Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


01.10.17
2423 0 Печатать

Установлены требования к кредитным посредникам

И определено, чем они могут заниматься, сообщает ЮРЛИГА.

Руководитель юрлица, его сотрудники, ФЛП и физлица, осуществляющие посредническую деятельность в сфере потребительского кредитования, должны отвечать следующим требованиям:

- иметь высшее образование не ниже бакалавра;

- иметь не менее 3 лет стажа работы в сфере финуслуг (применяется только к руководителям юрлиц, имеющих статус кредитного брокера);

- пройти обучение и сдать экзамен на знание законодательства в сфере потребительского кредитования;

- пройти обучение соответствующему уполномоченному сотруднику кредитного посредника, отвечающему за проведение идентификации и верификации клиента в сфере противодействия отмыванию доходов.

Установлены и ограничения в доступе к профессии. Так, кредитным посредником не сможет стать лицо, ограниченное в дееспособности, имеющее непогашенную судимость или включенное в перечень лиц, связанных с терроризмом, а также подпадающее под международные санкции.

Кредитным посредникам необходимо будет сдавать экзамен на знание законодательства каждые три года.

Кроме того, определено, чем именно могут заниматься кредитные посредники. Так, их деятельность не относится к финуслугам и может включать:

- сбор и обработку документов потребителя для получения потребительского кредита;

- оценку кредитоспособности потребителя;

- идентификацию и верификацию потребителя;

- подготовку и подписание от имени и в интересах кредитодателя договора о потребительском кредите;

- консультирование, предоставление информационных и других посреднических услуг в сфере потребительского кредитования.

Требования к кредитным посредникам и к их деятельности в сфере потребительского кредитования на рынке небанковских финансовых учреждений утверждены распоряжением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, от 27 июня 2017 г. № 2864, которое вступит в силу после опубликования.

Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям