Отключить рекламу

Подпишитесь!


19.09.17
7137 2 Печатать

Совместители: объем работы определяется должностной инструкцией, а учет рабочего времени производится на основании табеля

Консультирует МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Сектор режимов труда, отдыха и норм труда

О работе по совместительству

ВОПРОС: Два предпринимателя ведут торговую деятельность в одном помещении (арендуют часть торговой площади). У каждого есть наемные работники. В течение рабочего дня работники этих двух предпринимателей иногда подменяют друг друга.

Каждый предприниматель заключил трудовой договор с работником-соседом. Поскольку работник уже имел основное место работы, то был заключен трудовой договор на работу по совместительству, в котором указано, что работник по совместительству работает один час в день.

Можно ли в трудовом договоре не указывать режим работы работника-совместителя, поскольку заранее неизвестно, когда этот работник будет подменять работника-соседа?

ОТВЕТ: Согласно статье 21 КЗоТ работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному и творческому труду заключением трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.

Совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина по найму.

На работу по совместительству с работником заключается трудовой договор. Стороной трудового договора о работе по совместительству на стороне собственника (предприятия, учреждения, организации) может быть как другой собственник (предприятие, учреждение, организация), так и тот же собственник (предприятие, учреждение, организация), с которым работник заключил трудовой договор об основной работе. В последнем случае трудовые договоры юридически не связаны между собой.

Порядок работы совместителей и оплата их труда регулируется постановлением Кабинета Министров Украины от 03.04.93 г. № 245 "О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций" (далее - постановление № 245) и Положением об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденным приказом Минтруда, Минюста и Минфина Украины от 28.06.93 г. № 43 (далее - Положение № 43).

Продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. Оплата труда по совместительству производится за фактически выполненную работу.

Поскольку нормативно-правовой акт, который бы регулировал условия работы по совместительству работников негосударственной формы собственности отсутствует, целесообразно пользоваться положениями постановления N 245 и Положением № 43.

Что касается учета фактически выполненной работы работников, работающих на работе по совместительству, то общими положениями Справочника квалификационных характеристик профессий работников, которые содержатся в Выпуске 1 "Профессии работников, которые являются общими для всех видов экономической деятельности", утвержденного приказом Минтруда Украины от 29.12.2004 г. № 336, предусмотрено, что конкретный перечень должностных обязанностей определяется должностными (рабочими), инструкциями работников всех категорий, которые разрабатываются и утверждаются работодателями на основе типовой квалификационной характеристики, учитывая конкретные задачи и обязанности, функции, права, ответственность работников этих групп и особенности штатного расписания предприятия, учреждения, организации.

Таким образом, работодатель в должностной инструкции (раздел "Характеристика работ") определяет перечень должностных обязанностей, то есть объем выполняемых работ, по определенной должности.

Для учета рабочего времени работников предприятий, учреждений, организаций, должности которых предусмотрены штатным расписанием, в том числе и работников, работающих на работе по совместительству, применяется табель учета использования рабочего времени (далее - табель).

Табель - это поименный список всех работников отдела, службы или иного структурного подразделения или учреждения в целом с отметками об использовании рабочего времени в течение учетного периода.

Табель - это не только форма первичной учетной документации, но и документ, нужный для практической работы. Табель нужен для учета использования рабочего времени работников, а также для контроля над соблюдением установленного режима работы, расчетов с работниками по заработной плате и получения информации про отработанное время.

Следовательно, объем работы, которую выполняет работник по определенной должности, определяется должностной инструкцией, а учет рабочего времени производится на основании табеля.

Виталина КОРКУШКО, заведующий сектора

"Труд и зарплата" № 29 (1041), 2 августа 2017 г.

По материалам Учебный центр "Доминанта"
Отключить рекламу
Комментарии
  • Сомневающийся
19.09.17 10:47

Всё это, конечно, хорошо, но меня терзают смутные сомненья :) А где написано (ткните пальцем, плиз), что ФОП должен иметь штатное расписание? Если такового нет, то все выводы в разъяснении - рекомендательные. Вот если в их Приказах, Наказах, Постановах прямо не указано, что они распространяются и на работодателей-ФОПов, а только на "пiдприємства, установи i органiзацiї", то и ФОП-работодатель может смело такие Приказы/Наказы/Постанови игнорировать

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Людмила
19.09.17 13:39

Сомневающийся, Хотелось бы.........

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться