Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.10.17
3310 0 Печатать

Продажа аудиокниг, в том числе отечественного производства, облагается НДС

ГУ ГФС в г. Киеве в индивидуальной налоговой консультации от 13.09.2017 г. № 1931/ІПК/26-15-12-01-18 информирует, что продажа аудиокниг отечественного производства облагается НДС в общеустановленном порядке по основной ставке.

Свой вывод налоговики обосновывают тем, что согласно рекомендациям ЮНЕСКО 1985 года и инструкции об учете библиотечных фондов Министерства культуры и туризма Украины от 2007 года книга – это издание в виде блока скрепленных у корешка листов печатного материала любого формата в обложке или переплете, объемом свыше 48 страниц. Поэтому аудиокнига без политурки и не скрепленная у корешка (ввиду его полного отсутствия) и не книга вовсе, а не пойми что.

При этом согласно п. 5.3 НКУ другие термины, применяемые в НКУ и не определенные им, используются в значении, установленном другими законами. Законами понятие книги не сформулировано, зато ст. 1 Закона Украины от 06.03.2003 г. № 601-IV "О государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине" содержит определение книжного издания - издание, особенностью материальной структуры которого является скрепление листов в корешке с обложкой или переплетом. Книжное издание может быть текстовым, изобразительным, нотным, картографическим.

С другой стороны, цитируется и п. 197.1.25 НКУ согласно которому освобождаются от обложения НДС операции поставки (подписки) и доставки периодических изданий печатных средств массовой информации (кроме изданий эротического характера) отечественного производства, подготовка (литературное, научное и техническое редактирование, корректировка, дизайн и верстка), изготовление (печать на бумаге или запись на электронном носителе), распространение книг, в том числе электронного контента (кроме изданий эротического характера) отечественного производства, ученических тетрадей, учебников и учебных пособий, словарей украинского-иностранного или иностранно-украинского языка отечественного производства на таможенной территории Украины.

Как упомянутый в п. 197.1.25 НКУ электронный контент на электронном носителе соотносится с обложкой и 48 страницами остается неразъясненным.

По материалам "Аверс-Бухгалтерия"
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться