Отключить рекламу

Подпишитесь!


06.10.17
3470 0 Печатать

Как облагать налогом вознаграждение нерезидента за брокерские, комиссионные или агентские услуги

Резидент или постоянное представительство нерезидента, который выплачивает нерезиденту доход с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности, удерживает налог с этого дохода в размере 15% его суммы. Налог платит в бюджет при выплате, если иное не предусматривают положения международного договора Украины со страной резиденции лица, в пользу которого выплачивают средства (п.п. 141.4.2 Налогового кодекса Украины; НК).

Перечень доходов, полученных нерезидентом с источником их происхождения из Украины, определяет подпункт 141.4.1 ПК.

К таким доходам относят, в частности, доходы в виде брокерского, комиссионного или агентского вознаграждения, полученного от резидентов или постоянных представительств других нерезидентов относительно брокерских, комиссионных или агентских услуг, предоставленных нерезидентом или его постоянным представительством на территории Украины в пользу резидентов (пп. «й» п.п. 141.4.1 НК). Определяющим условием для налогообложения такого дохода является фактическая выплата брокерского, комиссионного или агентского вознаграждения за брокерские, комиссионные или агентские услуги.

Итак, с доходов нерезидента в виде брокерского, комиссионного или агентского вознаграждения, полученного от резидента за выполненные брокерские, комиссионные или агентские услуги, предоставленные таком резиденту, удерживают налог в размере 15%, если иное не установлено правилами международного договора, независимо от места предоставления нерезидентом этих услуг.

 

Письмо ГФС от 28.09.2017 г. № 2066/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

По материалам Главбух24
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться