Отключить рекламу

Подпишитесь!


17.09.17
1651 0 Печатать

Потребитель должен уплатить судебный сбор за пересмотр ВСУ решения

В Верховном Суде руководствуются Законом о судебном сборе, а не Законом о защите прав потребителей, информирует ЮРЛИГА.

Верховный Суд Украины отказался освободить от уплаты судебного сбора заявителя - потребителя услуг в сфере теплоснабжения.

Согласно позиции, высказанной в определении по делу № 750/555/16-ц от 4 сентября 2017 года, Закон «О судебном сборе» не освобождает потребителей от уплаты судебного сбора за подачу заявления о пересмотре судебного решения Верховным Судом Украины. Другие нормативно-правовые акты, на которые заявитель ссылается как на основание освобождения его от уплаты (Закон «О защите прав потребителей», Конституция, Конвенция о защите прав человека и основоположных свобод, постановление Пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 17 октября 2014 года № 10, решение Конституционного суда Украины от 11 декабря 2007 года № 11-рп2007 и определения ВССУ), не регулируют правоотношения по взиманию судебного сбора, в частности исчислению судебного сбора, его уплате, а также освобождению от его уплаты.

Статьей 8 Закона «О судебном сборе» определено, что, учитывая имущественное положение стороны, суд может своим определением освободить от уплаты судебного сбора. Аналогичные положения содержит и статья 82 ГПК.

Таким образом, освобождение от уплаты судебного сбора осуществляется по усмотрению суда и не является его обязанностью. Учитывая, что каких-либо доказательств в подтверждение имущественного положения заявитель в суд не предоставил, отсутствуют правовые основания для удовлетворения указанного ходатайства.

Напомним, ВССУ придерживается позиции, что потребители освобождены от судебного сбора на всех стадиях процесса.

Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться