Отключить рекламу

Подпишитесь!


27.09.17
3952 5 Печатать

Действия руководителя и сотрудников предприятия, если работник получил повреждения в рабочее время во время драки

Согласно проведенному анализу экстренных сообщений об обращении пострадавших со ссылкой на несчастный случай на производстве, поступивших в Главное управление Гоструда в Луганской области от лечебно-профилактических учреждений пострадавшие получают травмы не только во время выполнения трудовых обязанностей, но и в результате человеческих отношений. Рассмотрим случай, когда эскалация конфликта между работниками дошла предельной границы и вылилась в драку. В этой ситуации свидетели происшествия должны сделать следующее:

    первое действие - срочно организовать оказание первой неотложной помощи пострадавшему, при необходимости обеспечить его доставку в лечебно - профилактическое учреждение;

    второе действие - вызвать полицию.

    Руководитель структурного подразделения, где произошла драка, должен безотлагательно зафиксировать все обстоятельства происшествия в докладной записке на имя руководителя предприятия, желательно с указанием свидетелей.

    Получить письменные объяснения от участников драки. Письменные объяснения важны прежде всего для выяснения причин конфликта. Вместе с тем, они нужны и при определении ответственности. Если участник (участники) драки отказываются от предоставления письменных объяснений, следует составить соответствующий акт.

    Если полученные работником телесные повреждения привели к временной или постоянной утрате трудоспособности возникает вопрос: подпадает ли драка под категорию несчастных случаев производственного характера?

     На сегодня в Украине действует Порядок проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденный постановлением КМУ от 30.11.2011 г. № 1232 (далее - Порядок № 1232).

    Обстоятельствами, при которых несчастный случай признается связанным с производством и составляется акт по форме Н-1, в частности, определены причинения телесных повреждений другим лицом или убийство потерпевшего при исполнении или в связи с исполнением им трудовых (должностных) обязанностей или действий в интересах предприятия независимо от начала досудебного расследования, кроме случаев выяснения пострадавшим и другим лицом личных отношений непроизводственного характера, что подтверждается заключением компетентных органов (пп.16 п.15 Порядка № 1232). Таким образом, в зависимости от обстоятельств, которые привели к драке, несчастный случай можно квалифицировать и как связанный с производством, так и как не связанный.

    На предприятии готовят приказ о наложении дисциплинарного взыскания на работника, который вызвал драку, нарушил дисциплину на предприятии. За нарушение трудовой дисциплины Кодекс Законов о Труде предусматривает дисциплинарную ответственность в форме выговора или увольнения. Взыскание объявляется в приказе (распоряжении) и сообщается работнику под подпись. Если работник отказывается ознакомиться с приказом о взыскании, оформляют соответствующий акт.

По материалам ГУ Гоструда в Луганской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Аліна
27.09.17 09:15

А якщо один захищав гідність дружини директора?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Олена
27.09.17 10:26

так це для депутатів !!!! якраз вчора в Київський облраді був інцидент з вибивання зубів

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Людмила
27.09.17 11:35

Олена, "Таким чином, залежно від обставин, що призвели до бійки, нещасний випадок можна кваліфікувати і як такий, що пов’язаний з виробництвом, і як непов’язаний." Интересно, у них "пов’язаний з виробництвом"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ***
27.09.17 12:50

Людмила, у них клоунада на публіку. Цирк "Шапіто" відпочиває. Нема коли про шось думать і якісь закони для людей створювать, треба ж зуби вибивать і рубашки дорогущі рвать (цікаво скільки пенсій простого пересічного пенсіонера потрібно, щоб одягнути звичайного депутата)?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • SHADOW
27.09.17 16:20

***, то є державна таємниця

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться