Отключить рекламу

Подпишитесь!


06.10.17
4461 0 Печатать

Начислять или не начислять НО при «бесплатном» гарантийном ремонте?

выводы документа


Если стоимость использованных ТМЦ и предоставленных услуг при проведении «бесплатного» гарантийного ремонта включается в стоимость налогооблагаемых операций поставки и компенсируется потребителями, увеличивая базу обложения НДС, то их передача не рассматривается как отдельная операция по поставке. В противном случае бесплатная передача таких ТМЦ и услуг требует начисления НДС исходя из минбазы по п. 188.1 НКУ

Довольно противоречивое разъяснение, касающееся начисления НДС на стоимость ТМЦ, использованных при «бесплатном» гарантийном ремонте. Налоговики намекают, что использование ТМЦ в таком «бесплатном» ремонте — не что иное, как их бесплатная передача.

Уже здесь возникают вопросы. Выше мы не зря «бесплатный» гарантийный ремонт написали в кавычках. Дело в том, что гарантийный ремонт назван бесплатным лишь формально, на самом деле он оплачен покупателем еще при приобретении товара. Стоимость гарантийного ремонта включается в стоимость самого товара, хотя отдельно нигде не выделяется. Таковы условия поставки этого товара.

Кстати, разделяют эту точку зрения и суды. В качестве примера можно вспомнитьпостановление Днепропетровского апелляционного административного суда от 13.10.2015 г. по делу № 808/9126/14. В нем суд пришел к выводу, что истец, который выполняет работы по гарантийному обслуживанию техники, делает это в рамках договоров поставки товаров в соответствии с условиями договора и действующего законодательства, что не является отдельным договорным обязательством по предоставлению услуг, а потому на указанные операции не распространяется действие п.п. 14.1.13 НКУ (т. е. определение бесплатно предоставленных товаров, работ, услуг).

Фискальную часть консультации несколько смягчает вывод из предпоследнего ее абзаца, где контролеры говорят, когда НДС начислять все-таки не нужно.

Так вот, если стоимость «бесплатно» переданных ТМЦ и предоставленных услуг включается в состав стоимости налогооблагаемых операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг и компенсируется их потребителями, увеличивая при этом базу обложения НДС, то данные товары и услуги считаются использованными в налогооблагаемых операциях. Соответственно, такая операция не рассматривается как самостоятельная поставка и не подлежит обложению НДС.

Но давайте зададимся вопросом: а может ли стоимость гарантийного ремонта не включаться в стоимость поставки самого товара? Разумеется, нет! Поэтому ответ на вопрос очевиден: никаких отдельных налоговых обязательств быть не может. Ведь объектом обложения НДС является поставка товаров в собственность покупателя. И в нашем случае налогооблагаемая поставка произошла при продаже товара, вышедшего из строя в течение гарантийного срока. Именно с этой поставки производитель (продавец) уже уплатил свои НДС-обязательства. В свою очередь, «бесплатный» гарантийный ремонт вместе с его «материальной составляющей» — часть выполнения обязательств по договору поставки, взятых на себя продавцом в соответствии с действующим законодательством. При этом ни о каких отдельных договорных обязательствах по предоставлению ремонтных услуг или продаже запчастей, использованных при ремонте, в этом случае речь не идет. А значит, и начислять НДС-обязательства нет никакой необходимости.

Другие материалі из "Налоги и бухгалтерский учет", 2017, № 80:
Гарантийные обязательства производителей (продавцов)
Ремонт по гарантии: тонкости учета у продавцов и производителей
Гарантийный ремонт «чужими руками»: учет у исполнителя и заказчика
Гарантийные возвраты и замены
Гарантийные возвраты и замены через призму РРО
Некачественный товар и физлицо-покупатель
Налоговые последствия гарантийной замены товара поставщиком-нерезидентом
Возврат денежных средств и доход единоналожника
Компенсация ремонтных расходов: НДС у покупателя

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться