Отключить рекламу

Подпишитесь!


20.09.17
2664 0 Печатать

Госучреждение предоставляет платные услуги судебной экспертизы: действует ли НДС-льгота

Освобождаются от обложения НДС операции по поставке государственных платных услуг физическим или юридическим лицам органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, а также другими лицами, уполномоченными данными органами или законодательством предоставлять указанные услуги, обязательность получения (предоставления) которых устанавливается законодательством, включая плату за регистрацию, выдачу лицензии, сертификатов в виде сборов, государственной пошлины и т.д. (п.п. 197.1.18 НКУ).

Для применения данной НДС-льготы необходимо одновременное выполнение следующих требований:

  • услуги должны предоставляться органами исполнительной власти и местного самоуправления, а также другими лицами, уполномоченными этими органами или законодательством предоставлять указанные услуги;
  • предоставляемые услуги должны быть платными;
  • обязательность получения физическими и юридическими лицами услуг должна быть установлена законодательством;
  • денежные средства за предоставленные услуги в полном объеме должны поступать в бюджет.

В свою очередь, платные услуги научно-исследовательских учреждений судебных экспертиз Министерства юстиции Украины, в частности, такие, которые включены в перечень, утвержденный постановлением КМУ от 27.07.2011 г. № 804, предоставляются за счет средств, которые не перечисляются в полном объеме в бюджет. Поэтому, соответственно, указанные услуги не освобождаются от обложения НДС, то есть подлежат налогообложению по ставке 20%. Действие п.п. 197.1.18 НКУ на такие услуги не распространяется.

ИНК ГФСУ от 14.09.2017 г. № 1948/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться