и подтверждающие документы (при необходимости), льготу вы применяете в полном объеме. Пересчитывать ее сумму пропорционально отработанному времени не нужно.

Однако будьте внимательны к новичку, который устраивается к вам на работу в том же месяце, в котором уволился с предыдущего места. Дело в том, что НСЛ предоставляется с учетом последнего месячного налогового периода, в котором гражданин был уволен с места работы (п.п. 169.3.4 НКУ).

Поэтому если в месяце приема на работу новичок подает вам заявление о применении НСЛ, поинтересуйтесь, применял ли прежний работодатель к его зарплате НСЛ в месяце увольнения.

Если да, то вы льготу в этом месяце не применяйте. Почему? Потому что в данном случае право на получение НСЛ в таком месяце работник уже реализовал на предыдущем месте работы.

А вот со следующего месяца — пожалуйста

Конечно, если зарплата работника за месяц не превысит предельного дохода, дающего право на применение НСЛ (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 9, с. 6). Ведь по закону плательщик имеет право на получение НСЛ только от одного работодателя.

Кстати, так же осторожно нужно поступать, если ваш работник, пользовавшийся НСЛ, уволился и в этом же месяце снова вернулся к вам на работу. Смотрите.

В месяце увольнения-приема на то же предприятие заработная плата за фактически отработанное время до увольнения и после приема начислена работнику одним работодателем. Поэтому

с предельным размером дохода, дающим право на НСЛ, вы сравниваете общий совокупный доход (зарплату), начисленный ему в таком месяце по двум трудовым договорам одним работодателем

То есть если работник, который в течение одного месяца был уволен, а затем снова принят на работу к тому же работодателю, пользовался правом на НСЛ до увольнения и/или подал заявление на НСЛ после трудоустройства и общая сумма его зарплаты в месяце увольнения-приема:

— не превысила предельный размер зарплаты, который дает право на НСЛ, то к общей сумме его зарплаты смело применяйте НСЛ;

— превысила — права на НСЛ у работника в этом месяце нет. При этом если вы применяли НСЛ к сумме зарплаты, начисленной за фактически отработанное время до увольнения, проведите перерасчет НДФЛ и доудержите с работника налог.

Пример 1. Работник принят на работу с 14.08.2017 г. Заявление о применении «обычной» НСЛ он подал 28.08.2017 г. Оклад работника — 3500 грн. Премий, доплат, надбавок нет.

За фактически отработанные дни в августе 2017 года ему начислена заработная плата в размере 2068,18 грн.

Как видим, зарплата, начисленная работнику за август 2017 года (2068,18 грн.), не превышает предельного размера дохода, дающего право на применение «обычной» НСЛ (2240 грн.). Значит, к его зарплате за август 2017 года можно применить «обычную» НСЛ в размере 800 грн., даже несмотря на то, что работник этот месяц отработал не полностью.

Сумма НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет:

(2068,18 - 800) х 18 % : 100 % = 228,27 (грн.).

ВС и ЕСВ рассчитываем в общем порядке. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2017, № 73:
Жилищно-коммунальная субсидия: нет предела… нововведениям
Установили домофон в арендованном офисе
Возвращаем наличные за товар, оплаченный по безналу
Жалоба поставщика на покупателя
Бухгалтерский тест за август

 

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии
  • ++
15.09.17 09:59

!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться