Отключить рекламу

Подпишитесь!


03.10.17
3578 0 Печатать

Подписание хозяйственного договора лицом, не имевшим на то полномочий, влечет за собой признание его недействительным

Автор: Кирюшин Артем Андреевич, Юридический интернет ресурс "Протокол"

№ 3-666гс17 от 13.09.2017

Фабула судебного акта: Предприятие обратилось в хозяйственный суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка на основаниях заключения данного соглашения руководителем предприятия, который не имел на это полномочий, поскольку протокол общего собрания общества, которыми руководителю были предоставлены соответствующие полномочия признаны незаконными в судебном порядке.

Судом первой инстанции исковые требования оставлены без удовлетворения.

Однако, судами апелляционной и кассационной инстанции судебное решение отменено и исковые требования удовлетворены. Обосновывая свои решения суды указали, что оспариваемый договор от имени продавца подписала представитель действовавшая на основании доверенности, выданной ей директором истца. По смыслу ст. 238 ГК представитель может быть уполномочен на совершение только тех сделок, право на совершение которых имеет лицо, которое он представляет, поэтому руководитель предприятия не мог предоставить такие полномочия представителя, поскольку сам не имел достаточного объема полномочий на совершение (подписание) договора от имени общества.

Кроме того, несмотря на то, что договор выполнен в полном объеме, нельзя считать сделку одобренной лицом, от имени которого она заключена, если действия, свидетельствующие о принятии его к исполнению, совершены лицом, которое и подписало спорную сделку без надлежащих полномочий. Доказательств совершения органами управления истца каких-либо действий, свидетельствующих об одобрении ими спорной сделки, материалы дела не содержат.

Отключить рекламу
Комментарии
В СВЕЖЕМ ВЫПУСКЕ ЖУРНАЛА
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться