Отключить рекламу

Подпишитесь!


27.09.17
8106 1 Печатать

Отказ заказчика подписать акты выполненных работ. Судебная практика

Юридический интернет-ресурс "Протокол" (ВХСУ по делу № 922/4783/16 от 13 сентября 2017 г.)

Фабула судебного акта: Между коммунальным предприятием (заказчик) и ООО (подрядчик) был заключен договор подряда, согласно условиям которого выполненные работы передаются путем подписания сторонами актов выполненных работ. Без таких актов окончательный расчет за выполненные работы не производится. Часто в таких случаях подпись со стороны коммунального предприятия несмотря на наличие или отсутствие оснований ставит за взятку или «откат». Хотя в этом деле судом это не установлено.

Итак, подрядчик обратился в суд с исковыми требованиями обязать заказчика принять выполненные работы и обязать подписать акты выполненных работ. Суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили такие требования, однако суд кассационной инстанции отменил эти решения и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Суд кассационной инстанции подчеркнул, что при подаче иска подрядчиком неправильно выбран способ защиты нарушенного права, а судами по делу не установлено направлен ли иск в защиту именно нарушенного права или подрядчик пытается решением суда установить юридический факт.

Так, при подаче иска лицо должно выбрать конкретный способ защиты права предусмотренным законом, с помощью которого суд восстановит это право и / или привлечет к ответственности нарушителя. Если способ защиты права избранный в иске не предусмотрен законом и не приводит к восстановлению нарушенного права, то такой способ выбран неправильно, и судом такие требования не должны удовлетворяться. При этом такой способ защиты права человека как «обязать подписать акты выполненных работ» не предусмотрен ст. 16 ГК Украины, ни другими законами.

Кроме этого в соответствии с ч.4 ст. 882 ГК Украины - «В случае отказа одной из сторон от подписания акта об этом указывается в акте, и он подписывается другой стороной. Акт, подписанный одной стороной, может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа другой стороны от подписания акта признаны судом обоснованными.»

То есть, в случае безосновательного отказа заказчика подписать акты выполненных работ подрядчик НЕ должен побуждать заказчика сделать его через суд. Судебное предписание заказчику по обязательному подписанию актов не защитит нарушенного права подрядчика, например, на получение полной и своевременной оплаты за выполненные работы. В суде подрядчик должен лишь констатировать факт безосновательного отказа заказчика от подписи актов выполненных работ, а суд должен оценивать такой факт для удовлетворения или отказа в удовлетворении других требований подрядчика.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Йо
27.09.17 08:55

Нормально. У розбитого корита.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться