Отключить рекламу

Подпишитесь!


29.09.17
6751 23 Печатать

«Железно-картонное» право на налоговый кредит

выводы документа


Налоговая накладная, составленная с ошибочной датой, не дает возможности идентифицировать период осуществления операции, а потому покупатель товаров/услуг не имеет права на налоговый кредит. Аналогичный принцип по реквизитам — ИНН, номенклатура поставки, сумма налога, код товара согласно УКТ ВЭД

Эта консультация касается периода после 01.07.2017 г., т. е. когда действует так называемое «железное» право на НК по зарегистрированной НН (п. 201.10 НКУ). Как мы и предполагали в предыдущих публикациях (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 60, с. 10; 2017, № 34, с. 10), это «железное» право на самом деле оказалось «картонным». Напомним: в этой норме сказано, что НН, зарегистрированная в ЕРНН, является для покупателя достаточным основанием для отнесения сумм НДС в налоговый кредит и не нуждается в каком-либо другом дополнительном подтверждении.

Строго формально из этой нормы действительно следует, что старые, известные и часто используемые для выкашивания НК уловки налоговиков уже не будут работать. Если НН зарегистрирована, значит, будет и НК. Но мы неоднократно предупреждали, что эта норма так безапелляционно работать не будет.

С одной стороны, большая часть ошибок, допущенных в НН, отсекается еще на этапе регистрации. Мелкие же ошибки, которые не мешают идентифицировать операцию, не являются причиной для непринятия НН в электронном виде, т. е. НН с такими мелкими ошибками все равно будет зарегистрирована. Плюс с 01.07.2017 г. заработала система блокировки регистрации НН, которая не позволит зарегистрировать НН по рисковым операциям (п. 201.16 НКУ).

С другой стороны — все прекрасно понимают, что этих двух фильтров недостаточно. Есть целый ряд ошибок, которые система не сможет отловить на этапе регистрации. Причем среди них могут быть как незначительные, так и существенные ошибки.

Самый яркий пример — ошибка в дате НН: налоговики всегда считали, что по НН с такой ошибкой нельзя ставить НК. Разумеется, при регистрации система не может определить правильную дату составления НН и зарегистрирует НН с любой датой (разумеется, в рамках установленного 365-дневного срока). Вот тут мы и предполагали:

после 01.07.2017 г. налоговики не изменят свое мнение и не позволят поставить НК по НН с ошибочной датой составления

Так оно и произошло. Причем это не единственное письмо налоговиков — такие же выводы содержатся в письме ГФСУ от 18.08.2017 г. № 1676/6/99-99-12-02-01-15/ІПК.

Хотя если ошибочная дата и реальная приходятся на один период, то до 01.07.2017 г. с фискальным тезисом фискалов можно было поспорить, ведь в рамках периода нет искажения суммы НДС. Но спорить с налоговиками можно было в период действия так называемой либеральной нормы (последний абзац п. 201.10 НКУ). В ней НК покупателя увязывался с возможностью идентификации операции в НН (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 11, с. 8). Но теперь эта норма не действует*! То есть появление «железной» нормы на самом деле не облегчило положение налогоплательщиков.

* В проекте изменений в НКУ (законопроект № 7115 от 15.09.2017 г.) предлагается реанимировать эту норму (п. 571.8).

Понятно, что ошибочная дата — не единственный случай, когда НН будет зарегистрирована, но налоговики не позволят поставить покупателю НК. Здесь главное — понять позицию налоговиков:какие ошибки они считают незначительными, а какие — принципиальными. Это разделение и раньше было несколько субъективно, а сейчас, после отмены «либеральной» нормы — и подавно.

Важно, что в комментируемом письме налоговики приводят такой анализ практически по каждому реквизиту НН. И, по сути, их выводы остаются такими же, как и было до 01.07.2017 г.

Итак, среди принципиальных ошибок (т. е. не дающих право на НК) в данном письме упоминаются такие:

— ошибки в номенклатуре поставки (гр. 2);

— ошибки в ИНН налогоплательщика;

— ошибки в сумме НДС (гр. 8, стр II, III, IV);

— ошибки в коде товара согласно УКТ ВЭД (гр. 3.1). Интересно, что про ошибки в коде услуг согласно ГКПУ (гр. 3.3) в письме ничего не говорится, т. е. можно предположить, что ошибка в нем не критична. Впрочем, не исключено, что это просто «недоработка» авторов комментируемогописьма. Ведь еще в период действия «либеральной» нормы налоговиков вовсе не смущало, что в ней речь шла только о коде УКТ ВЭД (ИНК ГФСУ от 17.05.2017 г. № 220/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Ну и самое главное:

на наш взгляд, первична не выписка НН, а собственно осуществление операции

Поэтому если операции не было (скажем, НН составлена по ошибке, две НН на оду и ту же операцию и т. д.), то, разумеется, никакого НК не будет.

Как отражать покупателю такую ошибочную НН? Мы считаем, что из двух вариантов — не увеличивать НК вовсе или увеличить НК и сразу же скомпенсировать его начислением НО — правильным является первый. Ведь компенсирующие НО начисляются на определенном основании (например, п. 198.5 НКУ  использование приобретенного товара/услуги в нехозяйственных и/или необлагаемых операциях, п. 184.7 НКУ  аннулирование регистрации плательщиком НДС и т. д.) и ошибки в НН среди таких оснований не просматриваются. При этом совершенно очевидно, что этот первый вариант может привести к искажению регистрационного лимита. Но это — совсем другая история (исправить лимит можно с помощью РК).

А вот среди незначительных ошибок налоговики в комментируемом письме отмечают следующие (не мешающие, на их взгляд, идентифицировать операцию):

— ошибка в признаке импортного товара (гр. 3.2);

— незначительные ошибки в наименовании плательщика;

— ошибки в количестве (объеме) (гр. 6);

— ошибка в цене за единицу (гр. 7) (например, за счет округления) при том, что сумма НО и общая сумма поставки соответствуют первичным документам. То же самое касается общей суммы средств, подлежащих уплате с учетом налога (стр. I).

Итак, несмотря на то, что с 01.01.2017 г. «либеральная» норма уже не действует, налоговики, по сути, не изменили свою позицию. Они, как и раньше, считают, что во главу угла поставлена возможность идентификации операции.

Ну и самое главное — с чем сопоставлять НН, чтобы понять, ошибочная она или нет?

Налоговики вполне справедливо указывают на первичные документы, которые должны соответствовать условиям договора

Это, на наш взгляд, самое главное при заполнении НН. Например, между двумя сторонами заключен договор, по которому одна сторона изготавливает по заказу другой стороны определенные металлические изделия. Что писать в номенклатуре поставки (гр. 2) — «металлические изделия» или «изготовление металлических изделий»? Какой ставить код — УКТ ВЭД в гр. 3.1 или ГКПУ в гр. 3.3?

Поскольку предмет данного договора — осуществление работ по изготовлению вещи на заказ, т. е. это договор подряда (ст. 837 ГКУ), то и в первичке, и в НН нужно указывать «Виконання робіт з виготовлення металевих виробів» (или просто «Виготовлення металевих виробів») и ставить соответствующий код из ГКПУ. А определить его поможет консультация в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 27, с. 37.

 

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2017, № 78:
Налоговая накладная как «письмо счастья»
НН на частичную предоплату
НН на компенсацию понесенных расходов
НН на поставку сельхозпродукции
НН на услуги от нерезидента
НН при экспортных поставках
НН при поставках неплательщику
Итоговая НН
Сводная «ритмичная» НН
«Компенсирующая» НН
НН на минбазу
НН на бесплатную поставку
НН на международные перевозки
Возвратная тара в НН
Приложение 1 к НН
Округляли — веселились, посмотрели — удивились...
Сводная НН при комиссионных операциях
Календарь бухгалтера на октябрь 2017 года

 

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Машуня
29.09.17 08:45

Дорогие коллеги! Хочу поделиться результатами своего вынужденного исследования: "Есть ли жизнь без НДС?" Есть!.. У меня совсем недавно загнулся жесткий диск на компе и нужно было его менять, а затем все (абсолютно все!) переустанавливать, начинать с нуля. Сначала был ужасный шок: как же бухучет и НДС без меня? Потом все же пришлось подтянуть всю работу максимально, сохранить все данные и базы и, наконец, отдать свой рабочий инструмент(((. Сказали, что ремонт 1 день, но затянулся. Первые два дня все время думала о лимитах, незарегиных НН и пр. Диры не звонили (были в курсе). Расслабиться смогла только на третий день... Боже! Как же это прекрасно НЕ РАБОТАТЬ! Несколько дней кайфа лучше отпуска... Гуляю в парке с ребенком не сколько могу, а сколько хочется! Первый раз за последние два года просто включила телик и просто тупо потупила перед ним... Сплела огромное макрамешное панно на кухню. Попыталась сделать суши дома (получилось просто отвратительно). Сходила с семьей на матч Шахтер - Наполи, о чем ничуть не пожалела (наш Шахтер выиграл 2:1). И представьте себе на стадионе оказалась в обществе огромного количества людей, которые о существовании НДС даже не подозревают! Про долгожданное выкидывание старых вещей из шкафов и другие мелкие домашние подвиги - вообще молчу!.. В общем поменяла жесткий диск, поменяла Windows7 на Windows10, поменяла свой привычный браузер, поменяла даже интерфейс в 1С и Скайпе на украинский! И главное, променяла НДС и тяжелую раздражающую работу на "просто работу" и обнаружила что мир не рухнул без моего "архиважного" каждодневного труда... Получайте в октябре з/п, покупайте больничный или берите за свой счет, отключайте телефоны и повернитесь к НДС спиной или хотя бы боком и оглянитесь вокруг. Отдохните и наберитесь сил перед "кварталом" и "Нехай весь світ зачекає!".. И последний гвоздь в гроб НДС: вчера заказывали рулевую рейку на авто. На мой вопрос: "А с НДС можно?" менеджер поставщика стал сначала немой, потом выяснял у коллег что такое "рейка с НДС"... думал это часть запчасти, аббревиатура))) ну как ремень ГРМ или ШРУС, так и "рейка с НДС"))) ----- Всем хороших, солнечных выходных!!!....

Ответить
    Оценить
  • 100
  • 1
  • Веня
30.09.17 20:36

Машуня, так, исходя из ваших предыдущих постов, у вас маленькие фирмы, у которых вряд ли по 500 налоговых накладных в день. А пафоса столько, типа вы бухгалтер громадного концерна.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 11
  • Машуня
01.10.17 15:07

Веня, ах ты ж Боже мой)) Я ведь написала не об объемах НН, а о том, что работа "не отпускает" и не уходит из головы даже в отпуске. Вот сегодня, в воскресенье, мне пришлось включить комп, чтобы оформить директору завтрашнюю командировку и посчитать сумму, которую он завтра с утра должен снять с р/с, потому что в пятницу просто забыла. У каждого свою ниша в бухгалтерии. И не думаю, что работать единственным бухом с единственным компом на 4-х фирмочках с 200-230 НН в месяц (в совокупности по всем) легче, чем главбухом в концерне, где на НДС берут отдельного бухгалтера и на зарплату тоже. Так что расслабьтесь и не путайте хорошее настроение с пафосом ))).

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • Веня
30.09.17 20:39

и после того как загнулся жесткий диск, уже "сохранить все данные и базы" просто невозможно

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Машуня
01.10.17 15:16

Веня, да будет Вам известно, что даже программисты при повреждении жесткого диска говорят "загнулся". На современных компьютерах ЖД не загибается сразу и навсегда. Начинает выскакивать сообщение: "Жесткий диск поврежден, начните архивацию данных" и затем компьютер пытается переписать информацию из поврежденных секторов на целые. У меня так не вышло, и мне сказали, дословно: "Твой жесткий диск - труп". Тем не менее я с этим выскакивающим окошком проработала еще две недели и спокойно все сохранила и потом перенесла на новый ЖД, Зачем подлавливать на терминологии? Ведь комментарий не об этом ))).

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 1
  • Ольга1989
02.10.17 12:52

Машуня, не повірите, мабуть, та для мене відпочинком було те, що мене госпіталізували з абсцесом на 10 днів. Якраз тоді необхідно було квартальний здавати. От до чого вже допрацювались.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Оксана
29.09.17 15:19

Машуня, Сменила бухгалтерию на другую работу пол года назад,с Вами согласна ,кайф еще тот . Теперь только захожу в бухгалтерию послушаю как все их задолбало. Вот только одна незадача учусь другому заново, и периодически меня пытаются отправить в бухгалтерию. Многие мой поступок не понимают.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Ксенія
29.09.17 12:00

Машуня, підтримую на 100%. Я в березні цього року теж плюнула на все ( в лютому була перевірка податкової, після неї суд, ПДВ і т.д) і поїхала на 5 днів на відпочинок, навіть ноут не брала.Який це кайф!!!!

Ответить
    Оценить
  • 10
  • 0
  • Посетитель
29.09.17 11:36

Машуня, И мысли у Вас чудесные и изложение ВЕЛИКОЛЕПНО!Когда надоест "бухгалтерить", попробуйте писать!

Ответить
    Оценить
  • 14
  • 0
  • ЗАРА
29.09.17 11:33

Машуня, шутка про рейку с НДС отличная!!! Хороших Вам выходных и конечно без НДС, а то ведь с НДС дороже))))

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 0
  • грустный дятел
29.09.17 10:55

Машуня, я плакаль

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • Оля
29.09.17 10:44

Машуня, Вы молодец, конечно. Отдыхать а главное уделить время ребенку, это моя мечта, так как, вечные проблемы с этими новшествами, они очень нас много сил и энергии забирают. Все равно переживаешь и думаешь как там, мои док-ты и н/н потому что Вы ответственный человек. Это вообщем накипело у вас, и Вы сделали все правильно)))))))))))

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • Баланс
29.09.17 09:53

Машуня, у Вас є певний літературний талант до написання творів, це точно. Дуже добре написано.))) А головне-правда.

Ответить
    Оценить
  • 16
  • 0
  • Zefir
29.09.17 10:08

Машуня, с добрым утром и хорошего дня!

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Наталочка
29.09.17 09:49

Машуня, пойду директора посмешу про рулевую рейку с НДС...

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 0
  • 77777
29.09.17 09:10

Машуня, очень за Вас рада. А ведь Вы правы. Даже сто, тысячу раз правы. Последую Вашему совету.

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 0
  • Alla
29.09.17 11:28

О каких законах может идти речь? 7 сентября оплатила РЕС, сегодня 29 сентября 12-00 налоговая до сих пор не зарегистрирована ! Водоканал третий год не возвращает ни копейки НДС!

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Елена
29.09.17 15:46

Alla, у нас такое же было, весь прошлый год водоканал нам тупо не регил налоговые накладные, у нас только офис, так что суммы копеечные, а потом видно у них проверка была или аудиторы навтыкали, и теперь каждый месяц они нам регят текущие платежи и 2-3 "хвоста".

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 123
29.09.17 12:43

Машуня, Вы правы, небо на землю не падает. у меня уже навязчивая мысль- сменить профессию. Только, голова не соображает больше ничего и руки ничего делать не умеют :)

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Инна
29.09.17 14:31

Машуня! Клас!!! Вы истинный блогер!!! Я ваш читатель!!!))))) Все правда!!!

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Україночка
29.09.17 15:44

Машуня, читать ваши комменты - истинное удовольствие... Как уже писали выше, когда вконец надоест Вам бухучет, займитесь творчеством, а мы с удовольствием будем читать Ваши эссе!

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • 1963
29.09.17 17:54

А я опять сижу и жду когда на меня зайдет кредит чтобы зарегить налоговую,и почему уже третий месяц все регят в последний день и час!!!!

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Машуня
01.10.17 15:23

Заглянула посмотреть что за комменты тут набросали, а тут столько в мой адрес. Написала "что вижу, то пою..." Даже не ожидала, что на выброс положительных эмоций получу в ответ в 1000 раз больше. Спасибо каждому. С такими коллегами и в воскресенье не грех поработать!

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 1
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться