Отключить рекламу

Подпишитесь!


18.09.17
7664 5 Печатать

У покупателя при получении мотивационной выплаты (бонуса) от продавца возникают налоговые обязательства по НДС как при предоставлении маркетинговой услуги такому продавцу

В индивидуальной налоговой консультации от 03.08.2017 г. № 1465/ІПК/04-36-12-01-16 ГУ ГФС Днепропетровской области, ссылаясь на аналогичную консультацию в Базе знаний "ЗІР" (подкатегория 101.04), утверждает, что при предоставлении продавцом вознаграждения (бонуса) покупателю в связи с достижением определенных объемов поставки товаров, приобретенных у такого продавца, объектом обложения НДС являются маркетинговые услуги, которые предоставляются покупателем, а мотивационные и стимулирующие выплаты, в свою очередь, являются компенсацией стоимости таких услуг.

То есть у покупателя при получении мотивационной выплаты (бонуса) от продавца возникают налоговые обязательства по НДС на сумму полученной выплаты (бонуса). При составлении налоговой накладной на операцию по получению мотивационной выплаты (бонуса), по мнению, ГФС, в графе 3.3 "Код услуги согласно ДКПП" необходимо указывать код маркетинговых услуг.

Аналогичная мнение было высказано в письме ГФС от 06.02.2017 г. № 2104/6/99-99-15-03-02-15.

Иными словами, органы ГФС видят бонусную систему поощрений следующим образом:

  • продавец отгружает товар покупателю по договору, в котором указано, что если покупатель оплатит товар в течение трех дней, то получит бонус в размере 100 грн. При этом выписывается налоговая накладная на отгрузку в общем порядке;
  • покупатель оплачивает товар в течение трех дней;
  • продавец выплачивает покупателю вознаграждение в размере 100 грн., указывая в платежном документе, что это бонус согласно определенному пункту договора;
  • покупатель получает 100 грн. и, осознав, что выполнив условие договора, он оказал услугу продавцу, выписывает налоговую накладную на маркетинговую услугу и составляет соответствующий акт выполненных маркетинговых услуг. Причем непонятно, НДС в данном случае надо "вытащить" из полученной суммы или "накрутить" сверху. Консультации налоговых органов по этому поводу умалчивают.

Абсурдность ситуации усугубляется отсутствием в законодательстве термина "бонус (мотивационная выплата)".

Бонус (лат. bonus) – это премия, то есть поощрительное вознаграждение. По сути, такие выплаты в целях налогообложения следует трактовать как безвозвратную финансовую помощь, а не поставку.

Мотивационные и стимулирующие выплаты не соответствуют определению "поставка услуг", приведенному в п.п. 14.1.185 п. 14.1 ст. 14 НКУ, а также определению "маркетинговые услуги", приведенному в п.п. 14.1.108 п. 14.1 ст. 14 НКУ, поэтому они не являются объектом обложения НДС.

Однако спорить с органами ГФС будет проблематично, поэтому, на наш взгляд, проще для учета использовать скидочную систему поощрений, нежели бонусную. То есть не выплачивать сумму отдельным платежом, а учитывать ее в стоимости самой поставки.

По материалам Аверс-Бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Егор
18.09.17 10:09

Да, давайте поменяем все схемы дистрибуции, потому, что Аверс сказал, что ПРОЩЕ дисконт вместо бонуса.А еще, на чем основан вывод о том, что бонус это безвозвратная финпомощь? Почему не роялти? А может это вообще дивиденды?

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 1
  • мартын боруля
18.09.17 13:19

а какая разница? дисконт или бонус... по сути все равно это разные проявления одного и того же явления - скидки с цены после поставки.в каждой отдельной программе лояльности это может называться как угодно.никаких услуг покупатель продавцу конечно же не оказывает.пришли вы на базар - спрашиваете цену картошки. вам говорят 6 грн. А вы говорите - беру за 5 грн. Сторговались. И только идиоту придет в голову заявить, что на самом деле покупка состоялась на 6 грн., а на 1 грн. вы оказали продавцу картошки встречную услугу. Типа услуга за покупку у него картошки. ну тогда с любых скидок согражданам придется платить НДФЛ.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 1
  • Ольга
18.09.17 15:40

мартын боруля, разница есть и именно для целей НДС. Дисконт - это изменение стоимости, попросту - скидка, соответственно, корректируется НО и НК. А бонус, по своей сути - это "откат", соответственно - чистый доход. Можно называть его как угодно, но услугой это точно не является, соответственно, НДС не должен возникать, только налог на прибыль. Но, как Вы правильно заметили, только небольшой кучке идиотов пришло в голову заявить, что получая "откат", дистрибьютор оказывает поставщику встречную маркетинговую услугу, а вся страна пляшет под их дудку.

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • Света
18.09.17 15:34

А какой код услуги ставите в НН по бонусам? Мне поставщики насчитывают бонусы, делаю акт и нн. Одному постаставила как у меня в квэде 46.90 (неспециализ. оптова торговля), другой требует именно 82.99 (послуги комерційні) ставить. И там, и там стройматериалы. Обе нн зарегились нормально.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ольга
18.09.17 15:53

Света,мы своих покупателей просим ставить 73.20 (дослідження кон*юктури ринку та виявлення громадської думки) или 73.11 (если это реклама)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться