Отключить рекламу

Подпишитесь!


12.09.17
22943 0 Печатать

Новые правила возмещения командировочных расходов

Приказ Минфина от 28.07.17 г. № 669 «Об утверждении Изменений к Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу»

Комментируемым приказом Минфин внес изменения в Инструкцию о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденную приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59. Хотя эта Инструкция обязательна лишь для бюджетников, большинство коммерческих предприятий также пользуются ее положениями.

Коротко рассмотрим основные нововведения.

1. Работнику, который в командировке рассчитывается с помощью платежной карточки, будут возмещать сбор за перевод денежных средств (на основании выписки из карточного счета или другого документа на бумажном носителе, который подтверждает сумму уплаченного сбора).

2. Руководитель предприятия может устанавливать ограничения в использовании средств в командировке также и на оплату стоимости услуг по осуществлению интернет-заказа и приобретению электронных проездных документов на транспортные средства.

3. Командированному работнику будут возмещать расходы на приобретение электронных билетов при наличии посадочного талона только в том случае, если его обязательность предусмотрена правилами перевозки на соответствующем виде транспорта. Раньше наличие посадочного талона для возмещения расходов было обязательно во всех случаях.

4. Основанием для возмещения расходов на приобретение электронного авиабилета будет не только оригинал отрывной части посадочного талона, но и распечатанный на бумажном носителе электронный посадочный талон, полученный в случае онлайн-регистрации на авиарейс. Раньше без оригинала посадочного талона получить возмещение не удавалось.

Кроме того, возмещать расходы на приобретение электронного авиабилета будут и в случаепотери, уничтожения или порчи посадочного талона. Для этого работник должен получить разрешение на возмещение у руководителя предприятия и предоставить оригинал справки авиаперевозчика, которой удостоверены состояние заказа и статус электронного билета, приобретенного для отдельного пассажира, а также факт использования электронного билета по определенному маршруту.

5. Чтобы получить возмещение расходов на приобретение электронного билета на автобус через Интернет, следует предоставить в бухгалтерию распечатанный на бумажном носителе проездной документ.

При этом без возмещения не останутся и те работники, которым придется возвратить проездной документ на автобус. Чтобы получить возмещение потерь при возврате, работник должен к отчету приложить распечатанные на бумажном носителе документы на возврат или письмо (акт, справку) о возврате проездного документа, составленное компанией-продавцом, в котором указываются сумма возвращенных средств, комиссионные и/или другие сборы, связанные с его возвратом.

6. Изменился и порядок определения фактического времени пребывания работника в заграничной командировке. Теперь он будет определяться одинаково для стран как с визовым, так и с безвизовым режимом. А именно путем предъявления одного или нескольких документальных доказательств пребывания работника в командировке (соответствующих первичных документов и/или любых других документов, подтверждающих фактическое пребывание работника в командировке, — отметок пограничных служб о пересечении границы, проездных документов, счетов на проживание и т. п.).

Если у работника отсутствуют первичные или любые другие документы, которые подтверждают фактическое его пребывание в командировке, то, чтобы подтвердить фактическое пребывание в командировке, теперь достаточно к отчету приложить заверенные отделом кадров или главным бухгалтером ксерокопии страниц загранпаспорта или заменяющего его документа с фамилией отправленного работника и отметками пограничных служб о пересечении границы (при их наличии) или справку Госпогранслужбы о пересечении командированным работником государственной границы Украины (в которой указаны пункт пропуска, дата и время пересечения границы, серия, номер, тип и название паспортного документа).

Комментируемый приказ действует со дня опубликования.

 

Другие материалы из "Бухгалтерская неделя", 2017, № 37:
Налоговики «против» корректировки НДС-обязательств после 1095 дней
Ошибка в налоговой накладной — нет права на налоговый кредит
Списываем безнадежную дебиторку: НДС-последствия
«Первая ласточка»: разблокировка налоговой накладной через суд
Усовершенствованы правила рассмотрения жалоб
Новые правила направления требований
Ответственность за вырубку леса
Обновлен справочник типов объектов налогообложения
Уведомление о заключении форвардного контракта
Календарь недели
Ошибочное зачисление средств на текущий счет: НДС- и РРО-последствия
Швейное производство: организационные и учетные моменты
Ускоренная амортизация: изучаем порядок ее применения
Трудовые проверки: актуальные акценты
Кадровая азбука: увольнение по инициативе работодателя
ФЛП на общей системе и договор комиссии
Куда платить НДС-обязательства, самоштраф и пеню при подаче уточняющего расчета по НДС
Повременная оплата труда
Выходное пособие чернобыльцу: (3 + 1) или только 3?
Период «мобилизационной» военной службы: вносить ли запись об этом в трудовую книжку

 

Подписаться на "Бухгалтерская неделя"

Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться