Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


19.09.17
10613 13 Печатать

Проверки и ответственность за ведение воинского учета

Проверки предприятий проводятся один раз в год, если предприятие осуществляет бронирование военнообязанных и на них работают назначенные в команды на военное время военнообязанные и один раз в три года - остальные, сообщает "Вісник. Офіційно про податки". Список вопросов, подлежащих проверке, четко определен приложением 27 к Порядку № 921.

Руководители, другие должностные лица предприятий и граждане Украины, виновные в нарушении порядка воинского учета, приписке к призывным участкам, призыве на срочную военную службу, прохождения сборов, мобилизационной подготовки и мобилизационной готовности, неприбытии по вызову в военкомат, а также в совершении других нарушений законодательства о воинской обязанности и военной службе, несут ответственность в соответствии с законом (ст. 42 Закона № 2232).

Ответственность за нарушение ведения воинского учета установлено КУоАП (ст. 211) в виде наложения штрафа на руководителя или другое лицо, ответственное за ведение военно-учетной работы, за первое нарушение от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан (далее - НМДГ) (от 17 грн до 51 грн), при повторном в течение года совершении нарушения - от трех до семи НМДГ (от 51 грн до 119 грн) за:

  • непредставление в установленные сроки (до 1 декабря текущего года) в военные комиссариаты списков работников, подлежащих приписке к призывным участкам;
  • прием на работу (учебу) военнообязанных и призывников, не состоящих на воинском учете по месту жительства;
  • необеспечение оповещения военнообязанных и призывников об их вызове в военные комиссариаты или препятствие указанных должностных лиц своевременной явке граждан на сборные пункты или призывные участки;
  • несвоевременное представление документов для военного учета (военных билетов, удостоверений о приписке к призывным участкам) на военнообязанных или призывников для оформления постановки на воинский учет или снятия с учета.

Нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации (нарушение предписаний ст. 16 Закона № 1932) влечет наложение штрафа на руководителя или другое лицо, ответственное за ведение военно-учетной работы: за первое нарушение - от 30 до 100 НМДГ (от 510 до 1 700 грн), при повторном в течение года совершении нарушения - от 100 до 300 НМДГ (от 1700 до 5100 грн).

Автор: Елена Габрук, консультант по налогообложению, учету, кадрового дела

Комментарии
  • Буржуй
19.09.17 07:25

Допустим, учет вести надо. Но в каком законе написано что я как директор фирмы должен под роспись что то вручать? Сказать Вася там тебя в военкомате хотят видеть -это уже оповестил. И как я могу ему мешать ему явиться в военкомат?! С этим совковым бредом надо заканчивать. Конституция говорит о праве на альтернативную(не военную) службу. И на до добиться чтобы это право было. А не так как сейчас, докажи , что ты глубоко верующий, будь членом какой то общины, еще и веровать ты должен по списку установленым КМУ. Маразм для европейской страны. Пришел, просто написал заявление и пошел улицы мести или в хоспис утки выносить. Или заплати 50- 80 тис и свободен. Но такие как Антон Герашенко не дадут это сделать еще лет 10. Крича" отечество в опасности" сами будут кушать икру в депутатском буфете и стрелять в тире Киева из винтовки стоимостью почти 100 тисяч.

Ответить
  • Lexus
19.09.17 08:11

Пока эти у власти, учёт вести не нужно!!!!!!

Ответить
  • А как с Украиной
19.09.17 08:49

Lexus, только на лексусе ездить, а воюют пусть другие?

Ответить
  • Мурка
20.09.17 10:30

А как с Украиной, неужели еще есть люди, которые не понимают суть этой "войны"?

Ответить
  • Буржуй
19.09.17 09:31

А как с Украиной, у нас как раз кто воюёт или волонтер на Лексусах и Мерсах ездят. Назвать фамилии? Лично знаю таких человека 4.

Ответить
  • Cаша
19.09.17 13:55

Буржуй, была в Бахмуте,видела на каких машинах волонтеры ездят,их оттуда сраной метлой не выгонишь,кормушка ещё та

Ответить
  • Галина
19.09.17 09:17

А как с Украиной, а Вы прямо с передовой сейчас пишете?

Ответить
  • Аня
19.09.17 10:45

А, может, Порошенко пора вспомнить предвыборные обещания и прекращать войну нафиг? А не выдумывать как бы кого еще поштрафовать?

Ответить
  • ***
19.09.17 11:46

Аби було за щось той штраф впаять. Такі закони хай діють на державні установи, а до чого тут організації приватної власності (раз на 3 роки)??? Люди прийшли гроші заробить, роблячи тут чи іншу роботу, надаючи ті чи інші послуги, а бухгалтерія чи кадрова служба повинна зразу їх в військкомат відправлять. То ми ж не для цього берем людей на роботу... А яку відповідальність несуть ті, хто винен у нинішній ситуації в країні?

Ответить
  • Ольга
19.09.17 14:01

Вспомните как этот закон вводили- временно только на 2014 год,а теперь нажраться не могут. Я согласна,что бы за эти деньги обеспечивали воюющих ребят,вы бы видели как они там в шлепанцах резиновых ходят и грязь месят.Верхушка уже не знает как самим нажраться,хотя уже пережрали ,а над нами своими законами издеваются, хотя сами виноваты ,знали же кто такой порох,даже если вспомнить чей он кум

Ответить
  • Любовь
20.09.17 10:48

За статью спасибо. Мой работодатель сказал, что своих не сдаем, пусть военкомат их сам ищет,если нужно. А штрафы.... Печалька, но все равно не сдаем.

Ответить
  • Україночка
25.09.17 18:01

Любовь, у меня так же....

Ответить
  • Валерия
24.03.19 22:30

Имеет ли военкомат право провести выездную проверку на предприятии? Нигде в законах не прописана форма контроля воинского учета. Должна быть сверка данных с военкоматом, но приезд комиссии на предприятие не предполагается. Кто-то сталкивался с таким?

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
115153 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно