Отключить рекламу

Подпишитесь!


14.09.17
4465 0 Печатать

Филиал юридического лица не может быть зарегистрирован как плательщик акцизного налога

Плательщиком акцизного налога является лицо - субъект хозяйствования розничной торговли, которое осуществляет реализацию подакцизных товаров.

При этом лица - субъекты хозяйствования розничной торговли, осуществляющие реализацию подакцизных товаров, подлежат обязательной регистрации как плательщики налога контролирующими органами по местонахождению пункта продажи товаров не позднее предельного срока представления декларации акцизного налога за месяц, в котором осуществляется хозяйственная деятельность (п.п. 212.3.11 НКУ).

Согласно п.1 ч.2 ст. 55 Хозяйственного кодекса Украины субъектами хозяйствования являются хозяйственные организации - юридические лица, созданные в соответствии с Гражданским кодексом Украины, государственные, коммунальные и другие предприятия, созданные в соответствии с ГКУ, а также другие юридические лица, которые осуществляют хозяйственную деятельность и зарегистрированы в установленном законом порядке.

Субъекты хозяйствования имеют право открывать свои филиалы, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица.

Открытие субъектом хозяйствования филиалов (отделений), представительств без создания юридического лица не требует их государственной регистрации (ст. 58 ХКУ).

Согласно ч.1 ст.95 Гражданского кодекса Украины филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций.

Также следует отметить, что в соответствии с частями 3 и 5 ст.95 ГКУ филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом юридического лица, создавшего их, и действуют на основании утвержденного им положения.

Таким образом, плательщики акцизного налога с розничной торговли подакцизных товаров являются субъектами хозяйствования, в частности юридическими лицами. Филиал такого юридического лица не может быть зарегистрирован как плательщик акцизного налога с розничной торговли подакцизных товаров.

Соответствующая информация по этому вопросу размещена в категории 116.02 Базы знаний «ЗІР».

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться